«ГРАНЬ» — новые боевые возможности минометного вооружения

Минометы различного класса и калибра состоят на вооружении многих стран и применяются как в боевых действиях против регулярных боевых частей, так и, в особенности, в антипартизанских и антитеррористических операциях. Невысокая точность стрельбы минометов требует для выполнения основных боевых задач большого их количества и расхода мин. Кроме того, большое рассеивание штатных (неуправляемых) мин делает необходимой характерную для минометов пристрелку, которая проводится не только до выполнения боевой задачи, но зачастую и каждый раз после изменения прицела. В особенности это относится к легким (в классе 120 мм) минометам массой 200-300 кг, требующим для стрельбы весьма тщательной инженерной подготовки и постоянной выверки прицела.
Их невысокую эффективность можно компенсировать применением комплексов управляемого высокоточного вооружения. К таким комплексам относится комплекс «Грань». Он предназначен для поражения одиночных и групповых, неподвижных и движущихся, бронированных и небронированных целей и инженерных сооружений при стрельбе практически из всех гладкоствольных и нарезных минометов калибра 120 мм.
В состав комплекса входят:
- 120-мм управляемая осколочно-фугасная мина с лазерной полуактивной головкой самонаведения (ЛПГС);
- метательный заряд;
- лазерно-тепловизионный прицел (ЛТП), включающий лазерный целеуказатель-дальномер (ЛЦД) и тепловизор.
При стрельбе комплекса с нарезным или гладкоствольным минометом управляемая мина отличается только формой ведущего пояска.
Мобильность комплекса «Грань» обусловливается специально разработанной автоматизированной системой управления огнем, носимой расчетом из трех человек, обеспечивающей в труднодоступной местности обнаружение и подсвет целей (в том числе в ночных условиях), топопривязку и ориентирование огневого и командно-наблюдательного пунктов, автоматизированный расчет установок стрельбы. В бою он управляется штатным минометным расчетом, не предъявляет дополнительных требований к оборудованию огневых позиций и командно-наблюдательного пункта, упрощает метеобаллистическую подготовку.
В соответствии с принципом действия и системой наведения на цель на начальном участке мина движется по баллистической траектории. Бортовая электронная аппаратура позволяет в заданные моменты ее полета автоматически раскрывать стабилизаторы, включать маршевый двигатель, сбрасывать блок носового и раскрытие рулей автопилотного блока.
При подлете управляемой мины к зоне захвата цели ЛТП включается в режим подсвета, головка самонаведения захватывает цель и начинается самонаведение.
Синхронизация включения ЛТП в режим подсвета с моментом выстрела осуществляется с помощью штатных средств связи.
«Грань» придает новые свойства минометному вооружению:
- система наведения позволяет вести стрельбу по движущимся целям при наличии ветра до 15 м/с
и обеспечивает попадание мины в верхнюю, наименее защищенную проекцию целей, что при наличии мощной осколочно-фугасной боевой части позволяет эффективно поражать широкую их номенклатуру;
- наличие автопилота с аэродинамическими органами управления и большая дальность захвата цели ЛПГС обеспечивают управляемой мине выбор больших начальных промахов и ведение стрельбы с упрощенной метеобаллистической подготовкой (по топоданным);
- оригинальные технические решения, заложенные в конструкцию мины, позволяют вести стрельбу с постоянным (45°) углом практически на все дальности боевого применения комплекса. В совокупности с расчетом установок стрельбы с помощью малогабаритной ЭВМ это значительно упрощает эксплуатацию минометного вооружения и дает возможность быстро реагировать на изменяющиеся или внезапно возникающие боевые ситуации;
- цели, расположенные на значительном (до 300 м) расстоянии друг от друга, поражаются при единых углах стрельбы миномета и без изменения программных установок стрельбы мины.
Из анализа сравнительных характеристик мин «Грань» и «Strix» следует, что управляемая мина «Грань» имеет неоспоримое преимущество перед «Strix» как по своим боевым, так и эксплуатационным характеристикам. Военно-экономическая оценка подтверждает неоспоримое преимущество комплекса «Грань» перед штатным минометным вооружением.
Ведение одновременной стрельбы из нескольких минометов по нескольким целям без создания помех друг другу, при сокращенной метеобаллистической подготовке исходных установок, возможность поражения целей, движущихся в узких проходах, расположенных за высокими гребнями укрытий, в том числе на их обратных скатах, высокоточная стрельба ночью значительно повышают эффективность минометного вооружения, особенно в условиях сложного рельефа местности, например в горах, где применение артиллерии калибра 120 и 152 мм затруднено и неэффективно.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя