«Президентство Дмитрия Медведева – это потерянные четыре года»

До инаугурации Владимира Путина осталось совсем немного времени. Самое время подвести некоторые итоги правления его предшественника

Экономический блок правительства вел Россию накатанной дорогой в тупик

Отвечая на вопрос «Президентство Дмитрия Медведева – что это было?» я бы ответил предельно просто: потерянные четыре года. Я не хочу сказать, что этот руководитель хотел чего-то плохого для страны или не хотел хорошего. Беда заключается в том, что общее направление деятельности всегда определяется состоянием экономики, причем именно в сфере управления нашей экономикой ничего хорошего сделано не было. Конечно, сейчас можно долго рассуждать, кто несет большую ответственность за то, что происходило в стране на протяжении последних четырех лет. Как мне кажется, участники тандема так или иначе согласовывали свои шаги друг с другом. По большому счету, оперативное управление страной было передоверено ими экономическому блоку правительства, который по своим либеральным лекалам вел Россию накатанной дорогой в тупик.

Впрочем, либералы занимались этим не только в последние четыре года, но и существенно раньше. Россию провели через кризис, сырьевую иглу, растрату резервов на т. н. «антикризисные меры», вступление в ВТО и т. д. Последнее из упомянутого – это как та самая «вишенка на торте» сомнительного качества, которая символизирует окончательную сдачу наших позиций в экономической сфере. Этот шаг ничем не обоснован и ничем не объясним. Власти так и не смогли внятно аргументировать его необходимость. Извините, тезис о том, что присоединение к ВТО позволит нам «вступить в семью цивилизованных народов», совершенно неубедителен. Еще нам говорят, что тогда в нашей экономике будет больше конкуренции, плюс появятся дешевые подержанные иномарки. Это – две классические мантры, которые, честно говоря, совсем не впечатляют.

За 12 лет мы окончательно утвердились в ранге «великой сырьевой державы»

Это – аксиома: в ВТО имеет смысл вступать тем, кто производит более-менее высокотехнологичную продукцию и нуждается в ее реализации на мировом рынке. Это всем давно и хорошо известно. Сырьевые страны во вступлении в ВТО совсем не заинтересованы. За последние 12 лет мы окончательно утвердились в ранге «великой сырьевой державы», т. е. почти избавились от «тяжелого наследия советского авторитарного режима» в виде экспорта высокотехнологичной продукции. Причем мы вступаем в ВТО в условиях кризиса: высока вероятность того, что его следующая волна окажется еще более разрушительной, чем первая. Мировой спрос очень сильно упал. В этой ситуации выйти на мировой рынок непонятно с чем – это какое-то странное легкомыслие.

Впрочем, вступление в ВТО – это лишь часть проявленного администрацией Медведева неумения или нежелания защищать собственную экономику. Еще один неприятный момент связан с трагическим событием, которое имело место в прошлом году в Ярославле. Я имею в виду, когда разбился самолет с хоккейной командой. Тогда власти поспешили использовать этот «кровавый повод» для того, чтобы принять решение, которое фактически окончательно ликвидирует наш авиапром: якобы из-за низкого качества отечественной авиатехники необходимо закупать импортные подержанные машины. Все это выглядело крайне неприглядно, особенно если учитывать, что эта катастрофа не была связана с техническим состоянием самолета.

Путин, конечно, более убедителен в качестве национального лидера

К сожалению, это – далеко не единственный пример борьбы с отечественным производителем. Можно вспомнить, как мы в угоду США и НАТО отказались от поставок систем противовоздушной обороны Ирану. А наше военное руководство публично критикует (если не сказать – шельмует) продукцию отечественного ОПК, что неминуемо скажется в дальнейшем при попытке заключить контракт на поставку нашей военной техники за рубеж. Мы либо потеряем в деньгах, либо вчистую проиграем тендеры. При этом армия зачем-то активно закупает совершенно ненужное нам импортное вооружение типа французских вертолетоносцев класса «Мистраль». Виновные в такого рода безобразиях должны вылетать из властных структур «впереди собственного визга», однако этого не происходит. Вместо этого им присваивают звания героев в качестве «выходного пособия»...

В общем, откровенно говоря, президентство Медведева не доставило особой радости. Он не давал особых поводов гордиться собой на международной арене. В этом плане Путин, конечно, более убедителен в качестве национального лидера. Единственный пример со знаком плюс в плане проявленной Медведевым политической воли – это война в Закавказье, хотя это решение, опять же, скорее всего, носило коллективный характер. Причем если бы оно не было принято, то перспективы всего тандема были бы не блестящие. Я думаю, что до недавних выборов они бы тогда не дотянули.

 http://www.km.ru

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " «Президентство Дмитрия Медведева – это потерянные четыре года»"

Посмотреть последние комментарии
  1. Все эти безобразия можно выразить несколькими тезисами:
    1. «Американ Бой» замечательно справился с задачей запихнуть экономику России, обороноспособность и уровень жизни собственного народа поглубже в з…дницу.
    2. «…участники тандема так или иначе согласовывали свои шаги друг с другом…»
    3. Продолжение следует…

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя