ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

На вопросы читателей отвечает начальник отдела управления Главной военной прокуратуры полковник юстиции Олег ЖУКОВ

Оснований для предоставления жилья нет

Я - военнослужащая, имею 20 лет календарной выслуги. В апреле 2005 года подарила свою долю в трёхкомнатной квартире своей несовершеннолетней дочери. Она стала полной владелицей квартиры. В апреле 2010 года я выписалась от дочки и прописалась при воинской части (сменила регистрацию). Несовершеннолетняя дочка проживает в квартире (55 кв. м общей площади) одна. Считается ли смена регистрации в данном случае изменением порядка пользования жилым помещением? Могу ли я стать на учет нуждающихся в жилых помещениях? Другого жилья не имею. Дочка скоро станет дееспособной. Марина ИВАНОВА. ale-muraev@yandex.ru




Несовершеннолетние дети относятся к членам семьи военнослужащих (пункт 5 статьи 2 Федерального закона от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»). С учетом состава данной семьи и общей площади квартиры оснований для признания одного из членов этой семьи нуждающимся в жилом помещении не имеется (статья 51 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ).

С учетом изложенного автор обращения не может быть признана нуждающейся в жилом помещении по договору социального найма и поставлена на соответствующий учет. При данных обстоятельствах смена регистрации не влечет появления оснований для постановки на учёт.

На учёте - со дня подачи документов

С 1988 по 1994 год я проходила службу в ПрибВО. С 1996 по 2004 год - в Закавказье (г. Гюмри). В настоящее время нахожусь в распоряжении начальника Военного университета. Вопрос: каким годом считать мне исчисление постановки в очередь на жилую площадь? Почему комендант Военного университета капитан Фомин Ю.А., дослужившись до данного звания в городе Москве, не подлежит замене? Каким годом постановки на жилую площадь пользуется данный военнослужащий?  Старший прапорщик Светлана СИДЕЛЬНИКОВА. svetlana.sidelnikova@bk.ru

Военнослужащие состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае, если они были признаны нуждающимися в жилых помещениях на основании заявлений, поданных ими (ранее в жилищную комиссию воинской части, учреждения, организации по месту прохождения военной службы, а с 8 ноября 2010 года - в структурное подразделение уполномоченного министром обороны Российской Федерации органа) с приложением документов, подтверждающих право граждан состоять на таком учёте.

В настоящее время перечень необходимых документов изложен в приказе министра обороны Российской Федерации от 30.09.2010 г. № 1280 «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений».

Решение о постановке военнослужащих на учёт или об отказе принимается не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления документов в указанные органы. Об этом решении уведомляется военнослужащий.  Дата принятия военнослужащих на учёт нуждающихся в жилых помещениях определяется датой подачи этих документов в указанные органы.

По другим вопросам, изложенным в письме, автору необходимо обращаться к командованию воинской части.

В,Мохов. “Красная звезда”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя