Медицинская помощь

Военные пенсионеры имеют право на бесплатную медицинскую помощь, в том числе на изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и дорогостоящих материалов), бесплатное обеспечение лекарствами и изделиями медицинского назначения по рецептам врачей в медицинских, военно-медицинских учреждениях, подразделениях, частях и учреждениях федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.


В соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 года №76-ФЗ "О статусе военнослужащих" право на получение бесплатной медицинской помощи предоставлено:а) военным пенсионерам, имеющим офицерское воинское звание и уволенным с военной службы:

* по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе,
* по состоянию здоровья,
* в связи с организационно-штатными мероприятиями,

общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более;

* вне зависимости от основания увольнения при общей продолжительности военной службы в календарном исчислении 25 лет и более;

б) военным пенсионерам, имеющим воинское звание прапорщика и мичмана и уволенным с военной службы:

* по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе,
* по состоянию здоровья,
* в связи с организационно-штатными мероприятиями,

общая продолжительность военной службы которых в календарном исчислении составляет 25 лет и более

При отсутствии по месту жительства военных пенсионеров военно-медицинских учреждений или соответствующих отделений в них либо специального оборудования, а также в неотложных случаях медицинская помощь военным пенсионерам оказывается в учреждениях государственного или муниципального систем здравоохранения.

Члены семей военных пенсионеров вышеуказанных категорий (супруг или супруга, несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения) имеют право на медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях.

При амбулаторном лечении лекарства им отпускаются за плату по розничным ценам, за исключением случаев, когда плата не взимается.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Медицинская помощь"

Посмотреть последние комментарии
  1. Подскажите,правильнор ли я поняла. Мы собираемся в военный санаторий (муж военнослужащий) с двумя детьми и хотим взять родителей (папа военный пенсионер)-уволился в звании прапорщика,прослужил 25 лет.Мама тоже имеет право на санаторий,но только за полную стоимось. Правильно?

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя