«Армата» и танки-роботы: перспективы российской бронетехники

То, что Россия уже давно нуждается в обновлении практически любого вида вооружений – факт очевидный. Расходы на оборону страны повышаются год от года. И вот от официальных лиц Министерства обороны в СМИ появляется информация о том, что в ближайшее время модернизация ждет и отечественную бронетехнику. Если до этого момента, каждая отдельная бронемодель комплектовалась собственными элементами конструкции, то теперь планируется «поставить» ее на универсальную основу. В качестве такой основы будет использоваться единая гусеничная платформа, которая носит название «Армата».

По заявлениям представителей оборонного ведомства «Армата» будет входить в так называемую модульную комплектацию российских танков, машин заграждения и БМП. Это позволит унифицировать комплекс бронетехники российских войск, а также повысить темпы сборки техники на одном из базовых предприятий «Уралвагонзаводе».

Новую технику планируется начать использовать уже через два года. На постоянной основе танки и другая бронетехника на базе гусеничного шасси «Армата» в войска будет поступать в 2015 году. При этом по своим параметрам она будет гораздо надежнее нынешних машин. «Армата», или как еще называют эту платформа Т-99 «Приорирет» является бронетехническим модулем четвертого поколения. Кстати, на базе этого модули могут конструироваться и самоходные модернизированные артиллерийские установки. Не исключено, что новая платформа станет базой для десантных бронемашин, однако в этом случае «Армата» должна будет подвергнуться некоторым изменениям в сторону снижения массы.

Специалисты предсказывают большой интерес к разработке и со стороны зарубежных коллег.

Стоит заметить, что проект «Армата» - не единственное ноу-хау, которое планируется внедрить разработчиками новой бронетехники. Так командующий сухопутными войсками в своем недавнем интервью заметил, что российская бронетехника должна вставать на путь роботизации. Это означает, что Минобороны намерено постепенно подойти к закупкам танков, БМП и БТР, которые будут вести боевые действия в режиме удаленного управления. При этом сама схема роботизации предполагает полный отказ от механических систем контроля, а подразумевает насыщение бронетехники так называемыми «умными» системами. К ним может относиться система автоматического распознавания боевой техники противника, а также система прицельного ведения огня без участия экипажа.

Военный чиновник заметил, что по пути роботизации уже идут Соединенные Штаты, которые планируют модернизировать танк М1 «Абрамс». Задачей же наших конструкторов на первом этапе, по словам главкома, является планомерная работа по оснащению новых танков и других бронемашин компьютерной техникой, позволяющей осуществлять существенную помощь экипажу машины в активной фазе боевых действий.

Такие перспективы не могут не радовать. Благодаря финансовой поддержке государства и таланту российских конструкторов наша страна вполне может вернуть себе звание главного поставщика военных новинок в войска.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя