Военным готовят страховку

Положенные военнослужащему страховые выплаты теперь не будут жестко "привязаны" к его досрочному увольнению из армии. Снял погоны из-за плохого здоровья - получишь деньги. Фото: Савостьянов Сергей

Госдума приняла в окончательном чтении поправки в законодательные акты, регулирующие страховые выплаты бывшим военным.

Депутаты из комитета по обороне подготовили законопроект, восстанавливающий справедливость в отношении солдат и офицеров, уволенных из армии или отчисленных с военных сборов после ранения, травмы или болезни. Речь шла о наведении порядка при начислении страховых сумм.

По действующим ныне правилам, на страховку вправе рассчитывать люди, досрочно уволенные со службы. Если военно-врачебная комиссия установила, что человек не может оставаться в строю из-за потерянного в армии здоровья, деньги начислят и профессиональному служаке, и солдату - вне зависимости, был ли он срочником или проходил подготовку на сборах.




Средства, надо сказать, немалые. За тяжелую травму человеку в погонах положено десять окладов денежного содержания военнослужащего-контрактника. Когда ранение, контузия или болезнь обернулись для офицера и солдата инвалидностью, предусмотрена дополнительная выплата. К примеру, людям с 1-й группой начисляют еще 75 окладов денежного содержания. В итоге набираются десятки тысяч страховых рублей. И это не считая единовременного пособия, гарантированного статусом военнослужащего, - 60 окладов по воинской должности.

Однако при получении страховки бывшие солдаты и офицеры нередко сталкивались с неожиданным препятствием. По Закону "О воинской обязанности и военной службе" командирам и начальникам запрещено исключить из списков воинской части и увольнять из армии человека, находящегося на стационарном лечении. Не важно, месяц или год военный провел на госпитальной койке, - все это время он остается действующим солдатом или офицером. Поскольку человек потерял здоровье на службе, государство помогает ему вернуться к нормальной жизни и сохраняет за ним жалование на весь период нетрудоспособности.

Но случается, что в "госпитальный" отрезок службы у армейского профи заканчивается контракт, а у призывника - время носить солдатскую форму. После признания их не годными или ограниченно годными к строю, новый контракт или возвращение в часть офицеру и бойцу не светят. Тогда и срабатывает нюанс, напрямую связанный со страховыми выплатами. В этом случае увольнение происходит как бы за рамками армейской службы, то есть не попадает под термин "досрочное". И получение страховки превращается для людей в настоящую головную боль.

- Я знаю немало примеров, когда страховые компании, формально руководствуясь буквой закона, отказывали бывшим военнослужащим в положенных им выплатах - так прокомментировал ситуацию в беседе с корреспондентом "РГ" председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин.

Он и его коллеги решили исправить ситуацию, причем сделать это, не откладывая вопрос в долгий ящик. Подготовленный депутатами законопроект предлагал исключил из действующих нормативно-страховых актов термин "досрочное увольнение". Применительно к таким случаям его заменило другое основание - "по состоянию здоровья". С принятием этой поправки раненные, травмированные, контуженные и тяжело заболевшие военные смогут гарантированно получать причитающиеся им выплаты не только время службы, но и после того, как им придется расстаться с погонами.

Ю.Гаврилов. “Российская газета”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя