Более 100 генералов уволили из армии без обещанных квартир

Армейская реформа, затеянная министром обороны Анатолием Сердюковым, выявила значительную проблему. Многочисленные сокращения в офицерских рядах не были состыкованы с возможностями Минобороны по обеспечению увольняемых квартирами. В итоге в армии образовалась целая прослойка «недовоенных», которые уже не служат — их должности сокращены, но и уйти из армии не могут, поскольку не обеспечены по закону жильем. Заслуженные квартиры не могут получить даже представители генералитета — без квартир оказалось более 100 человек с высшими званиями.

По состоянию на 9 июня 2011 года в вооруженных силах насчитывается 107 бесквартирных генералов, рассказал РБК daily источник в Главном управлении кадров (ГУК) Минобороны. Около половины из них сейчас находятся в подвешенном состоянии — их должности сокращены, работы нет, но уволить их из армии, не обеспечив квартирами, не могут. Положение, при котором генералы получают пол-оклада, должны регулярно отмечаться по месту службы и не могут устроиться на другую работу, поскольку не имеют трудовой книжки, именуется «в распоряжении министра обороны».

Но еще интересней ситуация сложилась со второй половиной «генеральской сотни». Все они официально уволены. Более того, лично президентом. В то, что глава государства пошел на нарушение закона и уволил генералов без обеспечения квартирами, верится с трудом. А было все, как выяснила РБК daily, иначе. Военные кадровики предоставили министру обороны Анатолию Сердюкову, а тот, в свою очередь, президенту, справки об обеспеченности необходимым жильем на каждого увольняемого. При этом запросить копию договора о социальном найме на генералов те же кадровики забыли.

И такой забывчивости нашлось объяснение. Оказывается, многие генералы заселены в дома, которые только строятся, другие — в не сданные госкомиссии и, соответственно, не могут прописаться, а третьи — и вовсе по вымышленным адресам. Президент, подписывая указы об увольнении таких генералов, был попросту введен в заблуждение, сетует источник РБК daily в военном ведомстве.

Исправить ситуацию не так давно попытался министр Сердюков, назначивший руководить департаментом жилищного обеспечения свою ставленницу Ольгу Лиршафт. Но пока проблемы только множатся. К примеру, она заставила генералов собирать справки о том, что они не обеспечивались жильем, во всех субъектах РФ. Объездить или даже направить запросы во все регионы нереально, поэтому обиженные военные забросали жалобами министра. В итоге около месяца назад «заботливую» чиновницу уволили, при этом за «моральные страдания», по словам источника РБК daily в Минобороны, ей выплатили многомиллионную премию.

Еще в декабре 2008 года премьер-министр в ходе передачи «Разговор с Владимиром Путиным» сообщил, что в течение 2010 года все офицеры вооруженных сил будут обеспечены постоянным жильем. «Ход в реализации данной программы набран такой, что его не остановишь», — указал тогда глава правительства.

Но у военных другая информация. Только по Москве, по данным ГУК Минобороны, «в распоряжении» подвисли свыше 10 тыс. полковников и подполковников (не считая сотни генералов). «Такого количества обученных и вооруженных людей для совершения любой революции будет достаточно», — иронизирует источник РБК daily.

Получить официальный комментарий в Минобороны о ситуации с обеспечением офицеров и генералов жильем не удалось.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Более 100 генералов уволили из армии без обещанных квартир"

Посмотреть последние комментарии
  1. НЕстыковки!А что раньше не могли продумать.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. А не кажется ли Вам, что про генералов беспокоиться не надо. А вот с обеспечением жильем уволенных офицеров и прапорщиков — вопрос подвис. Сроки сдвигаются, обещания по-прежнему раздаются, руководство страны периодически отмечается на чаепитии то в одной. то в другой квартире новоселов, а ВОЗ И НЫНЕ ТАМ. Широко разрекламированные программы обеспечения жильем военнослужащих трещат по швам…

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Генерал- это не воинское звание, это- счастье. С трудом верю, что генерала оставят без жилья. Эта статья как бальзам на рану не обеспеченным жильем офицерам воинскими званиями ниже. Типа генералы тоже страдают как и вы от существующих нормативно-правовых документов. Все в равной ситуации. Кто в это верит?

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Не нужно выпихивать из строя генералов. Среди них тоже встречаются порядочные люди, которые служили не только для получения надбавок, но за совесть. Существующее положение вещей, когда нашему руководству не нужны офицеры (и генералы в том числе) видно уже всем. Поэтому необходимо объединяться, а не разобщаться, привлекая на свою сторону генералов, депутатов и просто единомышленников. Только тогда с нами будут считаться.
    Теперь о ДЖО. Новый начальник 22 мая прилюдно обещал навести порядок в работе с заявлениями граждан и по реагированию своих сотрудников на телефонные звонки. На сегодняшний день никаких изменений нет. Открытие широкого доступа общественности к электронной очереди очередников в МО выявит грандиозные хищения по статье строительства жилья для военных. ФЕЛЬДМЕБЕЛЬ (пока он на должности) никогда на это не согласится.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Хочу опубликовать «избранные места из переписки с друзьями». Как они решают вопросы с обеспечением ГЖС или «натуральным жильём» уволенных с обещаниями офицеров. Один начальник отписывает другому, тот «переводит стрелки на тётушку ДЖО». Написал Президенту-письмо переадресовали МО РФ — МО РФ — всё той же «тётушке ДЖО». «Тётушка ДЖО» хранит пока молчание. Доколе?

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  6. А сколько всего без квартир ?

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  7. Смешно слышать все это. И стыдно. Но не нам. У нас раздали несколько квартир, уволили после 10 почти лет за штатом. Но потом оказалось, что военные не могут их считать своими и документов на жилье еще нет.И их опять восстановили, выплатили за период жизни на гражданке. И опять ходят, отмечаются. А какой праздник у начальства был!!! Плоть до Главкома. Все плясали. А у людей опять мучение. Семьи распадаются. Не могут ни куда уехать.Ненависть ко всему и всем у народа растет. Это может быть только у наших недоучек. Согласен с «пистоном». МЫ вместе можем все.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  8. Тоже третий год жду квартиру за штатом прикомандирован к Военному комиссариату Республики Татарстан, последний год еще и издеваются начали с денежным довольствием, это про утвержденные списки раз в 6 месяцев, т.е. мы получаем 3 месяца своевременно за тем 3 месяца ждем. И так получается что у нас денежное довольствие выплачивается 6 раз в год!
    Я с этим вопросом уже трижды обращался в главную военную прокуратуру, дважды она спускала все по команде, и в конечном итоге противозаконных действий найдено не было. На последнюю жалобу ответа еще не пришло, наверное потому что денежное довольствие получили только за март 2011г. А ведь практически у всех офицеров семьи!
    По моему это специальная политика Министерства обороны — вынудить офицеров написать рапорта об увольнении, другое оправдание покровительства военной прокуратурой этих действий я придумать не могу.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  9. Генерал тоже человек и у него тоже семья, и он не сразу стал генералом.
    Пистон и ЮрийСибирь правы. В единстве наша сила.С квартирами дело труба.
    Честь имею. Борис Ильич

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя