Военным дадут квартиры по справедливому списку

К заселению военное ведомство подготовило 98 тысяч квартир, которые уже ждут своих владельцев. 43 тысячи из них заселены. Небольшая затыка вышла с оформлением правоустанавливающих документов  на жилье - техпаспортов, прав собственности и прочих процедур.

Сейчас, по словам замминистра обороны Татьяны Шевцовой, вся собственность оформлена на Министерство обороны и появилась возможность заключать договора социального найма с военнослужащими, которые имеют право на получение жилья. В этом году 8 800 человек получили квартиры на законных основаниях и стали собственниками жилья.

Татьяна Шевцова раскрыла механизм получения военнослужащим жилья, который мы постараемся воспроизвести в деталях.




Во-первых, право получения квартиры в собственность представляется военным после 20 лет службы (до этого выделяется служебная жилплощадь) или 10 лет нахождения в запасе.
Во-вторых, Минобороны заключило договор с Росреестром на получение информации на условиях межведомственного обмена о наличии жилья у военнослужащих. (Ранее эта процедура занимала у военных 3-6 месяцев.) Сейчас в третьем чтении проходит законопроект о возможности МО иметь прямое права доступа к информации Росеестра, что позволит сократить процедуру проверки до 14 дней.

В третьих, в Минобороны создан единый реестр очередников, который хранится в Департаменте жилищного строительства, и подбор квартир для военнослужащих идет в автоматическом режиме. (При этом исключается продвижение в очереди «блатных».

В четвертых, с 14 февраля 2011 года открыт прямой доступ к реестру - введя свой личный номер и полученные логин и пароль офицер может проверить свои данные и сроки получения квартиры, скорректировать численность семьи и заслуженные льготы.

В пятых, при подходе очереди на получение жилья офицер получает персональное извещение и с него не требуют собирать справки для подтверждения своего права на квартиру (действует с 15 апреля 2011 года).

В шестых, исключается многократная постановка постановка в очередь на получение жилья в связи с переводом к новому месту службы - все данные сохраняются в едином реестре.
В седьмых, на сайте МО (mil.ru) в разделе «Жилье для военнослужащих» можно присмотреть свою будущую квартиру - там показаны все объекты строительства для военных.

Все эти скажем так, технические новшества, подкреплены и возросшими темпами сдачи жилья для военнослужащих. По словам Татьяны Шевцовой, до конца этого года все квартиры Минобороны будут заселены. А это - 4,5 тысячи квартир в Краснодаре, около 8 тысяч в Санкт-Петербурге (Осиновая роща, Шушара), в Московской области под заселение готовы 4 тысячи квартир в Подольске и 5,2 тысячи в Балашихе. 2,4 тысячи квартир ждут офицеров а Екатеринбурге и 2,1 тысячи во Владикавказе. По планам МО до конца 2012 года будут выполнены обязательства перед всеми военными очередниками на получение жилья. И уже с 2013 года будет представляться жилье (при наличии права на его получение) всем военнослужащим.

Самая большая проблема с жилищным строительством - в Москве. Минобороны готово платить за него из расчета 77 500 рублей за квадратный метр. Однако три проведенных конкурса не вызвали у строительных компаний заинтересованности.

Сейчас служивым в столице предлагают получить обустроенные квартиры в Московской области - Подольске, Балашихе, Чехове. Планируют военные строить жилье в столице на принадлежащих им землях - например, на месте нынешнего расположения редакции газеты «Красная звезда» и ее полиграфического комплекса. Могут пойти под снос здания военных прокуратур и иных учреждений МО.

Впрочем, Татьяна Шевцова не подтвердила эти предположения, ограничившись лишь формулировкой «под строительство жилья могут использоваться земли Минобороны в Москве».

В.Сокирко. “Комсомольская правда”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Военным дадут квартиры по справедливому списку"

Посмотреть последние комментарии
  1. Вопрос: где получила свою квартиру г-жа Т.Шевцова? Неужели (как мне ее стало жалко…) она проживает в ближнем Помосковье и каждый день толкается в пробках по пути на Арбат?

    Оцените комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

  2. А кто претендует в г. Ростов-на-Дону что им светит? Ведь сроки одни, а в Ростове-на-Дону только решают о площадке строителства? Почему молчат по другим городам, куда запросили военнослужащие? Ничего не понятно?

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Пришел ответ с Москвы с Департамента жилобеспечения, что я в Реесте, а вчера звонил туда меня спросили личный номер фамилию инициалы и меня не нашли в базе. Это как не обман? Почему все так нелепо долго?

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Куда обращаться, если уже уволили совсем без какого либо жилья. Кто решает вопросы временного соц. жилья до выдачи постоянного? Почему в 2009 году принимали решение по выдаче уволившим социального жилья, а сейчас …?

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Сплошное враньё. ДЖО — беспредел и бездействие. Где моё заслуженное жильё по ИМЖ или ГЖС? 2 пакета документов, письма без ответов, «оптимистические» телеграммы моего бывшего командования, фантастический приказ МО № 1280 (нет ни слова об уже уволенных офицерах), нам паспорта начали выдавать с 1998 года (да и то в Москве), давай справки и регистрации. Кто-то от рождения до полковника в стенах одного училища, а кто-то 15-20 гарнизонов сменил. Одни «сказки» по телевизору. И я, и моя семья будем голосовать за этот «беспредел»?

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  6. Неужели депутаты от партии «Единая Россия» хотят принять законы,чтобы у военных и лиц к ним приравненных полные пенсии были только в 83 года?Открытое заявление Президенту РФ Д.А.Медведеву.В этом заявление указывается на очередную умышленную или неумышленную допущенную глупость законодателей и разработчиков законопроектов о соцзащите полицейских,военнослужащих и лиц к ним приравненных: http://www.democrator.ru/problem/4669 .
    Прошу распространить и поддержать .C Уважением,М.Головинов.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  7. Почти 25 лет отлетал на реактивных самолетах, 11 лет отстоял в очереди на жилье по выбранному постоянному месту жительства в г.Одинцово Московской области (откуда и призывался на военную службу в далеком 1975 году, потеряв право на проживание в родном доме), по требованию администрации г. Одинцово сдал, полученное по увольнению жилье в дальнем гарнизоне, взамен справочке, которую они с удовольствием забрали, чтобы включить в программу «Жилье» в 2010 году. О том, что произошло дальше, без содрогания даже говорить не могу. Просто выкинули из очереди без какого-либо объяснения, что делать дальше, ссылаясь на то, что я сменил место жительства с Одинцово на Москву. Никаких заявлений об изменении постоянного места жительства я не писал, и ни одного дня по приезду на Родину с Алтайского края в Одинцово не проживал. Как прописался у родителей в однокомнатной муниципальной квартире, так уже 13 лет и скитаюсь по съемным квартирам да по углам у родственников, когда денег для съема не хватает. Интересуюсь же тем, как попасть в единый реестр очередников, если на учете на улучшение жилищных условий нигде теперь не состою?

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  8. Владимиру Серову.
    Полагаю, только через судебное разбирательство. Предварительно посоветуйтесь с хорошим адвокатом. Желаю удачи.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  9. Конец 2011 — начало 2012 гг. получают квартиры м. Полежаевская и Октябрьское поле избранные военные из прокуратуры и госпиталей. Неужели они один зха одним стоят в списке очередников? И ни одного простого военного? Это называется справедливая очередь? А всем вдувают, что жилья в Москве нет!

    Оцените комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

  10. читать один за одним

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя