АПЛ не нуждается в ремонте после столкновения с сейнером на Камчатке

Военные специалисты в пятницу тщательно обследовали корпус атомного подводного крейсера "Святой Георгий Победосец", который в четверг вечером в Авачинской бухте на Камчатке столкнулся с промысловым сейнером "Донец", и пришли к выводу, что субмарина, благодаря своей толстой резиновой оболочке, не получила никаких повреждений, потому не нуждается в ремонте, сообщил РИА Новости в пятницу пресс-секретарь командующего Тихоокеанским флотом (ТОФ) капитан первого ранга Роман Мартов.

Ранее в четверг сообщалось, что стратегическая подводная лодка ТОФ "Святой Георгий Победоносец" получила повреждения легкого корпуса 21 сентября в Авачинской бухте в результате столкновения с сейнером "Донец".

Сейнер "Донец" выполнял расхождение с малым рыболовным траулером "Кормчий" на встречных курсах и не заметил стоящую на рейде Авачинской бухты подводную лодку "Святой Георгий Победоносец" и столкнулся с ней. Жертв и пострадавших в результате инцидента нет.

"Группа специалистов в пятницу с наступлением светового дня тщательно обследовала корпус атомной субмарины и пришла к заключению, что он не поврежден, поскольку находится в прочной толстой резиновой оболочке. Резина сыграла роль амортизатора, приняв на себя удар", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, специалисты после обследования корпуса пришли к выводу, что субмарина полностью исправна. Сейчас она стоит у причала камчатской базы подводных лодок.

"Оценку действиям вахтенной службы сейнера даст военная прокуратура, которая ведет расследование инцидента. Однако необходимо подчеркнуть, что атомная субмарина стояла на рейде в надводном положении, все навигационные световые фонари на ней были включены, обозначая ее габариты. Не заметить включенные фонари мог только слепой", - сказал собеседник.

Военная прокуратура Вилючинского гарнизона начала проверку по факту столкновения подводной лодки Тихоокеанского флота "Святой Георгий Победоносец" и сейнера в Авачинской бухте на Камчатке, сообщил РИА Новости в пятницу помощник военного прокурора Тихоокеанского флота (ТОФ) Роман Колбанов.

"По данному факту идет проверка, в ходе которой будут установлены все обстоятельства случившегося, при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования", - сказал собеседник агентства.

По данным источника в штабе ТОФ, вина за инцидент ложится на капитана гражданского судна, который при маневрировании в бухте не обратил внимания на бортовые огни на подводной лодке.

Стратегическая атомная подводная лодка "Святой Георгий Победоносец" относится к субмаринам проекта 667БДР (шифр "Кальмар", по классификации НАТО "Delta III"). Была включена в боевой состав ВМФ в 1980 году.

Водоизмещение корабля составляет 13 тысяч тонн, максимальная скорость - 24 узла, глубина погружения - 320 метров, экипаж - 130 человек. На вооружении находятся 16 баллистических ракет типа РСМ-50.
Первоисточник http://ria.ru

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя