Бывший военнослужащий и земельный налог

В газете “Крестьянская Русь” недавно напечатана одна интересная статья. Правда, здесь только начало, окончание – в следующем номере. Выкладываю ее на блоге, может быть кому-то будет интересно узнать о взыскании земельного налога с военных пенсионеров.

“Я бывший военный, с 1990 года нахожусь на заслуженном отдыхе. Спасибо Советской власти – проводили меня с почетом, с предоставлением квартиры и льгот. Не то что демократы, которые ничего не дают, а только отнимают. Отобрали и у меня льготу по земельному налогу.




Я имею небольшой садовый участок, на котором с удовольствием тружусь все свободное время. Раньше был освобожден от уплаты налога на землю, а потом стали брать его по полной программе.

На мой вопрос, почему так, председатель и бухгалтер СНТ отвечают: принесите документ.ю подтверждающий право на льготу. Обратился в военкомат, но его сотрудники такими вопросами уже не занимаются, и я отступился.

Но тут жена принесла женский журнал, на страницах которого юрист пишет, что 100-процентную льготу по земельному налогу имеют участники Великой Отечественной войны, инвалиды первой и второй групп и т.д., а 50-процентную льготу – пенсионеры по возрасту, которым назначена пенсия в соответствии с законодательством РФ, а также лица, имеющие трех и более детей.

Поехал в налоговую инспекцию, показываю журнал с ответом юриста, но у них такой информации нет. К сожаленью, юрист не указал в журнале, каким законом или постановлением он руководствовался.

Поэтому очень прошу юристов “КР”: ответьте на мой вопрос с ссылками на законодательство. Р.Белоусов, г. Казань”.

Ответ газеты:

Когда вы перешли с военной службы  на “гражданку” (точнее, с 1992 года), в России действовал Закон РФ “О плате за землю”. В соответствии со статьей 1 этого Закона использование земли в Российской Федерации являлось платным. Собственники земли, землевладельцы и землепользователи облагались ежегодным земельным налогом.

Однако статьей 12 этого Закона были предусмотрены льготы по уплате земельного налога. Причем от уплаты налога полностью были освобождены 28 категорий граждан и юридических лиц. Кроме того, льготы по земельному налогу устанавливались и другими федеральными законами, поэтому круг льготников был еще шире.

Например, пунктом 4 статьи 17 Федерального Закона от 27 мая 1998 года №76-ФЗ “О статусе военнослужащих” было определено, что военнослужащие – граждане, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи организационно-штатными мероприятиями, имевшие общую продолжительность военной службы 20 лет и более, освобождались от уплаты земельного налога и налогов на имущество физических лиц.

Вы, Рудольф Васильевич, как ветеран военной службы, пользовались этим законом льготой.

Увы, в настоящее время статья 17 названного Закона не действует, оно утратила силу в связи с принятием Федерального закона от 22 августа 2004 года №122-ФЗ (в народе его называют законом об отмене льгот), и на вас начисляется налог, как и на остальных физических лиц.

Виктор Калинин, землеустроитель. (Окончание следует)

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Бывший военнослужащий и земельный налог"

Посмотреть последние комментарии
  1. В июне 1993 году,сразу после выхода на пенсию по оргмероприятиям, я обратился в сельский совет, по месту жительства за предоставлением мне земельного участка для ведения личного хозяйства. Участок мне нашли, и не только мне, еще таким как я, заросший , заброшенный. До 1995 года я пытался его реанимировать (завозил навоз, нанимал для пахоты, сажал картофель), местные сразу, после первого года поняли, что затея пустая и забросили свои участки. Я еще два года пытался что то сделать. Но в одиночку бороться с сорняками на полностью заброшенном поле,бесполезно. В 2005 году я обратился в сельсовет, который выдал мне свидетельство на собственность,отказавшись от владения выданным мне земельным участком.В ответе мне указали на проведение межевания земельного участка, тогда только возможно прекращение моего права собственности.Найти соседей было невозможно. В том же году мы переехали в другой город. Сейчас мне шлют налог на землю, которой я не пользуюсь, никогда не смогу ей пользоваться и продать её не смогу, т.к. она никому не нужна в том месте. Что же мне делать?

    Хороший комментарий Thumb up 6 Thumb down 1

  2. Да уж партия ЕДИНАЯ Россия у простого народа только всё отнимает об этом в настоящие время все заговорили и многие призывают не голосовать за эту жидовскую (ПАРТИЮ) Крепись Русь СВЯТАЯ ещё идёт сильный удар по людям от ПРЕЗИДЕНТА МЕдведева электронный паспорт с 2012г.Умные страны отказались от глобальной сети ,а наш Медведев ухватился за хвост дракона (АНТИХРИСТА)Может он вступил в ряды МАСОНОВ!!!! Думайте вояки за кого голосовать будем скоро!!

    Оцените комментарий: Thumb up 2 Thumb down 0

  3. К сожалению не только льготы по налогу на землю отобрали ушлые ребята,а и увеличили во много раз налог с15 года . пенсию добавили на копейки ,больше взяли налогом на землю. Нормально—-ведь как выражаются чиновники Подмосковья —Главное богатство Подмосковья это земля— видимо не люди всё-же ,а земля .Оно и понятно .

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  4. С 01.01.2015 отменена компенсация земельного налога для военных пенсионеров!
    Пришел в Приморский РВК г.СПб там обломали! Льготу отменили — нет денег в бюджете!

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Подписаться, не комментируя