Верните очередь

Госдума может в очередной раз скорректировать военно-жилищное законодательство.

Изменения предлагается внести в акты, на основе которых действует армейская ипотека. Инициаторы нововведений - депутаты из Комитета по обороне. Виктор Заварзин и его коллеги подготовили законопроект, который, по их мнению, восстановит справедливость в отношении людей, незаслуженно вычеркнутых из списка очередников. Речь идет об офицерах, сержантах и солдатах-контрактниках, чей армейский стаж на какое-то время был прерван. Скажем, человек попал под сокращение, но затем сумел восстановиться в должности и звании.

По действующему закону, участник ипотеки, даже временно расставшийся с погонами, теряет все свои накопления. Средства, скопившиеся на его именном счету, возвращаются в госбюджет. Заключивший новый контракт военнослужащий может биться головой об стенку - денег он все равно не увидит. Выход один - опять становиться в очередь на квартиру и считать уже будущие транши. С этой "избирательностью" документа думские оборонщики категорически не согласны. Заварзин и его коллеги предлагают восстановить в отношении таких людей справедливость - вместе с погонами возвращать им былое место в жилищной очереди и все ипотечные накопления.




Другая инициатива депутатов связана с изменением порядка расчета за приобретенную по ипотеке квартиру. Пока человек служит в армии, банковский кредит за него погашает государство. Но стоит офицеру или прапорщику досрочно уволиться, счета уже адресуют хозяину квартиры. Жилье нынче дорогое, поэтому в должниках ему придется ходить до глубокой старости. Помочь бывшим военнослужащим решить эту проблему, по мнению депутатов, можно и нужно. Надо лишь прописать в законе об ипотеке следующую схему погашения жилищного кредита. Если офицер или солдат-контрактник заключили новый контракт о прохождении военной службы, то им и дальше должны перечисляться накопительно-ипотечные взносы, которые будут идти в счет погашения кредита.

Вспомнили в Госдуме и о военных семьях, потерявших на службе кормильца. Из списков армейской ипотеки их никто не выкидывает - это строго запрещено законом. Но использовать накопления на что-то другое, кроме покупки квартиры, закон тоже не позволяет. Если инициативу Заварзина и его коллег поддержат другие депутаты, использовать эти средства военные вдовы смогут по своему усмотрению.

Это далеко не первая инициатива депутатов, связанная с обеспечением жильем действующих и бывших военных. Ранее Комитет Госдумы по обороне инициировал принятие поправок в Закон "О статусе военнослужащих". Речь идет о предоставлении квартир почти 30 тысячам семей отставников, снявших погоны до 2005 года. Суть законопроекта такова: в федеральный бюджет предлагается закладываться деньги на конкретные квартиры, исходя из рыночной стоимости метра общей площади. Если это предложение примут, люди станут получать крышу над головой, а не государственные жилищные сертификаты.

Досье "РГ"

Перераспределение финансовых потоков не отменит и адресную выдачу очередникам ГЖС. Кто пожелает воспользоваться сертификатом, по-прежнему сможет его реализовать.

Новый порядок обеспечения жильем отставников, расставшихся с погонами до 2005 года, депутаты предлагают распространить не только на бывших армейцев. По этой же схеме смогут получать квартиры военнослужащие, уволенные из МВД, Государственной противопожарной службы и приравненные к ним лица. Закон также распространится на отставников, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Ю.Гаврилов. "Российская газета".

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя