Совет Федерации одобрил закон об обеспечении жильем до 2012 года бывших военнослужащих

Совет Федерации одобрил сегодня закон, призванный обеспечить жильем до 2012 года вставших на учет граждан, уволенных с военной службы, и приравненных к ним лиц.

По словам главы комитета по обороне и безопасности Виктора Озерова, цель документа - "создать эффективный механизм жилищного обеспечения граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на ней, по состоянию здоровья или в связи с оргштатными мероприятиями". При этом общая продолжительность военной службы этих лиц должна составлять не менее 10 лет.

Кроме того, они должны были до 1 января 2005 года быть приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. На сегодняшний день жилищный вопрос этих граждан решался путем выделения им государственных жилищных сертификатов /ГЖС/. Но время показало, что этот способ оказался неэффективным.




Желающих решить жилищную проблему путем получения сертификатов оказалось не более 25 процентов, что в первую очередь связано с высокими рыночными ценами на квартиры и низким размером социальных выплат по ГЖС. Законом предлагается решать эту проблему через предоставление бывшим военнослужащим квартиры или единовременной денежной выплаты на приобретение либо строительство собственного жилья.

Полномочия Минрегионразвития по обеспечению жильем передаются в регионы. Вместе с полномочиями субъектам РФ будут предоставляться и субвенции из бюджета через Федеральный фонд компенсаций, как того и требует Бюджетный кодекс. Согласно финансово-экономическому обоснованию к документу, для решения в полном объеме жилищной проблемы указанной категории граждан до конца 2011 года потребуется 47,8 млрд рублей бюджетных средств.

ИТАР-ТАСС.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя