Дослужить до новоселья

Вчера депутаты Госдумы узнали, как армейское руководство выполняет указание президента страны по обеспечению жильем военнослужащих.

На заседание Комитета по обороне депутаты пригласили статс-секретаря военного ведомства Николая Панкова и главного квартирмейстера Вооруженных сил Григория Нагинского. В отличие от недавнего разговора с начальником Генштаба, вчерашняя встреча была открытой, а после нее Нагинский и зампред комитета Госдумы Михаил Бабич нашли время пообщаться с журналистами.

Несмотря на финансовые и организационные трудности, военные твердо намерены выполнить поставленную президентом задачу - до конца нынешнего года расселить очередников на постоянное жилье. По словам Нагинского, для этого в оставшиеся три месяца необходимо вручить ключи от квартир 50 тысячам военных семей.

- Задача тяжелая, большая, - признал замминистра. - В стране раньше такого не было, чтобы в течение двух лет за счет бюджета приобреталось и строилось более 90 тысяч квартир. Но я уверен, что министерство обороны с этим справится.




Военные пытаются так спланировать новоселья, чтобы в октябре, ноябре и декабре жилье людям передавали равномерно - по 15 с лишним тысяч квартир. Параллельно идет расчет средств на грядущие новостройки. Скажем, в бюджете будущей трехлетки эти статьи думают профинансировать 52 миллиардами рублей. Двадцать миллиардов из них хотят потратить на строительство жилья в следующем году. По подсчетам армейских специалистов, денег хватит по крайней мере на 30 тысяч квартир.

Другое направление работы - возведение служебного жилья и иных объектов в базовых военных городках нового типа. Этим делом руководство минобороны вплотную займется после новогодних праздников. Григорий Нагинский сообщил, что в первую очередь современные городки появятся в Калининграде и поселке Мулино Нижегородской области. Проблем с финансированием стройки не предвидится - в военном бюджете на обновление двух крупных объектов заложено 20 миллиардов рублей.

Поэтому есть веские основания говорить, что все работы будут выполнены в течение будущего года. Если заглядывать дальше, то Российская армия нуждается по крайней мере в двух десятках таких городков. Если первый блин не окажется комом и расчеты экспертов оправдаются, то их возведение станет ритмичным, а финансирование плановым - в среднем по 10 миллиардов на каждый новый гарнизон.

Григорий Нагинский дал обстоятельные разъяснения вопросам, которые активно обсуждаются в обществе. Первый касается судьбы расформированного Военно-медицинского института в Томске. Это учреждение имело единственный в регионе ожоговый центр. Поэтому, когда местные жители и власти узнали о планах минобороны, военное ведомство буквально забросали письмами с просьбой не закрывать уникальную лечебницу.

Как сказал вчера законодателям Нагинский, данный вопрос проработан и до донца нынешней недели он доложит министру обороны о безвозмездной передаче администрации Томска гарнизонного Дома офицеров, поликлинического комплекса и других объектов бывшего Военно-медицинского института. В том числе ожогового центра. Взамен город обязуется следить за здоровьем и качественно лечить местных военнослужащих и военных пенсионеров. Кроме того, по информации депутата Бабича, на базе расформированного ВМИ решено создать госпиталь для ветеранов войны и участников боевых действий.

Еще один вопрос, который задали Григорию Нагинскому, связан с передислокацией в Санкт-Петербург Главного штаба Военно-морского флота. По словам замминистра, конкретного решения по морскому главкомату пока нет. Но материальная база под это решение в Питере уже создана. Все дело за приказом.

Ю.Гаврилов. "Российская газета".

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя