Антиреволюционные военные учения

На фоне продолжающих свое тление арабско-магрибских революций Россия и другие страны ОДКБ решили провести одни из самых масштабных коллективных учений последних лет. Эти учения, по сути, представляют собой дифференцированные военные мероприятия, которые в сентябре решено провести на территории сразу четырех государств-членов ОДКБ. Наиболее впечатляющие маневры проводятся на Гороховецком полигоне и полигоне Ашулук, где идет очередная фаза учений «Щит Союза-2011». Кроме того, военные действия учебного характера развернулись на территории Киргизии, Таджикистана и даже в казахстанской акватории Каспийского моря. Такое событие, безусловно, не может остаться незамеченным в мире. Уже сегодня, высказываясь по поводу учений войск стран ОДКБ, военные чиновники НАТО заявляют, что это откровенная демонстрация агрессивной политики России в Средней Азии.

Аналитики по всему миру пытаются определить, какую же истинную цель поставили перед собой участники нынешних учений. Если верить заявлениям военных ОДКБ, то причина одна – отработка навыков союзнических армий с целью противодействия группам, провоцирующим военный конфликт. Переводя все это на человеческий язык, можно сказать, что ни Россия, ни Беларусь, ни другие страны-члены ОДКБ не хотят, чтобы на их территориях произошло примерно то же, что сегодня происходит в Ливии, и что уже успело произойти в Египте и Тунисе.

Центральноазиатский регион всегда был достаточно неустойчивым. Об этом свидетельствуют и недавние события в Кыргызстане, когда оппозиционные силы совершили настоящий антиконституционный переворот, убрав с поста президента Бакиева. Не будем забывать, что при всей внешне спокойно выглядящей ситуации недовольных нынешней властью хватает и в Казахстане, и в Таджикистане, и в России. В такой ситуации новая арабская или теперь уже евроазийская революция вполне может вспыхнуть в той же Астане. Конечно, нужно отметить, что идеологами такого развития событий станут вовсе не сами жители Казахстана, а «безмерно сочувствующие» им войска НАТО. Возможное повторение ливийского сценария в Казахстане связано еще и с тем, что Казахстан, как и Россия, пока не собирается менять статус Каспийского моря. А это мешает прокладке газовой трубы по дну Каспия, которая соединит Туркменские месторождения и европейского потребителя в обход России.

Посмотрели на все это представители стран ОДКБ и поняли, что Запад может предпринять абсолютно любые шаги для дестабилизации ситуации в регионе. А тут еще и возможный вывод войск США и других стран НАТО из Афганистана, который пойдет через Таджикистан и Киргизию. Провокаций можно ожидать и с этой стороны. Чего уж говорить о Белоруссии, которая сегодня ощущает пристальное внимание западных спецслужб, которые спят и видят «дорогого друга» - Александра Лукашенко на скамье подсудимых трибунала в Гааге.

Ну, а теперь скажите, есть ли резон проводить нашим властям такие масштабные учения? Конечно, есть! Ведь никто из них не желает, чтобы волна «народной ненависти» докатилась из Севера Африки до СНГ. Здесь может полыхнуть так, что операция по поимке полковника Каддафи покажется невинной шалостью младшей группы детсада.

В учениях на территории Астраханской области (Капустин Яр) задействованы военнослужащие сразу нескольких родов войск. По ходу учений войска должны отработать варианты перегруппировки воинских подразделений в условиях боевых действий. При этом несколько тысяч военнослужащих участвуют в операции по уничтожению очага напряженности, возникшего под влиянием внешней поддержки. Можно догадаться, о какой именно поддержке идет речь. В этих же учениях принимают участие бронетанковые соединения и военно-воздушные силы.

Многие склонны связывать проведение совместных учений войск России и Белоруссии на полигоне Ашулук и Гороховец с тем, что недавно обсуждалось создание единого щита ПВО для союзного государства. ЗРС «Триумф», которые планирует закупить белорусская сторона, также могут быть представлены в ходе учений как основа системы коллективной ПВО. Не будем забывать, что повстанцы свергли Каддафи далеко не своими «пугачами» и джипами, а при активной поддержке авиации стран НАТО. Получается, что страны ОДКБ серьезно проанализировали источники реальной опасности и решили подготовиться, так сказать, на всех фронтах: и на суше, и в воздухе, и на море.

Какими бы ни были причины проводимых учений, отрадно сознавать, что российская армия получила возможность проверять свою боеготовность и отрабатывать навыки использования военной техники различных образцов и назначений.

Источник 

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя