«Долгорукий»: из похода в поход

Головная стратегическая атомная подводная лодка (АПЛ) 4-го поколения «Юрий Долгорукий», построенная на оборонной судоверфи «Севмаш» в Северодвинске, возвратилась с первых в текущем году морских испытаний.

Об этом сообщили в пресс-службе предприятия: «Командир экипажа подводного крейсера Владимир Ширин и ответственный сдатчик Николай Семаков доложили командиру Беломорской военно-морской базы Виктору Лиине и исполняющему обязанности гендиректора завода Андрею Дьячкову об успешном выходе в море. Все пункты плана испытаний выполнены. Экипаж и сдаточная команда после пополнения запасов готовы к новым выходам в море в соответствии с намеченной программой».

Вместе с «Юрием Долгоруким» из испытательного морского похода вернулся тяжелый подводный крейсер «Дмитрий Донской», используемый в качестве испытательной платформы нового ракетного комплекса морского базирования «Булава».

По данным Севмаша, по окончании прошлой навигации «Юрий Долгорукий» находился в заводском эллинге, где готовился к завершающим этапам государственных ходовых испытаний. В ближайшие месяцы перспективная АПЛ должна быть сдана ВМФ.

«Юрий Долгорукий» – головной корабль проекта 955 (типа «Борей») был заложен на заводском стапеле в 1996 году и спущен на воду для достройки в апреле 2007-го. На вооружение он будет принят вместе с новым ракетным комплексом «Булава», который также проходит испытания. Пока все 14 испытательных пусков «Булавы» проводились с АПЛ «Дмитрий Донской» проекта 941, специально модернизированной под испытания этой ракеты. Первый испытательный пуск «Булавы» с борта штатного носителя – крейсера «Юрий Долгорукий», по некоторым данным, планируется уже в июне.

В декабре прошлого года на Севмаше был спущен на воду первый серийный атомоход проекта 955 «Александр Невский». На стапеле верфи продолжается строительство еще одного ракетоносца этой серии – «Владимира Мономаха».

«Бореи» спроектированы в санкт-петербургском ЦКБ морской техники «Рубин». По данным из открытых источников, при их строительстве применены последние достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств, снижении шумности. Каждый атомоход сможет нести от 12 баллистических ракет подводных лодок «Булава». Подлодки этого проекта оснащаются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж. Длина корпуса АПЛ – 170 метров, ширина – 13,5 метра, глубина погружения – 450 метров, экипаж – 107 человек. В соответствии с планами Минобороны предстоит построить не менее восьми «Бореев». Они призваны стать основой морской составляющей стратегических ядерных сил России в XXI веке.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " «Долгорукий»: из похода в поход"

Посмотреть последние комментарии
  1. Где «валялась» эта статья? Или крайний пуск «Булавы» производился не с «Юрия Долгорукого»? Ведь об этом была вчерашняя статья!
    И куда подевалось нарядное оформление статей фотографиями?
    Что, хорошего — понемногу?
    Даёшь фотографии!!!

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя