Российские пушки научились стрелять синхронно

Министерство обороны России начало создавать систему для управления артиллерией на дистанции.

При помощи этой системы командиры артиллерийских и ракетных войск получат возможность одновременного управления несколькими десятками систем и орудий. Армии стран Запада подобные системы уже используются на протяжении несколько лет, а в России – их начинают только испытывать.

Если присмотреться – выглядит это все впечатляюще: тяжелые орудия одновременно разворачиваются, прицеливаются и поражают цель, а военные только отслеживают, чтобы весь процесс прошел без сбоев.

Технологический процесс автоматизированной системы управления наведением и огнем (АСУНО) предельно прост: команды подаются из комплекса управления по высокочастотной связи в специальные модули, которые вмонтированы в самоходные установки. Эти модули производят расчет траектории полета снарядов и через специальную систему приводов наводят системы и орудия, а затем производят выстрел по цели.

Недостаток российской системы заключается в том, что ей пока не достает современного комплекса управления, который на данный момент пытаются довести до ума в Таманской бригаде. Он необходим для распределения целей и задач между орудиями одного дивизиона.

Как рассказывают военные инженеры: «Случалось, что после того, как с пульта управления была получена команда, стволы орудия могли навестись в различные стороны. В случае, если такое произойдет в боевых условиях, огневое задание сорвется, а орудия стрелять могут даже по своим. Именно поэтому сейчас мы самым тщательным образом производим настройку этого комплекса».

По расчетам, окончание испытаний новых комплексов АСУНО предполагается в 2012 году. Запланировано также полностью интегрировать эти комплексы в Единую систему управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), при помощи которой уже в ближайшее время будет осуществляться управление всей российской армией.

АСУ даст возможность на 20–30% повысить увеличить огневую точность артиллерии, а также в 6-10 раз оптимизировать время, предназначенное для подготовки к стрельбе. По словам главного редактора специализированного журнала «Арсенал» Виктора Мураховского, весь этот комплекс мер приведет к значительному повышению эффективности артиллерии.

Господин Мураховский также отметил: «Устаревшие системы управления, такие как «Капустник», могли только производить расчет баллистики. Эти вычисления передавались голосом командирам расчетов и вводились вручную в орудие. Сейчас весь этот процесс будет автоматизирован и происходить в режиме реального времени.

Министерство обороны России, не дожидаясь результатов испытаний комплекса управления, начало закупать артиллерийские системы, которые оснащены АСУНО. Предположительно, как только все испытания закончатся, будет проведено дооснащение артиллерийских расчетов командными машинами и формирование системы будет закончено.

Показательно, модули АСУНО вполне подходят и для устаревших орудий, на которые их могут установить в рамках планового обновления. Такие модули управления можно установить на самоходные гаубицы «Мста-С» и «Акацию» (152 мм), а также на 122-мм «Гвоздику».

Полное обновление парка артиллерийско-ракетных частей орудиями с АСУНО Министерство обороны запланировало провести до 2015 года.

Источник 

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя