Адмирал НАТО признал, что альянс целенаправленно пытается уничтожить Каддафи

ВАШИНГТОН, 26 июня. Американский адмирал Сэмюэл Локлир, возглавляющий Объединенное командование силами НАТО в Неаполе, признал в беседе с конгрессменом США Майком Тернером, что альянс целенаправленно пытается уничтожить ливийского лидера Муаммара Каддафи. Как сообщает РБК, об этом в интервью американскому журналу Foreign Policy рассказал сам Тернер.

Кроме того, по словам конгрессмена, адмирал указал, что НАТО, возможно, потребуется вводить в Ливию сухопутные войска, чтобы восстановить стабильность после устранения лидера Джамахирии.


«Я предполагал, что наши войска хотят убить Муаммара Каддафи, но беседа с адмиралом это подтвердила», – заявил Тернер. Конгрессмен добавил, что тем самым миссия НАТО преступает свои полномочия, предусматриваемые резолюцией Совета Безопасности ООН.

Между тем официальная позиция Белого дома заключается в том, что США не преследуют смены режима в Ливии. В свою очередь, Россия и Китай в последнее время неоднократно указывали на то, что Североатлантический Альянс своими действиями в Ливии превышает мандат ООН.

Напомним, накануне британская газета Daily Star сообщила о том, что в Ливию для ликвидации полковника Муаммара Каддафи направлена законспирированная группа, состоящая из 130 британских и французских агентов.

По сведениям издания, миссия проводится по принципу «выполнить или умереть». Операция получила соответствующее название «Застрелить и забыть» (Fire And Forget).

Издание отмечает, что в Ливию направлены агенты британской МИ-6 и их коллеги из французского Главного управления внешней безопасности. Согласно информации, полученной от высокопоставленного источника в службе безопасности, агенты получили «лицензию на убийство» Каддафи лично от премьер-министра Дэвида Кэмерона и президента Николя Саркози.

Между тем ранее ливийские власти обвинили НАТО в убийстве 15 мирных жителей, погибших в субботу из-за нанесенных по ресторану и пекарне авиаударах возле города Брега на востоке страны. Еще 20 человек были ранены. По данным ливийского государственного информагентства JANA, самолеты НАТО в субботу атаковали несколько гражданских объектов в городе, в том числе хлебозавод и один из ресторанов.

НАТО же опроверг информацию в СМИ о гибели в Ливии мирных жителей в результате очередного авиаудара по гражданскому объекту.

«Удар был нанесен по легитимным военным целям», — отмечалось в заявлении представителя Североатлантического альянса. Он добавил, что «те, кто находился в этом месте и в этот момент (нанесения авиаудара), легитимно рассматриваются как военная цель».

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Адмирал НАТО признал, что альянс целенаправленно пытается уничтожить Каддафи"

Посмотреть последние комментарии
  1. Нет ни тени сомнения, что янки своего добьются. Ракетой или наёмником они эту задачу решат. Даже если при этом погибнет большое число мирного населения, Обама не то что своего полковника, солдата не отдаст под суд.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Даааа, вот это новость!

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя