Александр Лукашенко о Евразийском союзе

Александр Лукашенко в ответ на размещённую в «Известиях» статью Владимира Путина об интеграции на постсоветском пространстве выразил свое мнение о Евразийском союзе в статье «О судьбах нашей интеграции» (её также разместили в «Известиях»).

Белорусский президент считает, что уже пришло время поговорить о главном – «О жизни наших народов в завтрашнем дне», о судьбах постсоветских государств и их перспективах, «о нашем месте под солнцем». Публикация Путина – это «настоящее событие», Россия впервые «ясно и недвусмысленно» заявила о приоритетах отношений с союзными республиками бывшего СССР. Де-факто это внешнеполитическая программа кандидата в президенты.

По словам Лукашенко, озвучена «правильная стратегия». Мало внутренней национальной консолидации России, для полного успеха необходимо выстраивать отношения с соседями на взаимовыгодной и равноправной основе. Без этого не будет стабильности и безопасности ни у Российского государства, ни у его соседей.

Белорусский лидер не разделяет взгляды скептиков о «блефе», предвыборном «популизме» Путина, т. к. стратегия интеграции обращена не только в населению России, но и к соседям, всем мировым центрам силы. Это «мощный сигнал» всему миру, получив его все должны сделать определённые выводы, блефовать в таком случае – себе дороже. Именно поэтому реакции части внешних сил «лишена энтузиазма». Их не радует восстановление международного игрока с серьёзным производственным, технологическим, ресурсным, интеллектуальным потенциалом. Особенно важно размышлять о судьбах интеграции в это непростое время, которое переживает весь мир.

Лукашенко подтвердил общую с Путиным позицию по поводу развала СССР, назвав его «глубочайшей, трагической ошибкой XX столетия». По его мнению, Союз «можно и нужно было совершенствовать», менять, но не разрушать. Все цивилизованные государства планеты долго шли к интеграции, а у нас одним махом уничтожили «величайшее достояние» - общность, единство, кооперацию. В угоду личным амбициям и интересам.

В эпоху мирового финансового кризиса, усиления неопределённости и хаоса, ясно, что противовесом этому может стать только создание объединительного союза, который поможет сохранить стабильность на постсоветском пространстве. Для Белоруссии интеграция с соседями «была, есть и будет естественным путем развития». Для процесса интеграции существует и серьёзная база - Союзное государство Белоруссии и России, фактически два государства стали первопроходцами в интеграции по самому широкому кругу сфер жизни. Союз России и Белоруссии стал катализатором и масштабной лабораторией глубокой интеграции. К примеру, белорусско-российское Соглашение о Таможенном союзе 1995 года послужило фундаментом для договорно-правовой базы Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России.

По мнению Лукашенко, пока движение идет медленно, очень медленно, если у политического руководства стран есть твердая общая позиция, то чиновничество должно разворачиваться быстрее. И больше всего в этом процессе зависит от России.

В строительстве Евразийского союза не избежать создания прочной социально-политической надстройки, неких наднациональных органов, в том числе и политических, новой единой валюты. Но суверенитет наших государств будет сохранён.

Президент отметил, что в этом интеграционном проекте нельзя замыкаться только на западном векторе, важнейшей задачей является тесная интеграция со странами и «экономическими объединениями на Востоке и прежде всего с нашим стратегическим партнером Китаем». Азиатско-Тихоокеанский регион очень важен для развития Евразийского союза.

Подводя итог своей статье, Лукашенко подчеркнул, что за словами должны последовать конкретные действия.

Источник 

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя