Налоговые льготы прикажут долго жить

Министерство финансов вчера разместило на своем сайте проект изменений в Налоговый кодекс и Закон о налогах на имущество физлиц. “МК” выяснил, кому в результате, возможно, придется платить больше. Законопроект появился в продолжение Бюджетного послания президента. Он расширяет финансовую автономию региональных и местных властей. Так, налог на имущество организаций идет в региональный бюджет.

Поэтому законопроект предлагает отменить федеральную льготу по этому налогу для железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий электропередачи. Иными словами, путейцы, нефтяники, газовики и энергетики получат новую статью расходов. Ранее газовый НДПИ решили повысить на 61% с 2011 года.




Как сообщили “МК” в пресс-службе министерства, чтобы нововведение не привело к увеличению тарифов на перевозки грузов и пассажиров железнодорожным транспортом, тарифов на электрическую энергию и оптовых цен на природный газ, отмена льгот будет поэтапной. В 2012 году максимальная ставка налога составит 1,1%, а с 2013-го — 2,2%, как и для других организаций.

Заместитель директора Центра фискальной политики Александр Дерюгин предупреждает, что, раз федеральный центр самоустраняется от управления льготами, никто не мешает регионам самим вводить их снова — если, например, рост налоговой нагрузки приведет к повышению тарифов для населения. Но это решение косвенно все равно принимает Минфин. По крайней мере в дотационных регионах. Если там сочтут, что раз на повышении налогов регион может больше заработать, то ему можно уменьшить финансовую помощь. “Все зависит от того, будет ли Минфин помыкать этой цифрой при прогнозировании объемов трансферов”, — указывает Дерюгин.

Впрочем, в пресс-службе ведомства затруднились назвать сумму, которую может принести регионам нововведение.

Но вот что совершенно непонятно — так это мотивы, которыми авторы законопроекта руководствовались, выводя из-под действия льгот по налогу на имущество фармацевтические организации и специализированные протезно-ортопедические предприятия. Не повезло и уволенным в запас военнослужащим, и мастерам искусства. Льготу по налогу на имущество отменяют как бывшим военным, так и деятелям культуры, которые организовали у себя дома мастерскую, музей, библиотеку или галерею. Впрочем, на военных и богеме государство потеряло в 2008 году всего лишь 200 тыс. руб.

Елена Мишина. “Московский комсомолец”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя