Авиация ВВС США увеличила число полетов в направлении Персидского залива

ВАШИНГТОН, 11 февраля. Количество вылетов самолетов боевой и военно-транспортной авиации ВВС США в направлении Персидского залива значительно выросло за последнюю неделю.

Как передает "Интерфакс", самолеты ВВС США осуществляют пролет над Синайским полуостровом и далее через воздушное пространство Саудовской Аравии направляются в сторону Персидского залива.

Напомним, 1 февраля сообщалось, что США и их союзники начали переброску войск в район Персидского залива. Войска прибывают на оманский остров Масира, где находится база ВВС США. Этот остров расположен к югу от Ормузского пролива.

Около 10 тыс. американских военнослужащих в настоящее время находятся в Израиле для тестирования системы противоракетной обороны страны.

Местные СМИ утверждают, что британские и французские ВМС, ВВС и спецназ прибывают в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

30 января атомная подводная лодка ВМС США Annapolis в сопровождении американского эскадренного миноносца Momsen прошли через Суэцкий канал и вышли в Красное море.

Все эти действия США совпали с обострением отношений между Вашингтоном и Тегераном, который угрожает в одностороннем порядке перекрыть Ормузский пролив.

Между тем, на днях Корпус стражей исламской революции Ирана назвал размещение военных кораблей США в Персидском заливе "рутинным делом", таким образом отказываясь от своих прежних предупреждений в адрес Вашингтона о недопустимости входа в залив.

"Корабли и военные силы США находятся в Персидском заливе и на Ближнем Востоке уже долгие годы, и их решение отправить дополнительные корабли — это не новая тема, это надо интерпретировать как часть их постоянного присутствия", — заявил командир Корпуса стражей Хоссейн Салами.

Американский флот начал маневры в Персидском заливе после угроз Ирана перекрыть Ормузский пролив в том случае, если Евросоюз введет эмбарго на поставки иранской нефти. По этому проливу осуществляется около 40% морских поставок нефти по всему миру.

В американском военном ведомстве заявляют, что оживление в Аравийском море никак не связано с обострением отношений США с Ираном. Но в Пентагоне не скрывают, что такой состав войск в регионе позволит противостоять любой угрозе.

В декабре некоторые иранские политики, в том числе первый вице-президент Мохаммад Реза Рахими, заявили о возможном блокировании Ормузского пролива в случае введения эмбарго на поставки иранской нефти.

С 24 декабря по 2 января Корпус "стражей исламской революции" (элитная составляющая вооруженных сил ИРИ) проводил в районе Ормузского пролива крупномасштабные военные учения "Велаят-90". Были испытаны новейшие крылатые ракеты морского и берегового базирования. Ожидается, что в феврале ВМС ИРИ планируют провести еще одни маневры в этой же зоне.

Между тем, как писал "Росбалт", в Ормузском проливе 6 января произошел первый инцидент между ВМС США и иранским военно-морским флотом. Пентагон передал документальные кадры происшедшего. По имеющимся данным, иранские быстроходные катера на большой скорости приближались к кораблю-доку New Orleans, подходя на расстояние в 450 м, и не реагировали на предупреждения американского военного судна.

http://www.rosbalt.ru

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя