Алгоритм увольнения

На вопросы отвечает начальник отдела управления Главной военной прокуратуры полковник юстиции Олег ЖУКОВ

Служу на Камчатке. Жильем обеспечен. Контракт заключен 10.09.2007 г. по 10.09.2010 г. С 1.04.2009 г. в связи с оргштатными мероприятиями выведен в распоряжение и допущен к временному исполнению обязанностей. С 1.10.2009 г. опять временно допущен к исполнению обязанностей. С 1.04.2010 г. - в распоряжении. Был направлен на ВВК перед увольнением в запас. Во время прохождения ВВК выявлена опухоль на почке. Вместо ВВК был направлен на госпитализацию. 2.06.2010 г. удалена почка в госпитале имени Бурденко. Диагноз - рак почки. Выдана соответствующая справка с записью «Временное функциональное расстройство мочевыделительной системы после эпинефронктомии слева по поводу рака левой почки. Заболевание получено в период военной службы». Сейчас нахожусь в госпитале по поводу хронического простатита. В отпуске за 2010 г. не был. Где я должен проходить ВВК перед увольнением? Каков алгоритм моего увольнения?
Старший мичман Лукьян ЛЕВИЦКИЙ.  Вилючинск, Камчатский край.

По первому вопросу. Согласно пункту 129 Инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной приказом министра обороны РФ от 20.08.2003 г. № 200, при выявлении в ходе стационарного медицинского обследования или лечения увечий, заболеваний, по которым офицеры, прапорщики, мичманы не годны к военной службе, они направляются на медицинское освидетельствование в гарнизонную или госпитальную военно-врачебную комиссию начальником военно-медицинского учреждения.




Решение о направлении на освидетельствование записывается в историю болезни и скрепляется подписью начальника военно-медицинского учреждения. Освидетельствование для определения категории годности к военной службе военнослужащих, получивших увечье, заболевание, проводится при определившемся врачебно-экспертном исходе. После освидетельствования военнослужащего лечение его может быть продолжено.

По второму вопросу. Согласно Инструкции по организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной приказом министра обороны РФ от 30.09.2002 № 350, в случае увольнения военнослужащего с военной службы по состоянию здоровья командир (начальник) воинской части с момента принятия решения по соответствующему рапорту военнослужащего об увольнении (после прохождения освидетельствования и утверждения заключения ВВК) обязан:

- уточнить у военнослужащего состояние здоровья, обеспеченность жилым помещением по установленным нормам;

- направить личное дело военнослужащего, подлежащего увольнению, в соответствующий финансово-экономический орган для подсчета выслуги лет на пенсию;

- предоставить военнослужащему ежегодный основной отпуск и полностью дополнительные (если таковые имеются) отпуска соответствующей продолжительности с расчетом их завершения ко времени издания соответствующего приказа об увольнении;

- провести беседу с военнослужащим о предстоящем увольнении с военной службы с привлечением при необходимости представителей кадрового, финансово-экономического органов и юридической службы.

В ходе беседы с военнослужащим оформляется лист беседы по форме согласно приложению к указанной инструкции.
На военнослужащего готовится представление к увольнению с военной службы, которое подписывается непосредственным (прямым) командиром (начальником) от командира полка, отдельного батальона, им равных и выше. К нему прилагаются: копия листа беседы; копия аттестационного листа; рапорт военнослужащего (в случае увольнения военнослужащего по основаниям, когда требуется его согласие на увольнение); копия заключения ВВК.

Представление и другие необходимые документы для увольнения военнослужащего с военной службы направляются по команде в адрес кадрового органа командира (начальника), имеющего право издания приказа об увольнении данного военнослужащего.

В.Мохов. “Красная звезда”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Алгоритм увольнения"

Посмотреть последние комментарии
  1. Военнослужащий ВВ МВД РФ,проходит службу по контракту на Северном Кавказе,состоит в ОГВ(с) на территории СКР,выслуга 22 года в календарном исчислении,более 30 лет в льготном,ветеран боевых действий в ДРА и ЧР. В данное время находится на лечении в ГВКГ ВВ МВД РФ с диагнозом глиобластома — рак мозга. Прошло уже 4 месяца его непрерывного нахождения в госпитале,впереди полгода химиотерапии,т.е.лечение не законченно,однако его заставляют пройти ВВК,с целью дальнейшего избавления от его дорогостоящего лечения.На протяжении всего времени лечения на него и членов его семьи оказывалось давление,чтобы быстро его уволить и самим рещать вопрос с дальнейшим его лечением. Если на данный момент он пройдет ВВК,его уволят и лечить его не будут,найдут кучу причин.Имеет ли он право отказаться от ВВК до прохождения полного курса лечения,после окончания которого он будет освидетельствован? Заболевание получено во время выполнения служебно-боевых задач в составе ОГВ(с) на территории СКР.И какие документы нужно предоставить на ВВК,чтобы подтвердить,что это Военная травма?

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя