Жилье

Квартирный завал

Пуск системы единого электронного учета и обеспечения жильем военнослужащих, который в течение нескольких месяцев сулило руководство Минобороны наконец случился. Пусть пока с весьма усеченным функционалом, но все-таки…

20 декабря в 15.00 на официальном сайте военного ведомства появился баннер с изображением ключика от квартиры и надписью «Жилье военнослужащим». Клик на него приводит к интерактивной карте России, позволяющей просматривать купленные и строящиеся министерством дома в любом из регионов страны, списки адресов, где предлагают постоянно поселиться увольняемым офицерам. Правда, сейчас на сайте нет собственно системы учета, то есть обещанного Реестра нуждающихся в постоянном жилье и связанной с ним нормативно-правовой базы. Утверждается, что они появятся где-то в январе 2011 года.

Такое обещание дала заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова, представив журналистам новый раздел сайта. Насколько сильно ждали этого события военнослужащие, натерпевшиеся от массы неопределенностей в распределении жилья, говорит тот факт, что к вечеру 20-го сайт завис. Он перестал реагировать на запросы пользователей о просмотрах предлагаемых квартир.




Не справился сервер с десятками тысяч одновременных обращений к нему бесквартирных офицеров. Тем не менее Шевцова использовала сам факт пуска сайта как повод для победных реляций об успешном решении проблемы обеспечения жильем военнослужащих в преддверии контрольной даты – окончания 2010 года.

ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Замминистра напомнила, что еще в 2006 году президент России в своем Послании Федеральному собранию поставил задачу обеспечить военнослужащих до конца 2010 года постоянным жильем. Министерство обороны в рамках выполнения этого поручения взяло на себя обязательство в 2009–2010 годах предоставить квартиры 90 тыс. 700 военнослужащим. А фактически, по утверждению Шевцовой, к концу 2010-го будет получено 97 тыс. квартир. Из них 45,6 тыс. – в прошлом году. И около 52 тыс. – в нынешнем.

«Но, как вы знаете, организационно-штатные мероприятия по формированию нового облика Вооруженных сил продолжаются, – подчеркнула Шевцова. – Также ежедневно кто-то из военнослужащих на постоянной основе получает право по обеспечению жильем в порядке общей выслуги (20 лет прослужил или по болезни), поэтому в целом всю эту категорию военнослужащих МО планирует обеспечить жильем до конца 2013 года.

В течение 2 лет это будет порядка 77 тысяч. И в 2013 году мы переходим на плановое обеспечение военнослужащих жильем – в год признания его нуждающимся в получении. Если в 2013 году он будет признан нуждающимся в получении жилья, соответственно в 2013 году он его и получит. Таким образом, это означает, что к 2013 году мы ликвидируем очередь военнослужащих по обеспечению постоянным жильем».

Столь радужные перспективы обозначились благодаря измененному в ноябре порядку обеспечения жильем военнослужащих и теперь вот вводимой в действие новой системе учета нуждающихся. Составляя единый реестр бесквартирных, менеджеры Минобороны стремились устранить проблему многократной постановки военнослужащих в очередь при переводах к новым местам службы и ликвидировать существовавшую десятилетиями четырехуровневую систему распределения жилья в Вооруженных силах – на виды и рода войск, затем на армии и соединения, далее на жилкомиссии частей (ныне упраздненные), которые и выдавали ордера на квартиры военнослужащим.

Кроме того, постарались свести к минимуму личностный фактор во взаимоотношениях военнослужащих и лиц, принимающих решение о распределении жилья, исключить возможность злоупотреблений на местах. Отныне единственным органом, уполномоченным на решение всех вопросов учета и предоставления квартир напрямую нуждающимся, является департамент жилищного обеспечения МО РФ и его территориальные отделения в четырех военных округах. Жаль только проверить эффективность новой системы пока не представляется возможным из-за ее отложенного на 2011 год ввода в действие.

Однако суть нового порядка Татьяна Шевцова растолковала так. Номер в реестре определяется лишь двумя факторами: датой признания военнослужащего нуждающимся (постановка на учет) и избранным местом жительства. Если у нескольких офицеров полностью совпадают эти факторы, тогда очередность каждого в реестре дополнительно определяется, исходя из его общей выслуги лет.

«Нам очень хочется, чтобы наши военнослужащие побыстрее определились с выбором места жительства, на который имеют право по закону, – призналась Шевцова. – Мы только в четвертом квартале получили порядка 35 тыс. квартир. И напрямую направили извещения военнослужащим, ждем их согласия, чтобы оформлять с ними договоры социального найма и передавать им квартиры».

Этим откровенным признанием замминистра невольно обнажила весь комплекс проблем, который ведомству так и не удалось (и, видимо, уже не удастся) решить к контрольному сроку.

ЗАКРЕПИТЬ ОТСТАВНИКОВ НА МЕСТАХ

Сама по себе рассылка извещений о выделении квартир военнослужащим – очень и очень предварительное действие в процессе обеспечения жильем. Фактически это всего лишь запрос на согласие человека поселиться после увольнения там, где ему предлагают. Но сама же Татьяна Шевцова рассказала, что военнослужащие довольно часто не могут определиться с выбором места жительства или, приняв вроде бы решение, вдруг меняют его.

Существуй раньше система информирования увольняемых офицеров обо всем объеме квартир и всех местах расположения домов, которые министерство покупает и строит, то, может быть, таких казусов возникало бы гораздо меньше. Слава богу, что в Минобороны осознали в конце концов необходимость подобной системы. Но сколько до этого дров наломали! Чего стоят только усилия по приобретению квартир подешевле в местах, куда офицерские семьи просто не пожелали ехать.

Да и там, где, казалось бы, соглашались поселиться, порой оставались недовольны качеством жилья. И в результате тоже отказывались от него. «НВО», например, осветило ту и другую ситуации в статье «Вышибное расселение» (№ 42 от 12.11.10). Однако итогом необдуманной покупки второсортного жилья стало для Минобороны обременение 130 тыс. готовых, но незаселенных квартир. При том что почти столько же офицеров Вооруженных сил продолжают числиться в списках бесквартирных.

Ясное дело, в Минобороны теперь очень надеются, что в невостребованное раньше жилье захотят вселиться офицеры, увольняющиеся из какой-нибудь уж совсем Тмутаракани. Скажем, в подмосковные города, куда не пожелали ехать семьи военнослужащих из столицы. Скорее всего здесь такое может пройти. А что тогда получится в отдаленных регионах? Где гарантия, что оттуда на присланные извещения о выделении квартир в тех местах многие военнослужащие не ответят отказом, не изменят свой выбор в пользу районов в центре России? И снова окажется невостребованным огромное количество пустующего жилья, только в других уже населенных пунктах…

Есть тут и еще одна грань проблемы.

«Прямо скажу: мы заинтересованы в том, чтобы отставные военные оставались жить и работать на Дальнем Востоке, обустраивались и пускали здесь корни», – заявил 6 декабря премьер-министр Владимир Путин на конференции, посвященной развитию региона.

И уже 10 декабря была организована образцово-показательная акция «по закреплению» увольняемых военных на восточных рубежах страны. В новом жилом районе Владивостока «Снеговая Падь» устроили торжественное вручение 930 офицерам, как потом выяснилось, тех самых извещений о распределении квартир. Расчет был, конечно же, вот на что: квартиры еще не ваши, но реальная перспектива получить ее вам уже обозначена – так соглашайтесь быстрее. Но совсем не факт, что все эти офицеры за годы службы на Дальнем Востоке стали такими уж непоколебимыми патриотами здешних мест, что не ответят все-таки отказом на предложение, не пожелают жить где-нибудь намного западнее.

Зато министр обороны Анатолий Сердюков получил хорошее основание для докладов 31 декабря Верховному главнокомандующему и премьер-министру о «распределении и закреплении». Вкупе с остальными 35 тыс. разосланных извещений получится неплохая итоговая цифра, которая позволит военному ведомству объявить об успешном выполнении задачи, поставленной президентом страны, по обеспечению военнослужащих жильем к концу 2010 года.

В связи с такой перспективой обозреватель «НВО» поинтересовался у Татьяны Шевцовой: «Сколько на самом деле выдано ордеров или ключей от новых квартир? И сколько офицерских семей в этом году уже реально вселились в полученное жилье?» На что получил ответ, что ордера теперь не выдаются. Про ключи замминистра скромно промолчала. А количество вселившихся за 2009–2010 годы и уже проживающих в полученных квартирах определила как «более 40 тыс. военнослужащих». Остальные военнослужащие из числа нуждающихся, мол, собирают и оформляют документы. По утверждению Шевцовой, которое было сделано месяц назад, на оформление договора социального найма уходит примерно полгода. Это если на предложенный вариант сразу было дано согласие. Отказ и новый выбор чреват, разумеется, куда более длительным сроком бюрократической волокиты.

«Стало быть, 40 тысяч вселившихся, это те, кому квартиры выделяли в 2009 году? Так получается?» – уточнили у замминистра. «Вселившихся? Да», – подтвердила Шевцова. Так что все остальные из якобы обеспеченных жильем 97 тыс. военнослужащих – пока лишь виртуальные новоселы.

МОСКОВСКИЙ ТРОМБ

Первопричина завала в обеспечении квартирами военнослужащих заключается в том, что гражданское руководство Минобороны изначально исходило из своеобразного представления о российских военных: они, как оловянные солдатики, будут стоять (то есть жить) там, где прикажут. Даже после «залповых» сокращений офицерского корпуса в последние два года. Строителям армии нового облика поначалу и в голову не приходило, что надо хотя бы достойно рассчитаться с теми, кто вам оказался не нужен.

Раз уж не платили им так, чтобы они, подобно военнослужащим армий многих других государств, могли сами позаботиться о своем жилье после выхода в отставку. Нет, хотели и тут поиметь выгоду за счет людей, помотавшихся по отдаленным гарнизонам, хорошо знакомых с ненормированным рабочим днем, нередко ходивших под пулями и рисковавших жизнью. Мало ли где и как им хотелось бы жить – должны согласиться на то, что дают.

Наиболее очевидным такой подход стал в Москве. Офицеры, оказавшиеся перед сокращением на службе в столице, были попросту признаны недостойными стать москвичами. Несмотря даже на полную выслугу и всевозможные воинские заслуги. Объяснение было простое: слишком дорого покупать для военных жилье по столичным ценам. Ну не те это люди – сокращенные офицеры, чтобы слишком тратиться на них. Пусть съезжают в Подмосковье…

«Есть сложности в приобретении квартир в Москве, – как-то уныло говорила Татьяна Шевцова. – Жилье мы покупаем по ценам Минрегиона, установленным постановлением правительства. Несколько раз мы объявляли аукционы по закупкам жилья в Москве. К сожалению, по таким ценам нет строителей, желающих предоставлять жилье Министерству обороны. И у нас несколько аукционов были признаны несостоявшимися».

Столичную практику попытались распространить и на ряд других крупных городов. Неизменно главным критерием при покупке жилья для военнослужащих был выбор тех мест и объектов недвижимости, что обойдутся дешевле. А ко всему еще в ноябре министр обороны Анатолий Сердюков издал распоряжение, вообще запрещающее вести строительство постоянного жилья для военнослужащих Вооруженных сил в Москве. Только служебное. Это распоряжение, насколько известно, продолжает действовать.

Но, к счастью, реакция на него была очень острой со стороны СМИ и депутатов Госдумы. «Эффективным менеджерам» в Миноброны пришлось задуматься, как все же обеспечить военнослужащих жильем в самой Москве. «Есть эта задача перед нами, – резюмировала столичную проблему Шевцова. – Решать мы ее планируем. Скорее всего собственным строительством».

Также достигнута договоренность руководства МО с депутатами Госдумы о введении третьей формы обеспечения жильем военнослужащих, помимо непосредственного выделения квартир и выдачи государственных жилищных сертификатов. Когда военнослужащему сложно определиться с выбором места жительства или ему не нравится планировка предложенной квартиры, качество отделки, этаж, он сможет от нее отказаться, получив денежную компенсацию. И купить ту квартиру и в том месте, что его полностью устроят.

Если эта обоюдная инициатива военного ведомства и будет поддержана, то это было бы решением проблемы, считает Татьяна Шевцова. Правда, возникает новое противоречие: выплата компенсации по нормам Минрегионразвития заставит военнослужащих серьезно доплачивать за покупаемую по рыночным ценам квартиру или приобретать жилье меньшей площади, чем положено на состав семьи. Эту «кухню» уже проходили офицеры, в свое время согласившиеся взять государственные жилищные сертификаты.

О.Владыкин. “Независимое военное обозрение”.

Похожие публикации

ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

admin

Все слова сказаны, пора дело делать

admin

Вопрос обеспечения военных постоянным жильем решится в 2013 году

admin

Оставить комментарий