Квартира для отставника

Госдума приняла закон, согласно которому до конца 2011 года семьи уволенных в запас военнослужащих, стоящих в муниципальной очереди на получение жилья или улучшение жилищных условий, обретут заветные квартиры.

Помимо отставных военных, закон распространяется также на бывших милиционеров, сотрудников государственной противопожарной службы МЧС России и органов уголовно-исполнительной системы, которые были уволены со службы по возрасту, или по состоянию здоровья, или в связи с изменениями штатного расписания. При этом срок службы должен составлять 10 и более лет, а в очередь на получение жилья они должны были встать до 1 января 2005 года. Всего таких семей, по данным министерства регионального развития, сегодня насчитывается 29 713.

Проблема обеспечения жильем бывших служивых ровно год назад обсуждалась на совещании у премьер-министра, после чего премьер дал поручение минрегиону - не позднее 1 января 2012 года обеспечить жильем всех нуждающихся, вставших на очередь в органах местного самоуправления до 1 января 2005 года.




До сих пор эта проблема решалась в сущности только одним способом - с помощью жилищных сертификатов. Но практика показала, что этот механизм работает плохо. Из почти 30 тысяч очередников правом получения сертификата изъявили желание воспользоваться только 7,7 тысячи семей, но и они квартиры еще не приобрели.

Главная причина отказа от сертификатов в том, что в некоторых регионах реальная рыночная стоимость жилья выше той социальной выплаты, которую предоставляет государство с помощью жилищных сертификатов. Особенно остро эта проблема ощущается в Московской, Самарской, Ленинградской областях и Санкт-Петербурге, где для покупки жилья нужно доплатить значительную сумму.

Кроме того, в 2007 году вышло постановление Конституционного Суда, которое подтвердило право данной категории граждан на получение готового жилья. Поэтому большинство очередников рассудило так: лучше подождать и получить полноценную квартиру, чем мыкаться с сертификатом. Но очередь, как известно, двигается чрезвычайно медленно. Поэтому была поставлена задача разработать дополнительный механизм обеспечения жильем граждан, уволенных с военной службы, и приравненных к ним категорий.

Согласно предложенному закону граждане могут получить жилое помещение в собственность бесплатно или по договору социального найма, либо единовременную денежную выплату на приобретение или строительство жилья. Вся практическая работа передается на уровень субъектов РФ, которые должны разработать региональные программы и необходимую нормативную базу. Финансирование этих программ будет осуществляться за счет федерального бюджета в виде субвенций.

В законе оговорены некоторые общие принципы и условия предоставления жилья в собственность и по договору социального найма. Оговорены и нормы предоставления жилой площади в собственность или по договору социального найма. Общее правило - 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека. Если же уволенный в запас имеет право на дополнительную площадь, то норма может быть увеличена в пределах от 15 до 25 квадратных метров.

Впрочем, закон предусматривает реалии сегодняшнего дня: в многоквартирных домах давно уже не делают квартиры столь малой площади. Поэтому при предоставлении жилья допускается превышение нормы с учетом конструктивных и технических параметров не более 9 квадратных метров. Для одинокого человека (бывшего военнослужащего, или милиционера, или пожарного, или вдовы) - не более 18 квадратов. Кстати, для вдов право на улучшение жилья сохраняется до повторного вступления в брак.

Согласно проекту федерального бюджета на обеспечение жильем указанных граждан на 2011-2012 годы предусмотрено 36,1 миллиарда рублей. В минрегионе утверждают, что этих средств вполне достаточно для того, чтобы полностью решить жилищные проблемы граждан, уволенных с военной службы и приравненных к ним категорий.

В министерстве также подчеркивают, что помимо основной задачи - обеспечения жильем военных пенсионеров и приравненных к ним граждан, предложенный закон решает и другую задачу - стимулирования развития жилищного строительства в регионах. Строительная отрасль, как известно, сильно просела за время кризиса, поэтому новый крупный госзаказ, безусловно, окажется чрезвычайно своевременным.

Т.Смольякова. “Российская газета”

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя