Ипотека в погонах. Защитников Родины лишат статуса бездомных

В очереди на получение квартир - около 50 тыс. военнослужащих. Ещё столько же ожидают служебного жилья

Система военной ипотеки, запущенная 5 лет назад, должна была решить жилищную проблему нашей армии.

Однако до сих пор она вызывает много вопросов. Как она функционирует? Правда ли, что кому-то придётся возвращать деньги, выделенные государством на квартиру?  На вопросы читателей «АиФ» на «прямой линии» ответил Владимир Шумилин, руководитель ФГУ «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих».




О правилах

Мне сказали, что я не могу воспользоваться военной ипотекой, так как начал служить ещё в 90-х гг. Я теперь что, жильё не получу? А для кого эта программа вообще придумана? П. Рябов, Волгоград

- Вас должны обеспечить жильём по старой системе: выдать квартиру по окончании службы при выслуге 20 лет. И вы должны быть уволены по оргштатным мероприятиям или по болезни. В программе военной ипотеки участвуют выпускники военных вузов, которым присвоено первое воинское звание офицера, прапорщики и мичманы, заключившие первый контракт после 1.01.2005 г. (начало работы программы) и др. - на добровольной основе.

Для того чтобы воспользоваться накопленными деньгами в качестве первоначального взноса, они должны командиру части написать рапорт. Его отправят в комиссию в округе и далее - в Росвоенипотеку. Там оформляется свидетельство на получение займа, где указана сумма накоплений (на сегодня это в среднем около 550 тыс. руб.) и размер ежемесячных начислений, которые будут поступать в банк. В этот момент можно заниматься поисками квартиры и обращаться в банк. После нужно отправить документы в ФГУ «Росвоенипотека», откуда перечисляют средства на первоначальный взнос в банк.

Муж отслужил 5 лет.  Недавно получил звание прапорщика. Но военную ипотеку, говорят, взять не может, потому что слишком поздно получил звание. Это так? Т. Косинова, Москва

- Прапорщик вступает в программу, если заключил контракт после января 2005 г. уже в этом звании. В данном случае военнослужащий сможет участвовать в ипотечной системе, как только подпишет новый контракт. Буквально на следующий день после этого он может обратиться с соответствующим рапортом к командиру части. После оформления всех документов на его счёт начнут перечислять деньги, которыми он сможет воспользоваться через 3 года для получения ипотечного кредита.

О недостатках

В нашем городе нет ни одного банка, который бы выдавал военную ипотеку. Почему так? Н. Синявский, Вологда

- Список банков постоянно расширяется. О том, где взять кредит, можно узнать в отделении АИЖК. (Многие
банки не готовы предоставлять ипотеку по ставке, по которой сегодня работает Росвоенипотека - до 11%. Если ставка рефинансирования Центробанка (7,75%), от которой зависят проценты военной ипотеки, сохранится на нынешнем уровне до конца года, то военнослужащие смогут взять жилищный кредит под 9,5%. - Ред.)

Если я возьму кредит по военной ипотеке, а после по собственному желанию не буду заключать новый контракт на службу, как нужно будет гасить ипотеку? В. Зимнов, Дмитров

- Далее погашать кредит придётся за свой счёт, плюс вам нужно будет вернуть государству те средства, которые уже внесены в банк. Если же у вас будет выслуга 10 лет (в которую засчитывают и время учёбы в военном вузе) и вы будете уволены, к примеру, по организационно-штатным мероприятиям, то будете иметь право на сохранение всех уже начисленных денег. Кроме этого, вам перечислят допсредства - около 1,7 млн руб., на которые можно будет погасить оставшийся долг перед банком.

Е.Донских.”Аргументы и факты”

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя