Бесквартирные офицеры начинают битву за ипотеку

Президент Дмитрий Медведев, общаясь в пятницу с молодыми представителями парламентских партий в Костроме, обсуждал одну из важных для страны тем – решение жилищных проблем военнослужащих, имеющих на руках «неотоваренные» государственные жилищные сертификаты (ГЖС). Вопрос, когда все военные получат жилье, так и остался без ответа. При этом бесквартирные военнослужащие уже готовят в Москве новую акцию протеста.

Вопрос о проблеме жилья для военных Медведеву задал представитель «Справедливой России», депутат Законодательного собрания Карелии Григорий Фандеев. Президент назвал созданную систему обеспечения жильем военнослужащих одним из достижений «собственной работы и вообще последних лет развития». «Она, конечно, не идеальна, но мы действительно способны обеспечить абсолютно всех офицеров постоянным жильем. И это будет сделано», – уверенно заявил Дмитрий Медведев, порассуждав при этом, что «за всю более чем тысячелетнюю историю нашей страны, нашей любимой России, никогда вопрос жилья для военнослужащих, как бы они ни назывались, не был решен. Мы впервые его решаем, на самом деле впервые».

Удовлетворил ли Фандеева ответ Медведева, сказать трудно, но на 12 часов 22 мая с.г. в столице, на Пушкинской площади, планируется собрать митинг под девизом «Построение обманутых полков». Организаторы акции – общественная организация участников боевых действий и военнослужащих России «Забытый полк», интернет-форум правовой взаимопомощи военнослужащих, Союз советских офицеров, Движение в поддержку армии.


Две недели назад они написали открытое письмо главе государства, требуя решить проблемы 200 тыс. семей военнослужащих, остающихся, по их данным, без жилья. Митинг пройдет при участии эсэров, представитель которых, зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, сообщил, что «уже обратился к министру обороны с соответствующим запросом». Одновременно обращение офицеров было растиражировано на ряде интернет-сайтов, а также в блоге Дмитрия Гудкова – сына парламентария.

Официальных данных о том, что в РФ без квартир 200 тыс. получивших ГЖС офицеров, нет. Однако, как утверждает Фандеев, под обращением к президенту стоит уже более 2 тыс. подписей.

О жилищных проблемах военнослужащих говорится и в докладе уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Доклад был опубликован 13 мая, в день, когда глава государства в Костроме общался с молодыми парламентариями. Лукин утверждает, что в 2010 году количество жалоб по вопросам несоблюдения прав человека на жилище возросло на 7%. В основном они поступали от военнослужащих и ветеранов. При этом Лукин сообщает, что офицеры и военнослужащие запаса продолжают жаловаться, что не могут «отоварить» жилищные сертификаты, и пишут о немалых трудностях их использования.

Правозащитник отмечает, что подобные проблемы возникают и в связи с внедрением в армии вместо ГЖС новой накопительно-ипотечной системы (НИС) обеспечения военнослужащих жильем. «Суммы накопительных взносов, перечисляемых на счета участников НИС, как правило, оказываются ниже рыночной стоимости жилья, положенного по социальным нормам, механизм индексирования накопительных взносов не отработан. Иными словами, проблемы здесь примерно те же, что и при использовании жилищных сертификатов», – считает Лукин.

Из доклада Лукина можно сделать вывод, что, если не исправить положение, то есть не увеличить финансирование НИС, в недалеком будущем на Пушкинской площади будут строиться полки офицеров, обманутых уже не сертификатами, а ипотекой. Знает ли о них президент? Видимо, знает. Но, общаясь с молодыми политиками в Костроме, Фандееву и его коллегам он заявил: «Легко рассуждать, когда ты не принимаешь финансовых решений».

Председатель Союза офицеров Станислав Терехов заявил «НГ», что ущемление прав офицеров, в том числе и жилищных, связано не столько с финансовыми проблемами, сколько с недопониманием нынешним руководством значения роли военного фактора в политической и экономической жизни страны. «Это тревожный сигнал, который может отрицательно сказаться на обороноспособности. На интересах военного электората сейчас спекулируют многие партии. А в Кремле этого не видят. Или видят, но не реагируют на это должным образом», – заключает Терехов.

В.Мухин. “Независимая газета”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Бесквартирные офицеры начинают битву за ипотеку"

Посмотреть последние комментарии
  1. Не кажется ли всем, что власть, в предверии выборов хочет найти хоть что-то положительное, за что можно зацепиться и что можно выдать за свое достижение? В результате — желаемое выдается за действительное и втюхивается обалдевшему от такого неожиданного «счастья» народу.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Если правительство не может обеспечить своих защитников квартирами, которые честно исполняли свой воинский долг, стойко переносили все тяготы и лишения военной службы, то зачем нужно такое правительство?

    Президент назвал созданную систему обеспечения жильем военнослужащих одним из достижений «собственной работы и вообще последних лет развития». «Она, конечно, НЕ ИДЕАЛЬНА, но мы действительно способны обеспечить абсолютно всех офицеров постоянным жильем. И это будет сделано», – уверенно заявил Дмитрий Медведев. Зачем испытывать эту НЕ ИДЕАЛЬНУЮ СИСТЕМУ на людях? Что бы еще их озлобить? Как надоели уже эти небесные люди, отгородившиеся от народа Красной стеной.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Если человек уже однажды солгал, то врать будет постоянно. Только из-за переноса сроков по обеспечению людей законным жильём с 2009 на 10, 11, 12…. и т.д. к Президенту, премьер-министру, министру обороны нет никакого доверия. Президент, рассказывая, что до него никто не занимался обеспечением жильём военных, — врёт. В советское время закон по обеспечению жильём уволенных с военной службы выполнялся неукоснительно. Мои старшие товарищи получили жильё в течение 6 месяцев в Москве и Ленинграде. До создания ДЖО люди получали жильё. Сейчас для военных жилья в Москве нет! Это не экономика, друзья. Это политика.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Военная ипотека это жулька. Сын два года не может реализовать свое право.
    Предлагают самое убогое жилье.
    Что с этими злодеями делать.
    Мортон Пересвет инвест росвоенипотека тоже сопли жует
    Извините за откровения, но это именно так.
    С уважением,

    Ветеран военной службы
    Полковник запаса
    Дормидошин Юрий Викторович

    Оцените комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Подписаться, не комментируя