Восток – Дальний, проблемы – близкие

Для обеспечения жильём военнослужащих и членов их семей, а также военных пенсионеров, проживающих на Дальнем Востоке, будут реализованы специальные программы, которые станут дополнением к действующим общефедеральным.

Об этом сообщил председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Межрегиональной конференции региональных отделений Всероссийской политической партии «Единая Россия» Дальневосточного федерального округа, которая состоялась в Хабаровске.

Основной темой конференции дальневосточных единороссов стала Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока до 2020 года, а конкретно - программа действий на 2010-2012 годы. Как было отмечено на конференции, реализация стратегии напрямую коснется и людей в погонах. В частности, уже в ближайшее время служивые на Дальнем Востоке, а также те, кто уволился в запас, но остался жить в этом регионе страны, получат здесь собственное жилье. Как сообщил Владимир Путин, для обеспечения этой категории граждан будет выделено не менее 10 тысяч квартир.




Наши обязательства перед семьями военнослужащих и военных пенсионеров мы выполним», - подчеркнул премьер. По его словам, для решения жилищных проблем людей в погонах и запасников власти страны будут применять специальные «точечные проекты». В качестве примера подобного подхода Владимир Путин назвал сооружение объектов социального назначения на военно-морской базе в гарнизоне Вилючинск на Камчатке.

«Сегодня это новый современный город, где есть всё, что нужно для нормальной жизни военных моряков и их семей», - отметил российский премьер. По словам Владимира Путина, государство сегодня заинтересовано в том, чтобы отставные военнослужащие оставались жить и работать на Дальнем Востоке, обустраивались и «пускали здесь корни». При этом, как было отмечено на региональной конференции партии «Единая Россия», вопросы обустройства жителей Дальневосточного федерального округа не будут ограничиваться только предоставлением крыши над головой. Важным моментом, который также будет учтён при реализации проектов «оживления» Дальнего Востока, станет и активизация экономической деятельности в этом крае.

В частности, как сообщил Владимир Путин, планами на ближайшую перспективу предусмотрена реализация таких экономически значимых проектов, как ремонт автодорог и обустройство дворовых территорий во всех дальневосточных столицах - Якутске, Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске, Магадане, Южно-Сахалинске, Биробиджане и Анадыре. В течение 2010-2011 годов на эти цели из федерального бюджета будет направлено 50 млрд. рублей, сообщил российский премьер.

В списке приоритетов на 2011 год значится также модернизация аэропортов Петропавловска-Камчатского, Магадана, Анадыря, Якутска, аэропортов на Курильских островах – Итурупе и Кунашире. На выполнение этих задач предусмотрено выделить 25 млрд. рублей.

Весомые проекты, которые предстоит решать в этом регионе страны, связаны также со строительством новых и обустройством действующих автомагистралей, с модернизацией портовой инфраструктуры. Большая стройка должна прийти и на БАМ: с сооружением новых объектов на этой стальной магистрали связывается активизация освоения перспективных месторождений полезных ископаемых в целом ряде дальневосточных территорий.

В этой связи на конференции в Хабаровске было вновь подчеркнуто, что развитие экономических сфер, привлечение для реализации запланированных проектов большого количества рабочей силы потребует создания комфортных условий для жизни людей. И здесь снова возрастает роль жилищного строительства. Как отметил председатель Правительства РФ, государство намерено уделять этому самое пристальное внимание.

Прежде всего – через механизмы реализации федеральной целевой программы «Жилище» и деятельность Фонда содействия жилищному строительству. Уже к 2020 году государство намерено увеличить объемы жилищного строительства в этом регионе России как минимум в два раза – с нынешних 1,5 миллиона квадратных метров жилья в год до 3 миллионов. «Считаю, что нам это по силам», – подчеркнул Владимир Путин.

Д.Семенов, «Красная звезда».

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя