ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

На вопросы читателей отвечает начальник отдела управления Главной военной прокуратуры полковник юстиции Олег ЖУКОВ

Кому положена «служебка»

Окончил гражданский вуз, в котором есть военная кафедра. Мне присвоили звание лейтенанта. Был призван на военную службу. Заключил контракт с Минобороны. Сейчас служу и состою в очереди на получение жилья. Какое мне положено жилье - служебное или по социальному найму? И какое обязаны предоставить, если я решу уволиться?
Сергей АРХИПОВ. Хабаровск.

Ответ на данный вопрос содержится в статьях 15 и 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих» (от 27.05.1998 № 76-ФЗ), а также в приказе министра обороны РФ от 15.02.2000 № 80 «О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации» (с изменениями от 20 августа 2008 г., 13 октября 2009 г.)




Военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года, и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет военной службы предоставляются служебные жилые помещения или общежития. При продолжении военной службы свыше указанных сроков им предоставляются жилые помещения на общих основаниях, то есть по социальному найму.

На весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются:
- военнослужащие, назначенные на воинские должности после окончания военного образовательного учреждения профессионального образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания (начиная с 1998 года), и совместно проживающие с ними члены их семей;
- офицеры, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей;
- прапорщики и мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы, являющиеся гражданами, поступившие на военную службу по контракту после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей.

Служебные жилые помещения предоставляются на весь срок военной службы в закрытых военных городках военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей.
До предоставления вам служебного либо постоянного жилья командир воинской части размещает вас в общежитии или в арендованном частью жилье, или по вашему желанию выплачивает денежную компенсацию за наем (поднаем) жилья.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с вышеназванным федеральным законом.

Указанный порядок обеспечения жилыми помещениями распространяется и на военнослужащих, увольняемых с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более.

При этом увольняемым с военной службы по их желанию должны быть предоставлены:
- жилое помещение в собственность в избранном месте жительства;
- жилое помещение по договору соцнайма в избранном месте жительства;
- государственный жилищный сертификат (для категорий граждан, предусмотренных подпрограммой «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы).

Не первоочередное, а внеочередное

Имеют ли офицеры частей и учреждений Минобороны, увольняемые по болезни, право на первоочередное получение жилья?
Капитан 1 ранга Андрей БЕЛЯЕВ. Владивосток.

В данном случае речь должна идти не о первоочередном, а о внеочередном получении жилья. Есть инструкция о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах (утверждена приказом министра обороны РФ от 15.02.2000 г. № 80).

В пункте 12 этого документа говорится: «Военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ (выделено ред.) или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений. Указанным военнослужащим при увольнении с военной службы жилые помещения предоставляются вне очереди».

Подготовил В. МОХОВ.”Красная звезда”

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя