ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

На вопросы читателей отвечает начальник 2-го управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр НИКИТИН.

Читайте Жилищный кодекс

Уволен из рядов ВС 2 апреля 1992 года по ст. 59 п. «б» - по болезни, с выслугой 26 лет. Возраст на день увольнения - 46 лет. Имею квартиру в закрытом военном городке в городе Козельске, где приватизация жилья не разрешена. В июне 1992 года встал в очередь на получение жилья в Калуге. Но по настоящее время жилье не предлагалось. Предлагался ГЖС, от которого я отказался, т. к. стоимость квадратного метра маленькая. Прошу разъяснить, имею ли я право получить квартиру вне очереди, как военнослужащий, уволенный с военной службы по болезни? Майор в отставке Анатолий ГАВРИЛОВ. Город Козельск Калужской области.

Порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, регламентирован статьей 57 Жилищного кодекса Российской Федерации (от 29.12.2004 № 188-ФЗ).

В этой статье содержится исчерпывающий перечень категорий граждан, которым вне очереди предоставляются жилые помещения по договору социального найма, в том числе лицам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 г. № 378.




Без предоставления другого жилья выселить не могут

Муж, старший прапорщик, 5 лет прослужил старшиной курса, но попал под сокращение. Ему года не хватает до 10-летней выслуги. У нас служебное жилье. Скажите, пожалуйста, неужели нас попросят освободить жилье? Мы молодая семья, у нас двое маленьких детей (старшей - восемь, младшей - 2,5 годика). Мы в начале 2004 года переехали из Тамбова в Воронеж (ВАИУ). Как теперь быть? Надежда. moroznv24cv@mail.ru.

В соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ (статьи 92-104) служебные жилые помещения являются одним из видов специализированных жилых помещений и предназначены для проживания граждан (членов их семей) в связи с характером их трудовых отношений, а в случае с военнослужащими - в связи с прохождением ими военной службы, т. е. временного проживания на основании договора найма специализированного жилого помещения.

Договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы. Прекращение трудовых отношений либо увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

В случае расторжения или прекращения договора найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить помещения, которые они занимали по этим договорам, а в случае отказа освободить их указанные лица подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений.

Вместе с тем статьей 13 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» предусмотрены дополнительные гарантии для граждан, проживающих в служебных жилых помещениях, предоставленных им до введения в действие названного кодекса. Граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеющие право состоять на данном учете, не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.

Указанные положения реализуются в судебной практике (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Из списков части — только после всех расчетов

При увольнении из ВС в запас по оргштатным мероприятиям без расчета вещевого имущества возможно ли получить денежной компенсацией, а не вещевым имуществом? У воинской части ответ один: нет статьи, нет имущества... Мария МИХАЙЛОВА. mashashka242@yandex.ru.

Право на получение военнослужащими по контракту вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества личного пользования денежной компенсации закреплено в п. 2 ст. 14 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

Категории таких военнослужащих и порядок получения компенсации регламентированы постановлением Правительства РФ от 22 июня 2006 г. № 390 «О вещевом обеспечении в федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в мирное время» (с изменениями от 10 марта 2009 г.), утвердившим «Правила получения отдельными категориями военнослужащих денежной компенсации вместо предметов вещевого имущества личного пользования, положенных по нормам снабжения вещевым имуществом военнослужащих в мирное время». В пункте 1 этих правил перечислены категории военнослужащих, имеющих право на получение указанной компенсации.

Следует иметь в виду, что согласно пункту 16 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы (утверждено Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237) военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается.

Надо обратиться в военную прокуратуру

Я подполковник, возраст - 51 год. Прохожу службу в части, дислоцированной в Ленинском районе Московской области. В Вооруженных Силах - с августа 1977 года, выслуга лет в календарном исчислении - 33 года, в льготном - около 40. В июне 2009 года мной был написан рапорт (по прямому указанию командира части) с просьбой уволить из ВС по предельному возрасту с предоставлением жилья по месту дислокации части. Жильем, в том числе служебным, не обеспечен. Снимаю квартиру по договору найма. Рапорт в августе был возвращен без реализации с рекомендацией командиру части найти место офицеру в новом штате и предложить продлить контракт. Я написал соответствующий рапорт о заключении со мной нового контракта. С 15 сентября 2009 года прохожу службу без контракта, на добровольной основе, в продлении в ноябре 2009 года было отказано в связи с проводимыми ОШМ. С 30 декабря 2009 года выведен за штат, но примерно продолжаю выполнять служебные обязанности, определенные мне командованием.  За весь этот период в жилищную комиссию не поступило для распределения ни одной квартиры, командование части активности в решении жилищного вопроса не проявляет. В таких условиях кончается всякое терпение... Подполковник Сергей СОЛИН. ssv05@rambler.ru.

Из вопроса усматривается, что командованием допущены в отношении вас нарушения законодательства о порядке прохождения военной службы, связанные с реализацией рапорта об увольнении (если бы он был удовлетворен, вы бы приобрели, в частности, право на внеочередное получение жилья) и последующим незаключением контракта. Для проверки законности действий воинских должностных лиц, в том числе в вопросе обеспечения права на получение жилого помещения, вам следует обратиться в военную прокуратуру по месту прохождения военной службы.

В.Мохов. “Красная звезда”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя