Авианосец ВМС Великобритании «Арк Ройал»

Со времен Первой мировой войны название «Арк Ройал», первоначально принадлежавшее английскому галеону, который воевал с испанской армадой в 1588 году, было связано с авианосцами Королевского флота. До Второй мировой войны это имя носил самый большой английский авианосец, а его преемник был последним авианосцем ВМС Великобритании с обычной ГЭУ. Сегодняшний «Арк Ройал» - это третий корабль типа Инвинсибл В марте 2003 года авианосец находился на боевой службе в Персидском заливе в составе оперативного соединения ВМС Великобритании и принимал участие в операции «Свобода Ирака».

Командно-управляющая система
«Арк Ройал» оснащен автоматизированной БИУС ADAWS-10.
Эта сложная компьютеризированная электронная система позволяет осуществлять управление применением вооружения и авиагруппы корабля, а также через систему передачи данных руководить действиями кораблей сопровождения и организовывать взаимодействие с другими соединениями «Арк Ройал» в Персидском заливе.
В соответствии с решением ООН, авианосцы типа «Инвинсибл» осуществляли контроль за Ираком в рамках операции «Саэерн Уотч». Основные усилия были сосредоточены на решении задач ПВО с применением самолетов FA.Mk2 «Си Харриер». 1 февраля 2003 года атомная подводная лодка ВМС США «Монпелье», а также оперативная группа ВМС Великобритании в составе авианосца «Арк Ройал», вертолетоносца «Оушн», трех эсминцев и семи транспортов снабжения прошли через Суэцкий канал в Персидский залив. Эти корабли присоединились к уже находившимся в заливе десяти кораблям ВМС Великобритании для участия в операции «Свобода Ирака».

Системы оружия для ближнего боя
По завершении строительства «Арк Ройал» имел три американские ЗАК MkIS «Фаланкс». Основу каждой установки «Фаланкс» составляет шестиствольная авиационная пушка «вулкан» калибра 20 мм с вращающимся блоком стволов и скорострельностью до 3000 выстрелов в минуту. Расположенные в носовой части корабля, на корме и на правом борту надстройки установки «Фаланкс» предназначены для поражения ракет на подлете к кораблю, в том числе на предельно малых высотах. В результате модернизации на авианосцах «Инвинсибл» и «Илластриес» они были заменены тремя еще более мощными ЗАК «Голкипер» голландского производства.
Скорострельность их 30-мм семиствольных пушек «Гатлинг» достигает 4200 выстрелов в минуту. На правом борту островной надстройки кораблей располагаются одноствольные 20 мм АУ «Эрликон».

Трамплин
12* трамплин в носовой части полетной палубы корабля «Арк Ройал» - английское новшество, которое позволяет самолетам «Си Харриер», используя короткий разбег, взлетать с полной загрузкой, в то время как вертикальный взлет возможен лишь с неполной боевой нагрузкой.
Построенные раньше «Инвинсибл» и «Илластриес» имели Т трамплины. «Арк Ройал» вошел в состав флота в 1985 году, и в его конструкции были учтены уроки, полученные в ходе войны за Фолклендские острова. Так, корабль был оснащен более длинным и крутым трамплином. Кроме того, был увеличен объем жилых помещений и улучшено оборудование флагманского мостика.

Полетная палуба
Поскольку легкие авианосцы имеют на вооружении истребители КВВП, нет необходимости устанавливать на них катапульты и аэрофинишеры, которые определяют размеры современных суперавианосцев. Палуба корабля «Арк Ройал» длиной 167 м и шириной 35 м имеет в носовой час ти место для взлета с разбегом самолетов «Харриер» и девять пронумерованных посадочных площадок для самолетов и вертолетов по всей длине корабля.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя