Ударный авианосец ВМС США «Соединенные Штаты»

Необычные очертания американского авианосца "Соединенные Штаты» были результатом того, что первые атомные бомбы имели значительную массу и требовали больших самолетов-носителей, которым, в свою очередь, были необходимы большие запасы топлива. Поэтому корабль «Соединенные Штаты» был предназначен исключительно для размещения этих самолетов и их истребителей сопровождения.

Строительство корабля ВМС США CVA-58 «Соединенные Штаты» было прекращено спустя девять дней после того, как он был заложен в апреле 1949 года. Этот авианосец был предназначен для размещения тяжелых стратегических бомбардировщиков ВМС США нового поколения (массой 25- 45 тонн) и их истребителей сопровождения. Полетная палуба корабля должна была быть достаточно большой, чтобы самолеты могли располагаться на ней, совершать взлет и посадку. В итоге был выбран вариант бронированной и полностью гладкой палубы с четырьмя катапультами: две – в носовой части и по одной по левому и правому бортам в средней части корабля в направлении от его осевой линии, чтобы обеспечить свободное пространство перед взлетающими самолетами.
Планировалось, что это будет первый со времен «Лэнгли» большой американский авианосец, не имеющий навигационного мостика на палубею. На корабле должны были быть установлены четыре бортовых самолетоподъемника (один - по левому борту, два - по правому и один - на корме). Запас авиационного топлива должен был составлять 1 892 700 литров, авиационных средств поражения - 2000 тонн. Всего предполагалось построить четыре авианосца типа «Соединенные Штаты», последние из которых планировалось оснастить ядерными ГЭУ. На них не планировалось размещать крупных радиоэлектронных комплексов, так как ожидалось, что эти задачи будут возложены на корабли сопровождения. Прекращение программы строительства этих кораблей было обусловлено их предназначением, поскольку ВВС США активно препятствовали намерениям американских ВМС взять на себя решение стратегических задач. Высвободившиеся денежные средства были переданы ВВС США для увеличения численности их бомбардировщиков.

Характеристики:
Авианосец ВМС США «Соединенные Штаты»
Водоизмещение: 66 850 тонн стандартное, 83 249 тонн полное.
Размерения: общая длина - 331,6 м, ширина - 38,1 м, осадка - 10,5 м, ширина полетной полосы - 57,9 м.
ГЭУ: четырехвальная паротурбинная суммарной мощностью 208 796 кВт (280 000л.с).
Скорость: 33 узла.
Вооружение: 8 127-мм универсальных АУ, 8 спаренных 76,2-мм зенитных АУ и 20 20-мм зенитных АУ.
Радиоэлектронное вооружение: одна РЛС обнаружения воздушных целей SPS-6 и одна РЛС определения высоты воздушных целей SPS-8.
Авиагруппа: 18 бомбардировщиков и 54 истребителя F2H «Банши»
Экипаж: 4127 человек.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя