В Москве замерзают семьи военных

Эксперимент по проверке на морозоустойчивость офицеров и членов их семей проводит Минобороны этой осенью в одном из своих военных городков. Здесь в бывшей солдатской казарме, переделанной под общежитие, замерзают более 20 семей военнослужащих с детьми, младшему из которых полтора года. И происходит все это не где-то в забытой богом сибирской тайге, а на юге Москвы — прямо у метро “Орехово”.

Каменные бараки, выгребные ямы вместо канализации, вода, которую надо носить ведрами из колонки, — все это выглядит дико по соседству с благоустроенными столичными многоэтажками.

— Мы тут как партизаны, — говорит подполковник запаса Юрий Кононыхин, — войска отсюда вывели еще год назад, а нас бросили. Теперь все делаем сами: вывозим мусор, откачиваем выгребные ямы, обеспечиваем водоснабжение — единственная колонка, пока не отключили электричество, еще действует. А вот отопление этой осенью нам решили не давать.

Начальник квартирно-эксплуатационного управления Московского военного округа полковник Лоскутов сказал, что из-за 24 семей газовую котельную запускать никто не будет. Мы, естественно, начали ставить в комнатах обогреватели, но тут же полетели розетки, дома-то послевоенные, электропроводка на ладан дышит. Теперь боимся, что когда наступят морозы, у нас тут может случиться вторая “Хромая лошадь”.




По Закону “О статусе военнослужащего” офицерам из этого не вписавшегося в “новый облик” городка Минобороны обязано предоставить жилье по месту службы — в Москве. Однако на столичные хоромы здесь никто не претендует. Бесполезно: закон — одно, а чиновничья власть — совсем другое, люди согласны выехать кто в Подольск, кто в Балашиху хоть завтра. Но “завтраками” их кормят с октября 2009-го, а ордеров никто из новоселов до сих пор не видел.

Мы потерпим, говорят военные, только включите отопление. Тепла не будет, отвечают им в родном ведомстве. И предлагают на два-три месяца временно переселиться в Немчиновку, в так называемый маневренный фонд. Однако на этот “маневр” офицеры не согласны. Видимо, знают: все временное у нас слишком часто становится постоянным.

— Я служил в семи регионах, 13 раз переезжал и прекрасно знаю: два переезда — все равно что один пожар, — говорит подполковник Кононыхин. — И потом, получается, что я должен выдернуть дочь на два месяца из одной школы, перевести в другую, а еще через два месяца — в третью?

Справка "МК"

В 2010 году на обеспечение военнослужащих жильем было выделено более 130 млрд. руб. В 2011 году в госбюджете как на постоянное, так и на служебное жилье предусмотрено еще 74 млрд. руб. Пока ежегодно жилье в среднем получают около 45 тыс. семей офицеров.

— Бить тревогу насчет тепла мы начали еще летом, — рассказывает другой офицер. — Куда только не писали, дошли до правительства и президента — всюду отписки. Их спускают в Минобороны, там по команде все ниже… А наш бывший командир только руками разводит: у меня нет никаких рычагов для решения этого вопроса. И их действительно нет. Раньше, до “нового облика”, у него в подчинении были структуры, которые отвечали за жилье его подчиненных. Сейчас в Минобороны созданы департаменты: расквартирования, имущественных отношений, чего-то еще…

Прежняя структура сломана — утеряны рычаги взаимодействия и управления, — а новая не работает. Мы обращались и в военную прокуратуру. Там сказали: это не только ваша беда. Отопления сейчас нет в нескольких десятках военных городков: где газ не оплатили, где уголь не завезли... Выходит, остается терпеть и мерзнуть? Но вместе с нами замерзают и наши дети, их тут больше 20 человек. У соседа, трехлетнего Егора, от сырости, холода и плесени начались приступы астмы.

... Дети — это побочный эффект от эксперимента. Однако он, видимо, будет продолжен до тех пор, пока в Минобороны не выяснят, до какого предела может опуститься температура тела морозоустойчивого российского офицера, чтобы он все еще был способен беззаветно служить своей Родине.

О. Божьева. “Московский комсомолец”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя