Жилье для военнослужащих. Вымысел и реальность

По сообщениям СМИ, 25 мая должен был начаться долгожданный переезд военнослужащих с семьями в новые дома микрорайона "Снеговая Падь" во Владивостоке. Вроде было выделено больше тысячи квартир. Вот бы услышать голос хотя бы одного свидетеля этого переезда. Было ли это на самом деле, или все было как обычно.

Вопрос обеспечения жильем военнослужащих и ушедших в запас далеко не нов. Автор текста еще в далеком 1983 году испытал на себе все “прелести” работы системы распределения жилья. Тогда еще существовали очереди. Они (очереди) были более или менее контролируемы. Однако автора передвигали до тех пор, пока не пришлось со справками о болезни младшего сына написать рапорт.

Судя по разговорам с коллегами, по сообщениям в СМИ, система распределения очень сильно трансформировалась, из полуоткрытой стала полностью закрытой. С одной стороны, победные реляции руководителей МО – каждый год или два все военнослужащие полностью обеспечиваются жильем. Затем – ах, не получилось – перенос сроков. Очень напоминает раннее детство автора, когда на заборе городского сада висел огромный плакат: “Наше поколение в 1980 году будет жить при коммунизме!”.




И ведь верили. С другой стороны, высказывания офицеров запаса (извините, без купюр): “Нам гнали дурку с кооперативами и сертификатами, а новой волне вояк вешают на уши сказки об ипотеке. Народ служивый запутался в приказах и директивах. Какие мысли о службе?! Да и спецы уже не те, и патроны ”отсырели”. Боюсь проснуться в плену!”.

Или другой офицер рассказывает, как перед переводом в другую часть сдал свою квартиру с расчетом получения на новом месте службы нового жилья. Эта квартира была уже обжита. Но уговорили в части сдать. Догадайтесь, получил ли этот офицер похожую квартиру на новом месте службы? Конечно, получил. Барак и не более того.

Потом подселение. И так этот офицер и застрял после увольнения на подселении. Автор текста после окончания академии надеялся на новом месте службы получить новую квартиру, благо строились в 80-тые годы дома. Однако не получилось. Начальнику надоело жить в старой квартире, и он тоже нацелился на новую. А старую квартиру решили приправить автору текста. Вы можете сказать: “Ну вот! Еще перебирал”. И будете правы. Автору просто повезло. А сколько офицеров самые лучшие годы жизни провели в отдаленных гарнизонах и в итоге остались ни с чем!

Так и хочется сказать: “О, сколько нам открытий чудных…”. В Интернете ходят письма к властям от обиженных военнослужащих. Известно письмо офицеров по микрорайону “Печерская гряда” в Нижнем Новгороде. “Вдруг” возникла неразбериха с лишними квадратными метрами. В районе Новая Ижора под Питером МО выкупило целый квартал жилья с превышением площадей. Так зачем было морозить столько денег, если нельзя даже с доплатой выделить офицерам и прапорщикам?

Или вот случай. Офицер служит в Вологде. Ему выделена квартира в Краснодаре. Хорошо? Отлично. Офицеру шлют заказные письма – приезжайте за документами. А офицеру не платят денежное довольствие, и у него нет финансовой возможности приехать за документами. А МО в это время продолжает платить коммунальные платежи. Все. Круг замкнулся. Как же эти эффективные менеджеры управляют министерством?

Интересна возросшая тенденция поливания военнослужащих грязью. Уж больно похоже на проплаченную работу. Например, такое высказывание (тоже без купюр): “Почему я с зарплатой 25000 должен оплачивать из своих налогов покупку жилья полицейским и военным, у которых зарплата 45-70 т.р.? Притом, что я на пенсию уйду в 60 лет, а они в 40. И пенсия у них нормальная такая военная, а у меня будет нищенская. За детский сад для ребенка у меня требуют 80000, а у них отдельная льготная очередь”. Нет желания делать анализ этого бредового высказывания.

Но ведь люди читают и верят написанному, так же как верят увиденному в ящике. Или вот еще: “Передо мной стоит дом 20 этажей, в прошлом году торжественно вручали ключи служивым - ну что, на сегодня можно с уверенностью говорить, что как минимум 90% квартир там сданы в аренду. Не нужно им жильё. Оно у них есть, а подарочкам, конечно, они рады”. Фактически идет целенаправленная дискредитация военнослужащих в глазах общества. Зачем?

Жива еще история с приказом МО № 1280 от 30.09.2010г. Для доказательства доброго имени необходимо собрать порядка 40 документов. Под “шумок” чиновники из Росреестра подняли цену за выдачу справок из ЕГРП. Для семьи из пяти человек это 7500. Причем срок действия этих справок ограничен. А чтобы собрать все справки офицер должен объехать все гарнизоны, в которых он проходил службу. А если это Калининград и Владивосток? Да еще старую часть уже расформировали. Никаких денег не хватит.

Фактически офицер обязан доказывать, что за свою “бешеную” зарплату и в перерывах между боями он не купил где-нибудь квартиру. Можно догадываться, что есть “шустрые”, которые в силу тех или иных причин смогли заиметь дополнительную квартиру. Но это касается лишь ограниченного контингента из серии “они могут многое”.

В СМИ приводятся данные о том, что около двухсот тысяч военнослужащих, военных пенсионеров с семьями не получили положенных по закону квартир. Тем не менее, только и видно на экране, как руководство страны и МО появляется то в одном гарнизоне, то в другом. И тут же в сюжетах выступают некие люди с хвалебными одами. Руководство МО обещает сделать очередь на жилье прозрачной. Очереди в частях убрали под предлогом создания общей очереди, но получилось, что очереди теперь нет ни в частях, ни в МО. Неразбериха полнейшая.

Есть и еще один момент в этой истории, о котором как-то не упоминается. Это инфраструктура для микрорайонов, которые будут заселять военнослужащими. При выделении земли под новостройки вряд ли кто-нибудь думал о работе для жителей нового микрорайона. Если микрорайон в непосредственной близости от большого города, то поиск работы возможен. А если достаточно далеко? Где же работать офицерам? А их женам?

Как не было работы в военных городках, так и в микрорайонах не будет. Странно даже. Очень хочется, чтобы местные администрации, в чьем ведении находятся эти новые микрорайоны, просто подумали, как можно организовать рабочие места для всех этих образованных и дисциплинированных людей. Ведь результат нужен обеим сторонам. Военным пенсионерам – надежное трудоустройство. Администрации – дополнительный доход в виде устойчивых налогов. Может государство все же реально повернется лицом к военнослужащим, военным пенсионерам и их семьям. Удачи всем нам.

В.Пикуль. “Военное обозрение”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Жилье для военнослужащих. Вымысел и реальность"

Посмотреть последние комментарии
  1. Наверное это кому-то надо: одни под камеры обещают, другие (тоже под камеры) с упоением внимают. Даже чаем высоких обещальщиков поят. Потом руководство уезжает, а ВОЕНБОМЖи остаются при своем интересе — в эйфории от обещаний и посулов высоких гостей.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Написал Президенту, переслали МО Рф , МО РФ — Департаменту Жилищного обеспечения МО (ДЖО) — кому и когда ответят они? Догадайтесь. Переписке — 2 месяца, ожиданию — 2 года. Крепостное право в России отменили более 150 лет назад. Вопрос несложной задачи: Доколе…? Все «бумажки» и «отписки» аккуратно коллекционирую, как там российский суд? самый гуманный суд в мире? Помогите выиграть суд у Сердюкова и К., господа правозащитники или отмените «фантастически-феерический» приказ МО РФ № 1280 и Родина Вас не забудет. Как «помнит» она о нас. А вообще, видимо, надо было не служить в 80-90-00-е, а цветочками в переходе торговать. Глядишь бы — и ничего у государства и не клянчил.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Сердюков + Путин + Медведев спят и видят, чтоб в армии служили за идею и желательно без платно.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Чего только не наобещают в пылу предвыборной страсти. Уже столько наобещали!!!!, а им (военным)по прежнему всё МАЛО.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  5. 31.05.11 — Очередные обещания Президента по жилью. «Всем всё дадут, но не сразу и не сейчас». Так, когда, кто,где и что будут раздавать? «Тётушка по имени «ДЖО»? Та обеспечит, заколебаетесь справки, выписки, ксерокопии собирать. Есть хороший «материальчик» для прессы. Бесплатно.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  6. вот лечят. у нас в части к офицерам относятся как сабакам. кто где хочет там и живет . по каптеркам, кладовым и вообще рядом с солдатами,когда квартир в горнизоне просто валом.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя