СФ внес поправки в закон о запрете допуска к госслужбе уклонистов

Сенатор Андрей Клишас решил поправить закон, который был принят всего лишь около двух недель назад. Речь идет об инициативе, не допускающей уклонистов от службы в армии к государственным и муниципальным должностям. В настоящее время закон предусматривает, что ярлык «уклонист» на гражданина вешает призывная комиссия. Г-н Клишас считает, что предоставление комиссиям такого права создает дополнительные условия для возможных коррупционных проявлений. Кроме того, сенатор утверждает, что и сам термин «гражданин, признанный не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований» не является корректным.

Чтобы исправить неточности и забрать у призывных комиссий полномочия лишать гражданина перспектив работать на госдолжности, г-н Клишас внес в понедельник в Госдуму поправки к федеральному закону от 2 июля 2013 года №170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву».

Законопроектом предлагается установить запрет находиться на госслужбе только для тех граждан, которые имели или имеют судимость за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы (ст. 328 УК РФ), самовольное оставление части или места службы (ст. 337 УК РФ), дезертирство (ст. 338 УК РФ) либо уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами (ст. 339 УК РФ).

Однако если привязать допуск к госдолжности к судебному решению, то освободятся от какой-либо ответственности около 250 тыс. граждан, которые скрываются от службы, отказываясь получать повестку, заявил РБК daily депутат Госдумы от «Единой России» Франц Клинцевич. Де-юре такие призывники не являются уклонистами, хотя и являются ими де-факто. Г-н Клинцевич сам вносил законопроект по упомянутой тематике, который, однако, так и не был рассмотрен, получив отрицательный отзыв правительства.

Г-н Клинцевич считает, что поправки г-на Клишаса не понадобятся, так как вопросы с уклонением от службы в армии скоро решит само Министерство обороны. По словам депутата, в ведомстве, вверенном Сергею Шойгу, готовят поправки к законодательству, в соответствии с которыми гражданам, уклоняющимся от военной службы, по достижении 27 лет будут выдавать не военные билеты, а справки. В справке будет сказано, что данный гражданин состоит на воинском учете запаса в комиссариате как не прошедший военную службу по призыву без уважительных причин. И человек с такой справкой вместо билета не сможет быть принят на государственную или муниципальную службу.

Депутаты в последнее время принимают малопродуманные инициативы, говорят эксперты. Впрочем, такая тенденция существовала всегда, просто сейчас принимают больше законов, и поэтому недоделки стали виднее, замечает политолог Алексей Мухин. А «старательность» парламентариев он связывает со словами Владимира Путина, когда тот призвал нижнюю палату повысить эффективность. «Теперь Госдума работает как печатный станок, производя довольно спорные инициативы», — заявил РБК daily г-н Мухин, предсказывая, что в ближайшие две сессии нижней палате придется разгребать образовавшиеся завалы. Политолог сравнил схему работы Госдумы с новацией советского шахтера Алексея Стаханова, которая позже стала идеей масс и превратилась в политтехнологию. «Когда все остальные добытчики руды утилизировали отходы, Стаханов просто откладывал их в сторону и вгрызался в породу дальше, добиваясь формально высоких показателей. Так и депутаты, не вынося «руду», штампуют законы», — провел аналогию г-н Мухин.

Источник 

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя