Ветераны могут не беспокоиться

Не секрет, что в ходе оптимизации системы медицинского обеспечения в Вооружённых Силах значительная часть ветеранов и военных пенсионеров переориентирована на лечение в гражданских поликлиниках и больницах. Поэтому было вполне понятно беспокойство пожилых людей в связи с появившимися в Санкт-Петербурге слухами о закрытии Городской клинической больницы № 46 Святой Евгении. Во всяком случае в корпункте «Красной звезды» прозвучал не один тревожный звонок...

Необходимо пояснить, что этот стационар считается базовым для такой категории петербуржцев, как блокадники. Ежегодно там проходят обследование и лечение несколько сотен больных. Понятно, что закрытие столь необходимого учреждения здравоохранения негативно отразится на ситуации с медобслуживанием в целом: блокадников станут перенаправлять в Госпиталь ветеранов войн, увеличив нагрузку на него.




Как сообщила официальный представитель комитета по здравоохранению правительства города Евгения Семёнова, поводом для появления слухов стала проверка больницы № 46 контрольно-счётной палатой Санкт-Петербурга (КСП). Её специалистами установлены многочисленные факты грубых нарушений. Например, в палатах повышенной комфортности, за которые с пациентов брались дополнительные деньги, площадь помещений превышала минимально установленную Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами в 2–3 раза, а в обычных палатах не достигала минимума.

Кроме того, комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга и территориальным фондом обязательного медицинского страхования с целью сокращения платных услуг, учитывая категории больных, ещё три года назад приняты решения о повышении на 20 процентов тарифов именно для этого медицинского учреждения. Так же, как и для Госпиталя ветеранов войн. Однако количество платных услуг в больнице № 46 (для блокадников!), где всего 280 коек, только увеличивалось, тогда как Госпиталь ветеранов войн (там 1.200 коек) оказывает все услуги бесплатно.

Наконец, нельзя не вспомнить рекомендацию председателя Правительства России Владимира Путина о снижении разрыва в оплате труда руководителей медучреждений и рядовых врачей. Так вот, в больнице № 46 КСП выявлено, что основная часть денежных средств на выплату надбавок за интенсивность труда (от 19 до 26 процентов) была начислена десятерым работникам административно-управленческого персонала.

В результате средняя зарплата главного врача больницы достигала 160 тысяч рублей, что в 8 раз превышало зарплату среднего персонала и в 17–26 раз - младшего персонала! При этом средняя заработная плата здесь составила 20,6 тысячи рублей. Начисление дополнительной зарплаты в ряде случаев производилось главным врачом Ольгой Семёновой самостоятельно.

Серьёзные нарушения выявлены и при проверке расходования средств, выделенных из бюджета города на проведение ремонта. В результате подписания главврачом актов о приёмке выполненных работ, содержащих недостоверные сведения об их объёмах и применённых материалов, причинён материальный ущерб на сумму 2,8 миллиона рублей.

Неудивительно, что ещё в феврале–марте 2010 года главному врачу больницы на основании актов проверок было предложено уволиться по собственному желанию. Однако 59-летняя Ольга Семёнова по истечении пяти месяцев болезни и отпуска в новом году вышла на работу. Естественно, всё это вызывало определённую нервозность в самом коллективе, что не могли не ощущать и больные блокадники.

- Разъясняем петербуржцам, в первую очередь жителям блокадного Ленинграда, что угрозы закрытия больницы нет, - заявила официальный представитель комитета по здравоохранению правительства города Евгения Семёнова. - Кроме того, в соответствии с Программой модернизации здравоохранения Санкт-Петербурга в 2011 году на ремонт и приобретение нового оборудования для Городской клинической больницы № 46 Святой Евгении предусмотрено 80 миллионов рублей, в 2012 году - ещё 34 миллиона.

Как заверили в комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга, который возглавляет бывший заместитель начальника Военно-медицинской академии генерал-майор медслужбы запаса Юрий Щербук, сложившаяся ситуация не должна ухудшить работу коллектива врачей и самой больницы по предоставлению качественных услуг блокадникам. Что ж, хорошее известие, особенно в дни празднования 67-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда.

О.Починюк. “Красная звезда”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Ветераны могут не беспокоиться"

Посмотреть последние комментарии
  1. Смешно… Сразу с приходом к власти Путиноидов во всех госорганах началась вакханалия с начислением з/п, если раньше разрыв между замом и руководителем был 10-15%, то стало в разы, а с рядовым работником и сравнивать страшно.Что, у власти нет законных возможностей установить коэффициенты, восстановить тарифные сетки? Руководителям, под шумок отдали право самим распоряжаться премиальным фондом, всем по 1000р, а себе «любимому» и гл.буху (чтоб молчал) по 50-60тыс. У федерального казначейства забрали право контролировать расходы госпредприятий, объеденили статьи расходов, что позволяет нецелевое использование средств и всё это под лозунгом «Контроля за расходованием федерального бюджета»! Кремлю так удобно, все на коротком поводке и можно «спускать» установки на выборы и любой приказ выполнят!
    Установить зп Президента и всех госслужащих категории А,Б и т.д. в зависимость от минимального оклада нянечки в больнице,уборщицы в налоговой…

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Пусть сначала покажут пример «социальной ответственности» в расходовании федерального бюджета и начисления ЗП , а потом «требуют» его от бизнеса. А то дело до смешного дошло, вызывают, мелких бизнесменов на «комиссию» в налоговую и требуют установить минимальную оплату труда по «нашем региону» где как 10-15тыс., пугают проверками и прокурором, а у самих люди получают 4500 т.е. минимальную по стране…

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Складывается впечатление о том, что Комитет по здравоохранению замаран в этой истории.
    КСП ещё в марте выявила нарушения, попадающие под квалификационные признаки Уголовного кодекса. Однако материалы работы КСП официально в прокуратуру никто не передал. По-видимому, вынос сора из избы при официальном следствии может повлечь отставки, как минимум, в Управлении стационарной помощи Комитета (небезосновательны слухи об откатах из ЛПУ города в Комитет за тендеры-ремонты и пр.).
    По этой же причине Семёнову никто не пытается уволить по статье. Обжалование увольнения в суде предаст огласке неудобные Комитету факты.
    Сама же она отказываться от госжалования не собирается. Ситуация имеет шанс затянуться.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя