Военный прокурор разъясняет

На вопросы отвечает начальник отдела управления Главной военной прокуратуры полковник юстиции Олег ЖУКОВ

Собственники права не имеют...

Кто из военнослужащих-контрактников не имеет права на получение жилья от Минобороны РФ? Несколько конкретизирую вопрос: я являюсь собственником жилья в приватизированной родительской квартире (наряду с отцом и матерью). Имею ли я право на получение жилья от Министерства обороны? Андрей ВОЛОШИН.    woloschin_andrey@mail.ru

Постоянного - не имеете. В то же время в соответствии с действующим законодательством военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, имеющим в собственности индивидуальные жилые дома (квартиры), на время прохождения военной службы в другой местности предоставляются совместно с проживающими с ними членами их семей служебные жилые помещения или общежития.

За реестр отвечает командир

Я выпустился из военного вуза в 2009 году, но ипотека до сих пор не работает, нет реестра участника, обращался к тыловикам, говорят: «Занимайся сам». В бланках участника накопительно-ипотечной системы (НИС) имеются только биографические данные. Что делать и куда обратиться? seem222@yandex.ru


Предлагаю вам обратиться с заявлением в ближайшую к месту вашей службы военную прокуратуру гарнизона, которая проверит исполнение должностными лицами данной воинской части требований жилищного законодательства.

В целом во исполнение Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» и Постановления Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2005 года № 89 «Об утверждении Правил формирования и ведения реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Министерством обороны Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба» министром обороны РФ издан приказ от 30 января 2009 года № 30, которым введена в действие Инструкция о формировании и ведении реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации.

Согласно этим документам командиры воинских частей, в которых хранятся личные дела военнослужащих, ежемесячно формируют личные карточки участников и список для включения военнослужащих в такой реестр. Они несут личную ответственность за своевременное рассмотрение рапортов военнослужащих о включении их в реестр и принятие по ним обоснованных решений.

Могут ли уволить без жилья?

Я офицер, выслуга - 25 календарных лет, в распоряжении в связи с организационно-штатными мероприятиями (ОШМ) - с 2003 года, на учёте в Минобороны РФ на постоянное жильё - с мая 2005 года. Увольняюсь по ОШМ с 2005 года, но не уволен, так как не обеспечен жильём (нет вообще никакого). В связи с предполагаемыми изменениями в ФЗ «О статусе военнослужащих» могу ли я быть уволен без жилья, или изменения будут относиться только к правоотношениям, возникшим после их внесения? Sova-911@yandex.ru

В этих условиях вы не можете быть уволены с военной службы без предоставления жилого помещения по следующим основаниям: в связи с организационно-штатными мероприятиями, по достижении предельного возраста пребывания на военной службе или по состоянию здоровья (ст. 23 Федерального закона от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», п. 17 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы).

В.Мохов. “Красная звезда”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя