Господин Саакашвили, вам пишет подполковник ФСБ…

«НЕ ПРЕДАТЕЛЬ Я»

Подполковник Погранслужбы ФСБ Петр Илюшкин из Ставрополя решил передать свое письмо Президенту России Дмитрию Медведеву весьма необычным способом. Через грузинские СМИ он обратился к... Михаилу Саакашвили с просьбой привлечь внимание Дмитрия Медведева к проблеме с жильем сотрудника спецслужбы РФ. Подполковник доверил Саакашвили переправить его открытое письмо Президенту России, ну, чтобы дошло наверняка.

В своем письме Илюшкин утверждает, что «чиновники ФСБ всеми силами противодействуют политике государства по отношению к офицерам».

Мы дозвонились до подполковника (кстати действующего!) в Ставрополь и поинтересовались: а не преувеличение ли вся эта история? Как-то не принято у нас писать письма президентам других стран, тем более офицерами спецслужб, тем более Саакашвили, который развязал войну в Южной Осетии в августе 2008 года, где погибли в том числе и россияне.




Петр Николаевич Илюшкин факт письма к президенту Грузии нам подтвердил, заявив, что это не последний его шаг в борьбе за отстаивание своих прав. А объяснение в выборе «почтальона» объяснил тем, что его дед во время Великой Отечественной войны участвовал в боях с солдатом-грузином, его другом. И передал светлую память своему внуку. Личность Саакашвили подполковника, как оказалось, не смущает. Даже наоборот - Илюшкин считает его честным, потому что «Саакашвили всегда говорит то, что думает»...

И предателем себя Илюшкин при этом не чувствует. «Я внимательно изучил статью УК РФ об измене Родине, под нее мое обращение не подпадает», - сказал он нам.

ХОЧУ В МОСКВУ - И ТОЧКА

Что же за причина толкнула офицера-пограничника на столь экстравагантный шаг? Подполковник борется за квартиру в Москве. Четыре года назад его вывели за штат корпункта газеты «Граница России», где он работал корреспондентом, и назначили на непонятную должность на пограничных продуктовых складах под Ставрополем. Да, у Илюшкина есть служебная квартира, но она кажется ему неподходящей. Сын Илюшкина болен ДЦП, и ему требуется лечение, которое можно получить лишь в столице.

Три года назад ставропольский горсуд обязал директора ФСБ предоставить семье Илюшкина квартиру после выхода в отставку, однако решение горсуда до сих пор не исполнено.

Парадокс ситуации - уволить Илюшкина не могут без предоставления жилья, но и предоставить жилье в Москве не могут (или не хотят?). А в Ставрополе он не хочет квартиру сам.

- Это не совсем здоровый психически человек, - считают его бывшие сослуживцы. - Скандалист и склочник, привыкший писать жалобы. Он не сотрудник Центрального аппарата ФСБ и никогда не служил в Москве. На каком тогда основании ему положена квартира в Москве?

- Служебная квартира абсолютно не подходит моей семье, - рассказал корреспонденту «КП» Илюшкин. - Мало того что она маленькая и неудобная, так еще и на шестом этаже, а лифт постоянно не работает. И это колоссальное неудобство для моей семьи и для ребенка, больного ДЦП.

Однако коллеги подполковника с ним не согласны.

- Да вы что! Он живет в трехкомнатной служебной квартире, - рассказали они нам. - Все понимают, что у него сложное семейное положение, больной ребенок. И в очередь на квартиру его поставили. Но это не значит, что он может получить ее по первому требованию.

- Да, в очереди на квартиру я стою, - согласился Илюшкин, - но более чем на пятисотом месте. И эта очередь не думает сдвигаться с места! А моя семья, которая сейчас за чертой бедности, должна ютиться в убогой квартирке!

А ДИППОЧТА НЕ РАБОТАЕТ

Илюшкин действительно обращался во всевозможные официальные органы. Проводил и протестные акции как в самом Ставрополе, так и дважды в Москве - вместе с ребенком-инвалидом в коляске. Ни много ни мало - на Лубянке, у стен своего родного ведомства.

Реакции от Погранслужбы ФСБ на эти демарши не последовало. Начальство Илюшина выезжало разбираться в Ставрополь с его ситуацией, но компромисса достигнуть за 3 года так и не удалось. И вот теперь подполковник, чтобы решить свой квартирный вопрос, привлек президента Грузии. Интересно, в курсе ли офицер Погранслужбы ФСБ, что Саакашвили не в силах переслать его письмо Медведеву хотя бы потому, что дипломатическая почта между Грузией и Россией после войны 2008 года не работает?

МНЕНИЯ

ЗА

Отслужил - свободен?

Вот ведь как странно все в жизни устроено: при делах человек - паек ему дополнительный положен, отпуск к морю, бесплатный талончик к стоматологу и грамота в рамочке на стену. Выработал свое - гуляй, служивый! Это не только людей в погонах касается, но и любого другого служащего. В данном случае речь идет о человеке, который отбарабанил 30 лет даже не в пехоте, а в элитных частях ФСБ. Между прочим, мерз на Севере (исключительно Крайнем), жарился на юге (Туркменском или Таджикском) - пограничная служба ведь у нас все больше по окраинам проходит. И вот повезло - попал под конец службы в Ставрополь, сменил профессию инженера-сапера на военного журналиста (такую автобиографию он сам нам нарисовал). И звезд с неба не нахватал, и здоровье поистратил, и жилья нет своего, а тут еще беда - ребенок-инвалид.

Подполковник Илюшкин решил добиваться справедливости мирным путем. И единственным доступным ему способом, приобретенным в силу последней профессии, - писать. В газеты, особенно военные, подполковника не пустили. Официальные структуры жалобы офицера принимали, регистрировали и... тихо спускали на тормозах. Пиши, мол, пиши, у нас тут и не такое писали...

Справедливость для Илюшкина - всего лишь нормальные условия существования для своей семьи, которые он заслужил многолетней службой Родине. Забота о сыне-инвалиде, которого подполковник не может вернуть к полноценной жизни без квалифицированной помощи. Не много-то ему и надо...                                         Константин ОСТЕНБАХЕН

ПРОТИВ

Он бы еще ЦРУ о помощи попросил!

С юридической точки зрения подполковник-пограничник, конечно, не разгласил гостайны и в Грузию с оружием не перебежал. Но с моральной... На сегодняшний день самые недружественные отношения у нас именно с Грузией. С Польшей отношения налаживаются, с Украиной уже наладились, даже с Америкой «перезагрузка» полная... Остался один непримиримый Саакашвили, который пытается найти изъяны в любых действиях Москвы. Ему даже российский сержант-перебежчик в радость, а тут целый подполковник ФСБ жалуется! Михаил Николозович, наверное, до сих пор бьется в радостной истерике от факта «морального разложения» в рядах служб безопасности северного соседа.

Подполковник из Ставрополя расписался не хуже любого русского писателя (по объему страниц), что ни день - письмо, то в Москву, то в Страсбург... Не хватало чего-то экзотического, по вкусу напоминающего сацибели или ткемали. Саакашвили оказался острее всех грузинских соусов!

Заметим еще маленькую деталь - Илюшкин продолжает оставаться действующим старшим офицером ФСБ. Получает зарплату (а она должна быть повыше, чем у простого комбата-подполковника в армии) и еще наверняка надбавки. При этом ездит в Москву устраивать митинги в свою поддержку. Да еще и сторонников привозит (непонятно за чей счет).

На кону - якобы квартира в Москве (с сомнительными решениями Ставропольского суда), а в реальности - совсем не те мерки совести и чести, которыми всегда руководствовались русские офицеры.                               Инга ПРОХОРОВА.

В.СОКИРКО, В.БАСОВ. “Комсомольская правда”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя