Легкий авианосец «Принц Астурийский»

29 июня 1977 года министерство ВМС Испании заключило контракт на строительство корабля с газотурбинной ГЭУ, предназначенного для замены в 1986 году легкого авианосца «Дедало» типа «Индепенденс» (бывший корабль ВМС США «Кабот»). Конструкция нового испанского корабля была разработана нью-йоркской компанией «Гиббс энд Кокс» на основе незавершенного проекта многоцелевого авианесущего корабля ВМС США«Энал». Первоначально корабль испанских ВМС получил название «Алмиранте Карреро Бланко», но перед спуском на воду был переименован в «Принц Астурийский». Во многих отношениях он стал аналогом трех британских авианосцев типа «Инвинсибл».

Медленное завершение
«Принц Астурийский» был заложен 8 октября 1979 года на верфи в Эль-Ферроле компании «Базан», спущен на воду 22 мая 1982 года и введен в состав флота 30 мая 1988 года.
Длительный период между спуском на воду и вводом в строй был обусловлен необходимостью внесения изменений в командно-управляющую систему, а также достройки флагманского мостика для облегчения использования авианосца в роли штабного корабля.
Полетная палуба «Принца Астурийскийского» имеет размеры 175,3 на 29 метров и оснащена 12* трамплином, совмещенным с носовой частью корабля. Авианосец имеет два самолетоподъемника, один из которых расположен на корме. Площадь ангара составляет 2300 кв. м.
Для формирования авиакрыла корабля Испания закупила многоцелевые боевые самолеты КВВП EAV-8B (VA.2) «Харриер-2» (с начала 1996 года на вооружение поставлялись оснащенные РЛС самолеты «Харриер-2+») и вертолеты ПЛО SH-60B «Сихок». Стандартное авиакрыло корабля состоит из 24 самолетов и вертолетов.
При необходимости оно может быть увеличено до 37 летательных аппаратов путем использования для их размещения пространства полетной палубы.
Обычно на корабле базируются от шести до двенадцати самолетов AV-88, два SH-60B, от двух до четырех вертолетов ПЛО АВ-212 и от шести до десяти вертолетов SH-3H «Си Кинг», из которых три оснащены РЛС обнаружения надводных целей и используются в интересах ДРЛО.

Усовершенствованная электроника
Полностью цифровая бортовая информационно-управляющая система «Тритан» авианосца оснащена оконечными устройствами аппаратуры тактической связи «Линк-11» и «Линк-14» системы отображения тактической информации ВМС. На корабле также размещен стандартный набор РЛС наблюдения за воздушной и надводной обстановкой. РЛС управления полетами самолетов и артиллерийским огнем, электронных и технических средств РЭБ. Корабль также имеет на борту два ДКА для перевозки пехоты и транспортных средств.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя