Военная техника ЮАР на базе российских технологий

Южноафриканские войска получили в свое распоряжение новый противоминный комплекс Casspir, который отличается от предыдущих версий тем, что в нем использованы элементы российского «Урала».

Сама модель Casspir уже на протяжении 30-ти лет с успехом применяется южноафриканцами в многочисленных военных конфликтах. Так в период противостояния между Анголой и Намибией военные машины использовались 101-м батальоном Министерства обороны страны. Именно эти бронемашины служили отличным способом перемещения солдат батальона по многочисленным минным полям на юго-западе Африки.

Casspir с успехом применялся и на территории Южно-Африканской Республики в то время, когда вмешательство военизированных полицейских сил требовалось в большей степени.

Прототипом нынешней военной машины Casspir служит патрульный бронетранспортер Casspir Mk-II АРС 4х4. Этот комплекс стал выпускаться на заводе TFM в ЮАР в начале 80-х годов. Машина была разработана фирмой «Сэндок Острэл» и предназначалась для использования в локальных конфликтов, которые то и дело вспыхивали на территории страны. В кабине автомобиля могли находиться 2 человека, а вот в защищенном кузове – 12 солдат, готовых вступить в бой с повстанцами.

За 30 лет Casspir модернизировался неоднократно. Но дело дошло до того, что закупщики этой военной техники поняли экономическую нецелесообразность дальнейшего развития машины на тех же принципах, что и раньше. Так в 2006 году 167 машин Casspirs модернизировались по проекту Gijima.

Но с недавнего времени, воспользовавшись опытом индийской фирмы «Mahindra&Mahindra» южноафриканцы решили перевести свой Casspir на платформу «Урала». По словам одного из представителей фирмы производителя военных машин Йохана Штайна, новый Casspir Mk 6 обошелся почти на 30% дешевле всех предыдущих аналогов. И это притом, что технические характеристики и функциональная база машины только улучшились и дополнились. У Casspir Mk 6 существует колесный вариант 6х6, что делает его еще более маневренным на дорогах ЮАР. Вес машины повысился до 14320 кг, но на повышенной проходимости автомобиля и защищенности личного состава это не сказалось. Новый Casspir теперь вмещает 18 человек, которые получили новые комфортные противоударные кресла. Если в предыдущих версиях машины бойцы вынуждены были испытывать на себе все сложности рельефа и другие негативные факторы, то новые индивидуальные подвесные места позволяют нивелировать любые динамические удары.

Даже подрыв машины на 21-килограммовом заряде под колесом и 14-килограммовом – под корпусом, как уверяют конструкторы, не способен нанести вред ни автомобилю, ни находящему внутри него взводу бойцов. Если это действительно так, то машину можно смело назвать уникальной и заслуживающей внимания со стороны экспертов-покупателей.

Кстати уже сейчас заявки на приобретение военной техники такого рода приходят в ЮАР из ряда стран. В их числе: Непал, Джибути, Индонезия, Мозамбик. В Индии машина появилась практически одновременно с ее появлением в ЮАР.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя