Линейный корабль «Миссури» (ВВ 63)

Завод-строитель —New York Navy Yard
Заложен — 6 января 1941 г.
Спущен на воду — 29 января 1944 г.
Передан флоту — 11 июня 1944 г.
Вступил в кампанию — декабрь 1944 г.
Линкор "Миссури" вступил во вторую мировую войну в январе 1945 года, прибыв для участия в заключительных операциях против Японии на острове Улити. 11 апреля, когда корабль находился в море южнее острова Кюсю, его атаковали японские самолеты, ведомые камикадзе — летчиками- смертниками. Один из атаковавших самолетов, врезавшись в правый борт корабля, серьезно повредил кормовую башню орудий главного калибра.
От разлившегося авиационного топлива возник пожар, который, впрочем, быстро потушили.
Через пять дней два японских самолета вновь пытались спикировать на линкор. Один из них был сбит корабельной зенитной артиллерией и упал в море, а второй взорвался на палубе в кормовой части корабля, причинив не слишком большие повреждения. Их быстро устранили.

В последние месяцы войны "Миссури" участвовал в боевых операциях у острова Окинава. Одним из
значительных событий для корабля стало подписание на его борту акта о капитуляции Японии, состоявшегося 2 сентября 1945 года. После окончания второй мировой войны линкор находился в резерве. 17 января 1950 года при отработке задач боевой подготовки в Чесапикском заливе корабль, следуя со скоростью 12 узлов, сел на мель. Осадка корабля перед навигационной аварией составляла 10,9 м в носу и 11,2 м в корме. На борту находилось около 11,7 тыс. т дополнительного груза. После двух недель интенсивных работ по выгрузке боеприпасов и других грузов корабль удалось облегчить на 11,75 тыс. т, что позволило ему сняться с мели и подойти к берегу с помощью 13 спасательных понтонов. Первая попытка снять линкор с мели была предпринята 31 января 1950 года, но оказалась неудачной. И все же в начале февраля корабль сняли с мели, на которой он простоял более двух недель. Корпус оказался сильно поврежденным: были пробиты три топливных цистерны. Доковый ремонт в Норфолке занял пять дней.
Линкор "Миссури" был первым кораблем ВМС США, который нес боевую службу в водах Южной Кореи на протяжении трех лет — с сентября 1950-го по апрель 1953 года, за что его и отметил южнокорейский президент.
26 февраля 1955 года линкор вывели в резерв в Брементоне (штат Вашингтон).

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя