Обеспечение военнослужащих жильём

Как выполнена программа года?
В Послании Федеральному Собранию РФ Президентом Российской Федерации поставлена задача по обеспечению до 2010 года постоянным жильём военнослужащих Вооружённых Сил. Минобороны России взяло на себя обязательство в 2009-2010 годах обеспечить постоянным жильём не менее 90,7 тысячи бесквартирных военнослужащих. Фактически ожидается получение порядка 97 тысяч квартир (в 2009 году - 45,6 тысячи квартир, в 2010 году - около 52 тысяч квартир), что позволяет в полном объёме выполнить обязательства Минобороны России по обеспечению военнослужащих постоянным жильём.

После 2010 года приобретать право на получение постоянного жилья будут военнослужащие:

  • достигшие продолжительности военной службы 20 лет или предельного возраста прохождения военной службы;
  • увольняемые по состоянию здоровья;
  • признанные нуждающимися в связи с увеличением состава семьи.



В 2011-2013 годах планируется получить около 77 тысяч квартир для постоянного проживания и завершить обеспечение постоянным жильём всех военнослужащих, признанных нуждающимися, по 2013 год включительно. Фактически это будет означать ликвидацию очереди на постоянное жильё и возможность перехода на плановое обеспечение квартирами военнослужащих в год приобретения ими указанного права.
По состоянию на 1 июля 2010 года нуждались в обеспечении служебными жилыми помещениями 56,8 тысячи военнослужащих. По оценке Министерства обороны, строительство служебного фонда на период с 2011 по 2013 год необходимо осуществить в объёме 75,9 тысячи квартир. Формирование фонда служебного жилья планируется как за счёт нового строительства, так и в результате освобождения помещений военнослужащими, получившими жильё для постоянного проживания.
Перспективной формой обеспечения постоянным жильём военнослужащих в новом облике Вооружённых Сил станет накопительно-ипотечная система. В настоящее время в Министерстве обороны открыто более 70 тысяч именных накопительных счетов для военнослужащих - участников накопительно-ипотечной системы. Более чем 10 тысячам военнослужащих выданы свидетельства о праве на получение целевого жилищного займа. Заключено свыше 4 тысяч договоров на приобретение квартир в 73 субъектах Российской Федерации.
В настоящее время имеющийся казарменный фонд обеспечивает размещение личного состава соединений и воинских частей по установленным нормам. В рамках создания новой системы базирования войск уточняется необходимое количество казарменного фонда в базовых военных городках.

Составлен ли реестр нуждающихся?

Обеспечение жильём граждан, уволенных с военной службы до 1 января 2005 года и принятых на учёт органами местного самоуправления, осуществляется субъектами Российской Федерации, после 1 января 2005 года - Минобороны России.
Военнослужащие, уволенные с оставлением в списках очередников, включены Министерством обороны в единый реестр нуждающихся в жилье и будут обеспечены жильём в избранном месте жительства в порядке очерёдности, определяемой датой принятия их на учёт.

Ожидаются ли изменения в законодательстве?

В связи с сокращением численности офицерского состава в новом облике Вооружённых Сил остро стоит проблема увольнения офицеров, находящихся в распоряжении соответствующих командиров (начальников) и не обеспеченных жильём по установленным нормам. На выплату денежного довольствия указанной категории офицеров в Минобороны России расходуется более 7 млрд. рублей в год.

В целях нормативного разделения оснований и порядка жилищного обеспечения военнослужащих с основаниями и порядком их увольнения с военной службы Министерством обороны подготовлен и внесён в Правительство РФ Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих».
Предлагаемое изменение законодательства не ущемляет трудовые, жилищные и имущественные права военнослужащих и членов их семей.

Более того, своевременное увольнение с военной службы позволит военнослужащим как можно быстрее трудоустроиться в гражданской сфере и реализовать свой потенциал. При этом право на получение жилого помещения в порядке общей очереди за уволенными военнослужащими сохраняется. Сохраняется также право пользования жилыми помещениями для временного проживания или выплата денежной компенсации за наём (поднаём) жилых помещений.

На что надеяться?

Из числа молодых офицеров, прослуживших менее 5 лет после окончания училища, нуждаются в общежитиях или служебных квартирах в Москве - 1.335 военнослужащих, в Санкт-Петербурге - 678. В связи с обеспечением постоянным жильём военнослужащих Московского гарнизона освободятся около 2 тысяч жилых помещений в общежитиях и 2,5 тысячи - в Санкт-Петербурге. Таким образом, проблема с обеспечением молодых офицеров служебным жильём или общежитиями в указанных гарнизонах в целом будет решена.

"Красная звезда".

Метки записи:

,

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Обеспечение военнослужащих жильём"

Посмотреть последние комментарии
  1. Обращается к Вам подполковник в отставке Кунчикалеев Владимира Николаевича, Личный номер ВС СССР № И-078248, Родился в 1950 году в г. Саратове. В 1969 году призван на службу в ВС СССР в г. Саратове.
    Я, прослужил в Вооруженных Силах СССР 28 календарных лет, 8 месяцев. В льготном исчислении 55 лет, закончил службу заместителем командира вертолётного полка по лётной подготовке, Присягу на верность Родине СССР, принимал один раз в 1969 году.
    Участвовал в боевых действиях в Йемене, в Афганистане, в Таджикистане.. Налетал на вертолетах 5700 часов. Выполнил 600 боевых вылетов, получил две военные травмы, 6 осколочных ранений. Награжден орденами: «Красная Звезда», «За службу Родине 3 степени», 15 медалями. Являюсь «Ветераном военной службы», «Инвалид войны статья 14», «Участником боевых действий»
    В 1997 году был уволен из Вооруженных Сил СССР согласно Закона от 12 октября 1967 г.№ 42 «О воинской обязанности ст. 552. утвержденного Постановлением Совета Министров от 18 марта 1985 года № 240 «О прохождении воинской службы офицерским составом ВС СССР статьи 59 (б) по болезни, инвалидом войны 3 группы.
    С 1998 года стоял в очереди на получение жилья, за счет средств Федерального бюджета, в Администрации г. Саратова, в отделе по учету и распределению жилой площади для военнослужащих, прослуживших в Вооружённых Силах 10 лет и более.
    Чиновники данного отдела Занозин В.В., и Толкунов Ю.И. когда подошла моя очередь на получения сертификата, умышленно, сняли меня с очереди для военнослужащих запаса, и перевели в очередь, на улучшение жилищных условий, в Администрацию Заводского района г. Саратова, к малоимущим, участникам боевых действий рядового состава, за счет средств местного бюджета. В данной очереди на протяжении 26 лет квартиры не выдавали, из за отсутствия средств.
    В данный момент главный специалист по учету и распределению жилой площади Заводского района г. Саратова Хомякова Л.А. и ее заместитель Горецкая Е.В. сняли меня с очереди инвалидов войны и не подали сведения в Министерство строительства и ЖКХ Саратовской области о постановки меня в очередь на получения жилья как инвалида войны. Этими действиями данные чиновники умышленно лишили меня права получить жилье в 2010 году.
    14 апреля 2010 года на заседании рабочей группы по рассмотрения вопроса улучшении жилищных условий моей семье. Участники рабочей группы был сделан вывод о наличии оснований для решения вопроса, предоставления жилого помещения мне и моей семье. Данное решение передано в администрацию города Саратова.
    Но чиновники администрации г. Саратова, категорически отказывают в выделения жилья.
    В данный момент пустуют 90 квартир закупленных для офицеров запаса.
    Убедительно прошу Вас оказать помощь в получении жилья в 2011 году. Состав семьи 3 человека
    С уважением подполковник в отставке, инвалид войны Кунчикалеев В.Н.
    Мой адрес: 410022, г. Саратов, ул. Южно- Зеленая, дом 3, кв. 15. т. раб. 8 (8452) 278479-факс. с.т. 8 917 311 9149

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 1

  2. САРАТОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
    ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
    ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ И ВОЕННОЙ ТРАВМЫ — «ИНВАЛИДЫ ВОЙНЫ»

    410012, г. Саратов, ул. Театральная пл., д.5, оф. 13 СРООООИВА, тел. 8-(8452) -27-84-79
    ИНН/КПП 6455005024/645001001

    № 81 «26» апреля 2011 г.

    Президенту Российской Федерации
    Медведеву Д.А.

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

    Общественная правозащитная приемная при СРООООИВА обращается к Вам с просьбой оказать содействие в защите гражданских прав Кунчикалеева Владимира Николаевича, проживающего по адресу:410022 г. Саратов, ул. Южно-Зеленая, д. 3, кв. 15. т.с. 8 917 311 91 49
    Кунчикалеев В.Н. подполковник в отставке прослужил в Вооруженных Силах СССР 28 календарных лет, 8 месяцев. В льготном исчислении 55 лет, закончил службу заместителем командира вертолетного полка по летной подготовке, Присягу на верность Родине СССР, принимал один раз в 1969 году. Участвовал в боевых действиях в Йемене, в Афганистане, в Таджикистане.Налетал на вертолетах 5700 часов. Выполнил 600 боевых вылетов, получил две военные травмы, 6 осколочных ранений. Награжден орденами: «Красная Звезда», «За службу Родине 3 степени», 15-ю медалями. Является «Ветераном военной службы», «Инвалидом войны статья 14», «Участником боевых действий».
    С 1998 года стоял в очереди на обеспечению жильём за счет средств Федерального бюджета, в администрации г. Саратова, в отделе по учету и распределению жилой площади для военнослужащих, прослуживших в Вооруженных Силах 10 лет и более. Чиновники данного отдела, когда подошла очередь Кунчикалеева В.Н. на получение жилищного сертификата, умышленно сняли его с очереди для военнослужащих запаса и перевели в очередь на улучшение жилищных условий в районную администрацию, к малоимущим, участникам боевых действий рядового состава, за счет средств местного бюджета, которого никогда ни на что не хватает. В данный момент главный специалист по учету и распределению жилой площади Заводского района г. Саратова Хомякова Л.А. приняла решение снять Кунчикалеева В.Н. с очереди инвалидов войны и не подала сведения в Министерство строительства и ЖКХ Саратовской области о постановки его в очередь на получение жилья как инвалида войны. Такие хамские действия местных чиновников к заслуженному ветерану-инвалиду войны показывают дурной пример для молодежи – будущих защитников Отечества. Если бы такое случилось в Израиле или США, то чиновники незамедлительно были бы наказаны, а права заслуженного ветерана были бы восстановлены в кратчайший срок.
    Только в России чиновничий беспредел и коррупция не знают границ, позоря тем самым Государственный строй во главе с правящей партией «Единая Россия».
    В 2005 году Кунчикалеев В.Н. вынужден был подать на Администрацию г. Саратова исковое заявление в Волжский районный суд г. Саратова. Решение Волжского районного суда г. Саратова от 14 октября 2005 года об отказе в иске Кунчикалееву В.Н. к Администрации г. Саратова о незаконном снятии с льготной очереди для получения жилья и о восстановлении на льготную очередь для получения жилья считаем необоснованным. Председательствующая судья Юдина С.В. не стала долго разбираться в сложившейся ситуации и приняла решение в пользу Администрации г. Саратова, составив решение судебного заседания под диктовку предоставленных ей представителями Администрации материалов. Таким образом текст судебного решения принял копию чиновничьих дежурных отписок, ссылаясь на их необоснованную аргументацию. Но все же для пущей важности судья Юдина С.В. внесла в данный текст кое-какую собственную лепту, признав факт того, что комиссия по распределению жилья при администрации г. Саратова около 5-ти лет вводила в заблуждение Кунчикалеева В.Н. то снимая его с очереди, то ставя его обратно. Основной причиной снятия его с льготной очереди для чиновников Администрации г. Саратова является то, что последним местом службы Кунчикалеева является Республика Узбекистан, которая якобы не подписала с Российской Федерацией Соглашение по взаимному обеспечению жилой площадью уволенных военнослужащих. Суд не учел, что на основании п.6 ст.2, п.14 ст.15 Федерального Закона РФ № 76-ФЗ от 27 мая 1998 года «О статусе военнослужащих», четко указано, что военнослужащие отслужившие в Вооруженных Силах более 20 лет имеют право на льготное получение жилья. Кунчикалеев В.Н. отслужил в Вооруженных Силах 28 лет и 8 месяцев, присягал только один раз на верность Родине-СССР, правоприемником которого в настоящее время является Российская Федерация. Стало быть он выполнял только правительственные задания и не был наемником какого-либо другого государства. Суд не учел, что Кунчикалеев В.Н. проходил службу в Турк. ВО на территории Узбекистана не добровольно, а по приказу министра обороны СССР.
    Со своей стороны просим разобраться в данной ситуации и принять соответствующие меры по восстановлению нарушенных гражданских прав заслуженного ветерана и сообщить нам о принятом Вами решении в установленный законом срок.
    Заранее надеемся на Ваше взаимопонимание и поддержку.

    Член комиссии при Президенте РФ по работе с инвалидами России
    Председатель Правления СРООООИВА
    - «Инвалиды войны» Б.И. Хотов

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя