По квартирам

Эта статья является комментарием к:  Проекту Федерального закона "О внесении изменения в статью 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих".

Квартирный вопрос больше не будет разъединять военнослужащих, вставших в армейский строй в прошлом веке и в нынешнем. И те, и другие будут иметь возможность получить квартиру по договору социального найма.

До сих пор в этом вопросе существовала некая дискриминация. По действующему Федеральному закону "О статусе военнослужащих", право на получение жилого помещения из жилищного фонда Российской Федерации по договору социального найма было предоставлено военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 года. Прослужив стране 20, или - в особо сложных условиях - 10 лет, они все-таки могли рассчитывать на муниципальное жилье. Если, конечно, их признают нуждающимися в нем. И если в очередь в таком качестве они встали до 1 января 2005 года. Однако закон почему-то "забыл" о тех, у кого военная служба началась до 1 января 1998 года. Социальное жилье им могло быть предоставлено только "на общих основаниях". То есть прежде всего надо было доказать, что ты малоимущий, а потом долго стоять в очереди.

Закон не предусматривал обеспечение таких военных социальным жильем на новом месте службы даже в том случае, если прежние свои служебные квартиры, переезжая, они сдали минобороны. Не распространялся на эту категорию военнослужащих, как утверждают в Комитете Госдумы по обороне, и "пункт 1 статьи 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих", запрещающий увольнение с военной службы без их согласия без обеспечения жилым помещением". И в соответствии со статьей 103 Жилищного кодекса Российской Федерации они подлежали "выселению из служебного жилого помещения, независимо от основания увольнения, без предоставления жилого помещения".


Депутаты Госдумы решили устранить эту несправедливость. Принятые вчера в первом чтении поправки в закон "О статусе военнослужащих" конкретно формулируют норму о предоставлении жилых помещений по договору социального найма военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года и вставшим на учет в качестве нуждающихся как до 1 марта 2005 года, так и после указанной даты.
Кстати, по данным, которые привел член комитета по обороне Игорь Пузанов, сегодня около 170 тысяч военнослужащих нуждаются в жилье. 110 тысячам из них нужно постоянное жилье, и более 60 тысячам требуется служебное.

Поэтому все думские фракции посчитали законопроект очень важным. Правда, либерал-демократ Максим Рохмистров, который "служил и  знает", очень сожалел, что "долгий период времени у нас такая категория граждан как военнослужащие, были фактически поражены в правах". То есть они имели право на служебное жилье, жили там, как правило, в тяжелых условиях, у них был ненормированный рабочий день и связанная с риском для жизни служба. А после окончания службы они оставались фактически ни с чем. Уволенным в запас, по словам Рохмистрова, вроде бы по закону должны были в первоочередном порядке предоставлять жилье.

Но из-за ограничения по датам постановки на учет норма эта часто не работала. "Уволился из Вооруженных сил по выслуге лет или по возрасту - служебную квартиру освободи. Приезжаешь на место жительства - а там на общих основаниях встань в очередь на получение социального жилья. Понятно, что заработать на покупку квартиры военнослужащему очень сложно. Но хорошо, что они хотя бы будут иметь возможность получить квартиру по социальному найму", - оценил законотворческую инициативу "единороссов" депутат от ЛДПР. Однако выразил сомнение, будет ли дополнительная нагрузка в части строительства такого жилья по силам муниципалитетам. Рохмистров предложил профильному думскому комитету проработать этот вопрос с минобороны, чтобы сделать норму реализуемой.

Председатель комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев уточнил - "действие закона будет распространяться на военнослужащих, заключивших контракт до 1 января 1998 года и признанных нуждающимися в получении жилья в соответствии с Жилищным кодексом РФ в период военной службы. А также уволенных в запас, но состоящих в списках очередников минобороны". И деньги, по мнению Ковалева, не проблема. Он напомнил, что в федеральном бюджете на 2011 год и плановый период до 2013 года средства на обеспечение военнослужащих жильем предусмотрены. Но, если потребуется, депутаты могут скорректировать суммы. Поэтому "единороссы" уверены, что установленные законопроектом обязательства будут выполнены. "Надо объединять усилия с тем, чтобы решать эти проблемы в регионах, а не поднимать волну спекуляции и кричать: "Нет, мы не выполним", - укорил Ковалев оппозицию. И призвал коллег взять обеспечение жильем военнослужащих под особый контроль.

Правительство законопроект поддержало, однако предложило его расширить, уравняв и в других "квартирных" правах тех, кто заключил контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года, и тех, кто встал в строй позже. И тем, и другим, полагают в кабмине, надо дать возможность получить жилье не только по договору социального найма, но и в собственность. Это предложение Комитет Госдумы по обороне пообещал реализовать во втором чтении законопроекта.

Т.Шкель. “Российская газета”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя