Легкий авианосец «Индепенденсия» типа «Колоссус»

Корабль ВМС Аргентины «Индепенденсия» был заложен 20 мая 1944 года как английский авианосец «Уорриор» типа «Колоссус» на верфи «Харленд энд Вольф» в Белфасте. В 1945 году корабль был передан Королевским канадским ВМС на два года до ввода в строй канадского авианосца «Магиифисент». По возвращении из Канады «Уорриор» использовался английскими ВМС для испытания посадочных систем и в 1948-1949 годах был оснащен гибкой посадочной палубой, позволявшей реактивным истребителям с полозковым шасси совершать мягкую посадку. В 1952-1953 годах на корабле были установлены новый увеличенный мостик и решетчатая фок-мачта, а в 1955 году их конструкции были совмещены, корабль получил отклоненную на 5* вправо палубу и более мощный аэрофинишер.

Операция «Грэппл»
После испытаний в этой новой конфигурации «Уорриор» в 1957 году использовался как штабной корабль в операции «Грэппл» (английской программы испытаний водородной бомбы) в районе острова Рождества в Тихом океане. По возвращении корабль был предложен для продажи Аргентине. Сделка была заключена летом 1958 года. Формально авианосец был передан ВМС Аргентины 11 ноября 1958 года, а в декабре того же года корабль под новым названием «Индепенденсия» направился в Южную Америку, став первым авианосцем аргентинских ВМС.
На момент передачи авианосец имел только 12 40-мм зенитных пушек, количество которых вскоре было сокращено до восьми. Но к маю 1962 года «Инделенденсия» уже был оснащен одной счетверенной и девятью спаренными 40-мм АУ. В 1963 году на авианосце были размещены самолеты F4U-5 «Корсар» (которые стали его основным вооружением) и учебные самолеты TF-9J «Кугар». На корабле также базировались учебно-боевые самолеты «Феннек» Несмотря на то что теоретически авианосец мог нести боевые реактивные самолеты, он никогда не оснащался самолетами F9F «Пантер» на регулярной основе. К концу 60-х годов его авиагруппа состояла из шести самолетов 5-2А «Треккер», эксплуатировавшихся на авианосце с 1962 года, и 14 учебных самолетов «Феннек». В 1970 году после приобретения аргентинскими ВМС корабля «Бейнтесинко де Майо» авианосец «Индепенденсия» был выведен в резерв, а в марте 1971 года продан на металлолом.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя