Военным ускорят новоселья

Депутаты откликнулись на просьбу минобороны упростить порядок передачи ведомственных земель и объектов в собственность республиканских, краевых, областных и муниципальных властей.

Председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум внес на рассмотрение законодательного органа поправки в Земельный кодекс РФ.

В пояснительной записке к документу говорится, что процедура государственной регистрации недвижимого имущества сейчас неоправданно затянута. А дополнительные проблемы военным создает отсутствие кадастрового учета на ведомственные земельные участки и расположенные там здания минобороны.

Ладно бы речь шла только о бывших полигонах и попавших под сокращение армейских городках. Очень часто сложности возникают там, где, по идее, их быть не должно. Скажем, военные построили на своей площадке несколько жилых домов. Радость новоселья жильцам тут же омрачает известие - с въездом в квартиры придется повременить, поскольку дом не принят в эксплуатацию коммунальщиками.

Что толку от крыши над головой, когда в комнатах нет тепла и света, на кухне не горит газ и лифты не работают. А все потому, что существующие де-факто права минобороны на землю и здания надо прежде оформить де-юре. И лишь затем передать все это хозяйство на баланс местных коммунальщиков.


Жилья для действующих и бывших служивых сегодня по всей стране возводят миллионы квадратных метров. И практически каждое здание и каждый земельный участок ждет эта непростая, длительная и весьма дорогостоящая процедура. По данным Комитета Госдумы по обороне, она может обойтись оборонному ведомству в 9 миллиардов рублей. Нетрудно подсчитать, сколько дополнительных квартир для отставных майоров и полковников можно приобрести на эти деньги.

О проблемах с регистрацией и передачей ведомственной недвижимости министр обороны Анатолий Сердюков говорил на недавней коллегии военного ведомства, где присутствовал президент России Дмитрий Медведев. Более тысячи своих объектов Вооруженные силы уже сняли с баланса. Однако необходимость предварительного оформления технической и кадастровой документации, морока с узакониванием прав собственности серьезно затягивает этот процесс.

Другая головная боль армейцев - требование муниципальных чиновников непременно делать капитальный или текущий ремонт в освобождаемых военных городках. На это тоже нужны немалые средства. Вот почему министр на коллегии попросил президента содействовать передаче ведомственного недвижимого имущества без предварительной регистрации прав собственности на него и ускорить проработку вопроса о целевом финансировании муниципалитетов, принимающих "наследство" минобороны.

Это обращение военных, похоже, не осталось без внимания и президента, и законодателей. Во всяком случае, инициатива депутата Шаккума и его коллег выглядит очень своевременной. Какие поправки в Земельный кодекс они инициируют? Предложения депутатов сводятся к двум основным пунктам.

Первое. Допустить передачу армейской недвижимости, даже если право федеральной собственности на нее не зарегистрировано. Одновременно разрешить оформление прав на нее новому хозяину в лице республиканских, краевых, областных и муниципальных властей.

Второе. Когда дома для военных уже готовы, но земля под ними еще не поставлена на кадастровый учет, передавать на баланс местных властей лишь постройки.

Еще две позиции законопроекта связаны с определением даты возникновения права собственности муниципалитетов на военную землю.

По мнению Шаккума и других авторов документа, когда дом сдан и площадка под ним уже фигурирует в кадастровой ведомости, владеть землей новый хозяин начинает в момент регистрации его прав собственности на здание.

А если участок под постройкой еще не оформлен, то его собственнико муниципалитет станет после процедуры кадастрового учета.

Ю.Гаврилов. “Российская газета.”

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Военным ускорят новоселья"

Посмотреть последние комментарии
  1. «Инициатива депутата Шаккума и его коллег выглядит очень своевременной». Так можно было сказать лет, как минимум, пять назад!
    Есть несколько примеров, когда люди вселяются в дома от Минобороны и годами не могут подписать договор соцнайма. Муниципалы не ставят дома на баланс. Улучшат ли сложившееся положение поправки Шаккума? Может быть увидим. До внесения поправок в Закон ещё дожить надо….

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Всем вопрос. Неужели депутаты от партии «Единая Россия» могут принять законы,чтобы у полицейских,военных и лиц к ним приравненных полные пенсии были только в 83 года? Для начала военные,а потом и гражданские?

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя