В российском законодательстве, как и в галактике, давно замечены «черные дыры»

Это я в том смысле, что есть еще много юридических вопросов, которые пока никак не регулируются государством. И тогда на свет появляются ведомственные «указивки», зачастую ничем не отличающиеся от бюрократического маразма или, еще хуже, грубейшим образом нарушающие Конституцию. Она, например, дает каждому гражданину страны право на выбор места жительства. Иными словами, будь человек в погонах или
без, он может жить в России там, где ему захочется. Но что происходит в реальности?

Например, многие бесквартирные офицеры заканчивают службу в Москве. Это люди, которые много лет тянули лямку в самых дальних углах и на окраинах «империи», немало из них прошли горячие точки, участвовали в боевых действиях, иные были ранены и контужены, заслужили ордена и даже Золотые Звезды Героев России. Иные из них - коренные москвичи, здесь лежат на кладбищах их отцы и матери. Но всем им отказано в праве поселиться в златоглавой на старости лет.

Почему? А потому что военное ведомство еще в мае прошлого года издало приказ, в соответствии с которым велено давать служебные (считай - временные) квартиры только тем, кто еще в строю. А уходящим в запас предоставляют жилье в лучшем случае - на малообустроенных окраинах Московской области или в других регионах. Но это еще что! В праве стать москвичами уже отказывают даже тем уволенным служивым, которые еще в 2009 году получили квартиры и вселились в них.


Именно так и случилось с адмиралами, генералами, капитанами I ранга и полковниками, которые живут сегодня в столичном доме на Волжском бульваре, корпус 2. С ними не заключают договор соцнайма, а значит, они не могут стать владельцами жилья (как, разумеется, и полноправными жителями столицы). Департамент жилищного обеспечения Минобороны приказал им в двухнедельный срок собрать справки со всех предыдущих мест службы. А таких у большинства было по полтора десятка.

Причем многие части уже расформированы вместе с квартирными органами, архивы неизвестно где, справки выдать некому. Из-за этого офицеры и их семьи так и живут на птичьих правах - без прописки, без возможности устроиться на работу, без прикрепления к медучреждениям. Спроси сегодня у 100 тысяч увольняющихся офицеров, где бы они хотели жить на пенсии, наверняка половина назвали бы Москву. Кто-то скажет: она не резиновая, всех желающих не уместит. Резонно.

Так не пора ли не военному ведомству по своему вольному усмотрению, противоречащему Конституции РФ, а Госдуме вместе c московским правительством разрулить эту проблему? Внести такие поправки в законы, которые бы четко определяли, кто из военных, заканчивающих службу в столице, может стать ее жителем, а кто нет. И тогда гораздо меньше будет людских обид, драм и небезосновательных судебных исков. Нужны на сей счет ясные и хорошо обоснованные государственные, а не самодельные «правила игры» для людей в погонах.

В.Баранец. “Комсомольская правда”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " В российском законодательстве, как и в галактике, давно замечены «черные дыры»"

Посмотреть последние комментарии
  1. Не знаю, какими документами руководствовались при выделении жилья в Москве, Ленинграде и Киеве. Но тот военнослужащий, который проходил (заканчивал) службу в одном из этих городов, равно, как и призванные из этих населенных пунктов по окончании службы имели право на обеспечение жилплощадью в них. Первые — во время прохождения службы, вторые — по окончании.
    Но сейчас не социализм, а криминальный капитализм, поэтому ЕСТЬ МНЕНИЕ (МО РФ) квартиры для постоянного проживания в Москве (не знаю про Питер) не давать. Начало положил Ельцин в 84-85 гг, который запретил внеочередное выделение жилья в Москве Минобороны. Образовались многокилометровые очереди (они были и раньше, но вопрос решался в течение 2-3-х лет, офицер получал квартиру или комнату). В результате, как снежный ком, с каждым годом они только увеличивались пропорционально постоянно уменьшаемому количеству выделенных КЭО Мосгарнизона квадратных метров. Итогом («Лебединой песней») стала Директива МО № 205/2/343 от 24.05.10 г., в которой, в нарушении всех Законов (А нам плевать …) военнослужащие лишались права на получение постоянного жилья в Москве.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя