Страсти по Пироговке

По Москве прокатились слухи о массовом выселении армейских семей из общежитий. Поводом для разговоров стали судебные разбирательства по искам бывших офицеров к командованию Военного университета Минобороны.

Руководители вуза в очередной раз попытались навести порядок в использовании своего служебного фонда и, как это уже случалось в прошлом, нарвались на громкий скандал.

Плановый ремонт в общежитии на Большой Пироговской улице некоторые его жильцы расценили как желание генералов окончательно выкинуть их на улицу. Кто прав в этой ситуации, приходится выяснять судьям.

Официальную точку зрения на жилищные разборки в Военном университете корреспонденту "РГ" изложил заместитель начальника управления пресс-службы и информации минобороны Игорь Конашенков.

- С каждым таким случаем и с каждым жильцом надо разбираться индивидуально, - сказал он. - Одно дело, если речь идет о бывших и действующих военнослужащих, которые по закону имеют право на получение постоянного жилья. И совсем другое, когда ведомственную жилплощадь требуют люди, не имеющие никакого отношения к армии.


Логика офицера в общем-то понятна. Дело в том, что в лихие 90-е даже за временную прописку в Москве всеми правдами и неправдами цеплялись десятки, а то и сотни армейских семей. В том же Военном университете практиковалась такая схема. Выпускник вуза уезжал к новому месту службы, а его семья задерживалась в столице до получения служебной квартиры в гарнизоне.

По идее, командование вуза могло требовать освобождения жилплощади. Но у кого поднимется рука лишать крыши над головой женщину с детьми. Обещание "вот-вот" переехать растягивалось на месяцы, а потом тональность разговора и вовсе менялась. Особенно когда супруга получала поддержку в лице быстренько уволившегося из армии и вернувшегося в столицу мужа. Теперь уже семья категорически отказывалась выехать из общаги до предоставления постоянной квартиры в столице.

Случались и другие истории. Например, перед выпуском из вуза супруги фиктивно разводились. Офицер уезжал служить дальше, а его бывшая половина начинала битву за московские метры. Объяснять ей, что право обитать на служебной жилплощади она потеряла, было бесполезно.

Конечно, далеко не все жители университетского общежития кривят душой. Среди них есть слушатели, бывшие и действующие преподаватели вуза, и их право на московские метры, как правило, никто не оспаривает. Таким людям командование вуза, по утверждению представителей минобороны, готово на время ремонта на Пироговке предоставить другую служебную площадь. Что же касается иных претендентов на столичную прописку, законность своих претензий им, по-видимому, придется доказывать в суде.

Г.Васильев. “Российская газета”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя