Американские сенаторы признали российскую оккупацию Абхазии и Южной Осетии

Американский сенат единогласно принял резолюцию, подтверждающую факт оккупации Россией Абхазии и Южной Осетии. Документ, приуроченный к третьей годовщине начала российско-грузинской войны, по словам одного из его разработчиков сенатора Джейн Шахин, должен напомнить Москве, что она так и не выполнила ряд обязательств соглашения о прекращении огня, в частности, не допустила возвращения грузинских беженцев.

Сенат Конгресса США в пятницу единогласно одобрил резолюцию, признающую территориальную целостность Грузии и призывающую Россию вывести войска с «оккупированных» территорий Абхазии и Южной Осетии. Документ, подготовленный демократкой Джейн Шахин и республиканцем Линдси Грэмом, был внесен еще в палату в первой половине мая.

Сенаторы призывают Москву «предпринять шаги по выполнению всех условий соглашения 2008 года между Грузией и Россией о прекращении огня, включая отвод войск на позиции, занимаемые до начала войны, и допуск международной гуманитарной помощи ко всем пострадавшим в ходе конфликта». Еще руководство России и «власти, контролирующие регионы Южной Осетии и Абхазии», призывают обеспечить «полное и достойное» возвращение всех беженцев.

Американские законодатели дали понять, что их не устраивает российская интерпретация событий, последовавших после прекращения огня в соответствии с договоренностями, заключенными между Москвой и Тбилиси при посредничестве французского президента Никола Саркози 14 августа 2008 года. Менее чем через две недели Москва официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии, и вскоре между Россией и двумя республиками были заключены военные договоры, согласно которым на их территориях были размещены постоянные российские воинские контингенты. В ответ на это грузинский парламент объявил обе республики «оккупированными территориями».

Сенаторы подтверждают, что вслед за официальным Тбилиси «признают Абхазию и Южную Осетию регионами Грузии, оккупированными Российской Федерацией».

После принятия резолюции Шахин объявила на пресс-конференции, что своим шагом верхняя палата Конгресса США послала «четкий сигнал Грузии и России о том, что ситуация (в регионе) остается хрупкой и неразрешенной». «Поскольку мы приближаемся к трехлетней годовщины войны в Закавказье (…), важно отметить, что мы остаемся заинтересованными в этом регионе, в укреплении американо-грузинских отношений и будем продолжать искать возможность установления долгосрочного мира и стабильности», - говорится в сообщении, опубликованным на официальном сайте сенатора.

Посол Грузии в Вашингтоне Темур Якобашвили, как передает агентство «Грузия online» приветствовал решение американского сената. Демарш американских законодателей совпал с новым обострением российско-грузинских отношений, затронувшим и Вашингтон. Только в среду американские газеты сообщили, что спецслужбы США поддержали выводы Тбилиси, обвинившего в причастности к серии взрывов в Грузии в сентябре-октябре 2010 года российскую разведку. Одна из бомб была взорвана 22 сентября у посольства США. Соединенные Штаты крайне болезненно относятся к безопасности своих дипмиссий за рубежом, и ведущие американские политики, в том числе один из лидеров республиканцев Джон Кайл, через которого, скорее всего, эти сведения и попали в газеты, заявили, что не допустят, чтобы дальнейшее разбирательство было спущено на тормозах.

США и Грузия в январе 2009 года заключили Хартию стратегического партнерства, в которой обязались «поддерживать суверенитет, независимость, территориальную целостность и неприкосновенность границ» друг друга.

Будучи верной политике «перезагрузки», провозглашенной в российско-американских отношения в 2009 году, администрация Барака Обамы в своей официальной риторике не слишком часто использует термин «оккупированные территории». Обычно это случается, когда высшие официальные лица США встречаются со своими грузинскими коллегами, как, например, в июле прошлого года, когда Тбилиси посетила госсекретарь Хиллари Клинтон.

Но при всяком удобном случае Вашингтон напоминает Москве, что независимость двух бывших грузинских автономий в мире признают лишь Венесуэла, Науру и Никарагуа (Вануату признала независимость лишь Абхазии). Только в мае госдеп США отчитал российского министра иностранных дел Сергея Лаврова за визиты в Сухуми и Цхинвали, которые официальный представитель американского дипведомства Марк Тонер назвал «не соответствующими принципам территориальной целостности Грузии и признания ее границ, установленных на международном уровне».

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Американские сенаторы признали российскую оккупацию Абхазии и Южной Осетии"

Посмотреть последние комментарии
  1. Тогда, в ответном постановлении, нашей Госдуме надо признать оккупацию Штатами следующих государств — Японии, Ю.Кореи, Германии, Польши, Италии ….

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Вот это, по-взрослому. Американский сенат, да единогласно…. Если за этим ходом не последует наш ответ о разрыве с США всех договоров, то следующим ходом американцев будет требование о безусловном выводе всех наших военнослужащих из этих суверенных государств с далеко идущими последствиями.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя