Авианесущий крейсер типа «Киев»

Ввод в эксплуатацию американских ПЛАРБ «Поларис» послужил толчком к развитию авиации ВМФ СССР. В конце 60-х годов завершилось строительство двух вертолетоносцев типа «Москва», но они были недостаточно надежны и имели ограниченные возможности. Работы по усовершенствованию вертолетоносцев начались в 1967 году. Корабли «проекта 1143», известного в СССР как «Кречет», значительно превосходили по размеру своих предшественников типа «Москва».

В строй
Новые авианосцы строились на судоверфи в Николаеве на Черном море. Первым кораблем этого типа был «Киев» водоизмещением 42000 тонн.
18 июля 1976 года он прошел Босфор, вызвав международный протест в связи с возможным нарушением конвенции Монтре. Впоследствии были построены еще три корабля этого типа: «Минск», «Новороссийск» и «Баку» (позже переименованный в «Адмирал Горшков»). Воплотивший в себе целый ряд нововведений, оборудованный РЛС с фазированной антенной решеткой, имеющий многочисленные средства радиоэлектронной борьбы и развитую боевую информационно-управляющую систему. «Баку» иногда выделялся в самостоятельный тип авианосцев.
Строительство пятого корабля типа «Киев» было одобрено в 1979 году, но не состоялось.

Авианесущие крейсера
Классифицированные как «противолодочные или авианесущие крейсера», эти корабли больше соответствовали представлениям об авианосцах, чем корабли типа «Москва». Они имели большую островную надстройку на правом борту и угловую полетную палубу на левом. Однако, в отличие от американских авианосцев, в носовой части этих кораблей располагалось тяжелое вооружение, включая оснащенные ядерными боевыми частями противокорабельные ракеты дальнего радиуса действия П - 500 « Базальт» (по классификации НАТО - SS-N-12 «Сэндбокс»). Авиакрыло состояло из 22 истребителей КВВП Як-38 («Форджер») конструкторского бюро (КБ) Яковлева и 16 вертолетов Ка-25 («Хормон») или Ка-27(«Хиликс») КБ Камова. Из них десять вертолетов были противолодочными, два – общего назначения и ПСС и четыре использовались для наведения ракет. Корабли «Киев», «Минск» и «Новороссийск» были списаны в 1993 году и проданы на металлолом. «Адмирал Горшков», выведенный в резерв в 1991 году, планируется передать ВМС Индии. Ожидается, что его полетная палуба будет перестроена и оснащена трамплином, а носовая часть поднята, как это сделано на корабле «Адмирал Кузнецов».

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя