Линейный корабль «Нью-Джерси» (ВВ 62)

Линейный корабль "Нью-Джерси" (ВВ 62)
Завод-строитель — New York Navy Yard
Заложен — 16 сентября 1940 г.
Спущен на воду — 7 декабря 1942 г
Передан флоту — 23 мая 1943 г.
Вступил в кампанию — декабрь 1943 г.
Линкор "Нью-Джерси" прибыл в Фунафути на острове Еллис 23 января 1944 года для усиления противовоздушной обороны кораблей Тихоокеанского флота. А уже 17 февраля линкор вел морской бой с японскими эсминцами, обстреливая их с дистанции от 31 до 35 км.

Артиллерия главного калибра показала хорошие результаты при стрельбе. Накрытие целей достигалось на предельных дистанциях. Линкор "Нью-Джерси" принимал участие практически во всех боевых действиях на море против Японии. Исключением является период между апрелем и июлем 1945 года, когда он находился на ремонте в Бремертоне (штат Вашингтон). За время боевых действий "Нью-Джерси" прошел более 220 тыс. миль и уничтожил 20 вражеских целей. 30 июня 1948 года корабль был выведен в резерв, но вскоре снова введен в строй и в апреле — ноябре 1951 года и марте — ноябре 1952 года принимал участие в войне против КНДР. 21 мая 1953 года линкор был обстрелян береговой артиллерией противника. Пятидюймовый снаряд взорвался на крыше одной из башен артиллерии главного калибра, причинив ей незначительные повреждения. Второй снаряд взорвался в районе кормового машинного отделения, в результате — убив одного и ранив трех человек из машинной команды. Корабль вернулся в Норфолк осенью 1953 года для проведения ремонта, после которого опять был зачислен в резерв.

Линкор "Нью-Джерси" вывели из резерва в 1967 году, и он принял участие в войне США против Социалистической Республики Вьетнам, поддерживая артиллерийским огнем боевые действия сухопутных войск. Другие корабли этой серии по различным причинам не вводились в боевой состав флота.
Так "Айова" на тот момент не имела достаточно радиоэлектронных средств управления артиллерийским огнем; "Висконсину" требовался серьезный восстановительный ремонт после пожара, возникшего при ремонтных работах; "Миссури" после посадки на мель в 1950 году имел ограничения в скорости. Некоторое оборудование линкоров Айова и Висконсин использовалось для восстановления боевой готовности линкора "Нью-Джерси". В частности, на корабле установили компьютер контроля за артиллерийским огнем; некоторые артиллерийские системы модернизировали; устаревшие 40-миллиметровые зенитные автоматы заменили тридцатью 76- миллиметровыми скорострельными зенитными орудиями; в кормовой части корабля оборудовали площадку для трех вертолетов. Обновились медицинское оборудование, системы питания, а также некоторые механизмы и устройства.
Боевые действия в войне против Вьетнама "Нью Джерси" начал 30 сентября 1968 года артиллерийским налетом по береговым целям. Артиллерийская огневая поддержка сухопутных войск с высокой эффективностью велась до марта 1969 года. Линкор вернулся в Лонг Бич 5 мая 1969-го, а в сентябре прибыл в Брементон (штат Вашингтон), где был выведен в резерв 17 декабря 1969 года.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя