«Свежие» мысли американских сенаторов по поводу Грузии

В октябре 2011-го рабочая группа из Вашингтона, главами которой являются американские сенаторы, представила весьма занимательный доклад по поводу того, каким она (группа) видит дальнейшее развитие Грузии. Причем, в докладе было уж очень мало слов об экономическом развитии бывшей Советской Республики, а речь все больше шла о ее военной доктрине, точнее о доктрине США и НАТО применительно к Грузии.

Так вот эти исследователи «грузинских проблем» выяснили, что буквально все беды растущей грузинской демократии только от того, что в Абхазии вместе с Южной Осетией находятся «оккупационные войска». Если развить мысль сенаторов и их единомышленников, то все беды у грузин только от России – войска-то «оккупационные» именно российские.

Рабочая группа не просто констатирует факты, а приводит целый перечень действий, которые должны помочь грузинскому лидеру сделать свою страну «могущественной и процветающей». Среди прочих пунктов этого перечня есть следующий: надавить на Россию с целью вывода российского контингента с обозначенных территорий и расквартировать там смешанный (читай -натовский) контингент миротворческих сил. При этом сенаторы упускают одну «небольшую» деталь: народы и Южной Осетии, и Абхазии вряд ли согласятся на то, чтобы «творили мир» на их земле те, кто еще три года назад подначивал господина Саакашвили к развязыванию войны.

Сенаторы предлагают осуществлять на территории Грузии подготовку грузинских войск. Кажется, что где-то мы все это уже видели и слышали. А разве не велась такая подготовка американскими военными специалистами грузинских формирований непосредственно перед атакой на Цхинвали? И разве не было публикаций на сайте Викиликс о том, как отзывались о грузинской армии те самые американские специалисты, называя ее до крайности недисциплинированной (это еще самый мягкий эпитет)? Получается, что некие силы в Соединенных Штатах снова желают «подготовить» солдат «маршала» Саакашвили к очередной провокации. Ну, ни к военному же параду!.. Тем более что парады и сам Саакашвили сам умеет устраивать.

Кстати говоря, даже если допустить (как страшный сон), что российские войска вдруг получат приказ покинуть Южную Осетию и Абхазию, то какую миссию будут выполнять там натовские «миротворцы»? Грузия, к примеру, снова попытается вторгнуться в Цхинвали, а солдаты НАТО начнут стрелять по танкам Саакашвили?.. Какая-то фантасмагория.

Далее докладчики вносят предложение по созданию на территории Грузии некого «логистического узла», который станет, ни много ни мало, воротами в Центральную Азию. Воротами, опять-таки, для кого? Если для НАТО, то ворота мирными никак не назовешь. А у самих американцев таких ворот и так слишком много. Может быть, было бы понятнее, если бы сенаторы назвали Грузию «логистическим узлом» для испытания терпения России или «воротами к кавказской нефти». В этом случае вещи хотя бы назывались своими именами.

Некоторые эксперты в Москве говорят о том, что такие предложения американской комиссии по Грузии больше похожи на сюжет триллера «Как американцам окончательно настроить против себя русских».

Вообще приведенные суждения в плане развития военных потенциалов Грузии и постепенному втягиванию ее в Североатлантический Альянс со стороны американцев выглядят, как попытка повторно наступить на старые грабли имени Саакашвили. Мало того, если американцы начнут усиливать свой военный контингент в Грузии, то им может просто не хватить людей. Ведь сегодня американцы все еще с кем-то воюют в Ираке, плотно увязли в Афганистане, имеют виды на Иран и Пакистан, продолжают участвовать в «помощи» ливийским повстанцам, патрулируют Персидский залив, Средиземное море. И все это в то время, когда подавляющее большинство граждан США выступают против демонстрации военной мощи, которая основывается на «дырявом бюджете» и вгоняет экономику страны все глубже в кризисную пучину. Может быть, в Грузии появятся солдаты, которые будут, как уверяет Вашингтон, выводиться из Афганистана. В таком случае Грузия превратиться в некий караван-сарай, куда вместе с «афганскими» американцами, привыкшими к жестокости, насилию и наркоторговле, придут все эти пороки. Тут даже Саакашвили, надо полагать, не будет рад такому военному присутствия в рамках «программы сдерживания». В этой связи ситуация может превратиться в Косовский вариант, когда никто не знает, куда выведет кривая американской властной мысли.
Существует в США и мнение по поводу того, что Грузия будет нужна НАТО для того, чтобы не дать России вновь «построить СССР». Это мнение все больше нарастает во властных кругах Соединенных Штатов, особенно после того, как Путин, во-первых, объявил о согласии идти в качестве кандидата на президентские выборы 2012-го, а, во-вторых, после того, как он же объявил о создании Евразийского союза.

Получается, что американцев беспокоит вовсе не безопасность и развитие Грузии, а лишь свои интересы в непосредственной близости от российских границ.
Автор Алексей Володин

Источник 

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " «Свежие» мысли американских сенаторов по поводу Грузии"

Посмотреть последние комментарии
  1. Вот Америкосы — козлы! Правильно — холодная война продолжается! Нашим надо увеличивать контингент в Осетии и в Абхазии!

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя