Медучреждения обязали страховать свою ответственность перед пациентами

В пресс-центре телевидения и радио России (ВГТРК) проходит пресс-конференция статс-секретаря, замминистра здравоохранения и соцразвития Юрия Воронина и директора правового департамента Минздравсоцзвития Сергея Вельмяйкина. Тема выступления - законопроект об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами.

Как отметил Юрий Воронин, то страхование, которое предполагается, будет носить невиновный характер. Вне зависимости от причин, по которым нанесен вред, он должен быть возмещен, подчеркнул заместитель главы Минздравсоцразвития.

Юрий Воронин пояснил, что пострадавшим надо будет доказать не виновность учреждения, а сам факт нанесения ущерба жизни и здоровью, и причинно-следственную связь.




Вред, за который будет выплачиваться возмещение – смерть пациента, при этом права переходят наследникам, и наступление инвалидности. "Мы решили, как первый шаг пойти по этим очевидным доказательствам, поскольку доказывать очевидные вещи легче", - констатировал замминистра здравоохранения и соцразвития.

Вводится также страхование организаций, которые производят лекарственные препараты, но прежде испытывают их на людях. В связи с этим лица, на которых проводятся испытания, будут также подлежать обязательному страхованию. Здесь помимо смерти и инвалидности, предусматриваются и иные случаи вреда здоровью.

В случае смерти будут выплачиваться средства в размере 2 миллионов рублей на каждого потерпевшего, за инвалидность 1 группы 1,5 миллиона рублей, 2 группы – 1 миллион рублей, 3 группы – 500 тысяч рублей.

Основной целью законопроекта является создание эффективного, доступного для населения механизма возмещения вреда, причинённого жизни или здоровью пациента при оказании ему медицинской помощи в любой медицинской организации, независимо от её организационно-правовой формы и формы собственности.

Это абсолютно новаторский для России нормативный правовой акт, аналога которому в отечественной истории ещё не было. Принятие данного проекта позволит каждому пациенту, пострадавшему от деятельности медицинских работников, получить надлежащее материальное возмещение без выполнения тяжёлого и порой невозможного бремени доказывания их вины.

От пациента не потребуется уплаты каких-либо денег на его страхование. Страховать каждого пациента будет сама медицинская организация за свой счет - автоматически при его обращении за оказанием медицинской помощи.

Установление юридического факта нанесения вреда жизни и здоровью пациента будет производиться не самими врачами, а независимыми комиссиями на местах, в состав которых на паритетных началах, наряду с представителями медико-социальной экспертизы и медицинского надзора, войдут и представители общественных организаций по защите прав пациентов.

Вести.RU

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя